СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ. НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ НОСТАЛЬГИИ

Dec 29, 2013 04:46



Это из самых первых воспоминаний, зима 44-45-го, мне между тремя и четырьмя.
Я ещё не хожу в садик, но вот-вот пойду, а пока мать перед работой отводит меня к бабушке, где я переживаю ледяной военный холод, застёгнутая в дедушкину жилетку, а после работы забирает домой.
Идти недалеко, но мать усталая, замёрзла, я иду медленно, она сажает меня на санки и быстро везёт, я хнычу, не могу вспомнить отчего, но хнычу всё сильнее.
И вот мы подходим к дому, у которого большие подвальные окна, выходящие на улицу, спрятаны в глубоких ямах и отделены от тротуара только крошечным, не выше двадцати сантиметров, барьерчиком.
Это самое страшное место и я усиливаю рёв.
Мать обречённо говорит - будешь реветь, брошу тебя в яму...
В голове проносятся видения, девочки постарше и во дворе у бабушки, и у нас, все заняты сказочной работой - тоненьким крючком шелковой ниточкой обвязывают кружевом крошечные квадратики белого шёлка, это подарок маме, который она положит в крохотную театральную сумочку, такие тогда были у всех.
Я гляжу на них с завистью и вожделением, но когда меня пытаются научить, ничего не получается, я очень мала, даже крючок не могу удержать, и мне очень обидно.
Вот оно, спасение!
И я говорю, уже без всякого рёва - мамочка, дорогая, не бросай меня в яму, я тебе ещё пригожусь, вот немного подрасту и буду обвязывать тебе платочки...
Мать останавливается как вкопанная, поворачивается и долго глядит на меня, потом молча берёт на руки и дальше несёт, крепко прижав.
И я таю от счастья, я понимаю, что спаслась, что она никогда не бросит меня в яму.
Потом я хожу в садик, он рядом с домом, напротив дома - Липки, а в середине одной из сторон сада, почти напротив консерватории, стоит трёхэтажное здание, оно как бы вставлено в разрыв ограды сада.
С середины 60-х там музыкальное училище, а тогда в этом доме жили сотрудники индустриального техникума, того самого, в котором потом учился Гагарин и имя которого оно теперь носит.


Здание имеет форму буквы "ш", у которой средняя ножка немного выступает, а крайние покороче.
В левом торце, если зайти в узенький, отделённый низкой оградой от тротуара как бы дворик, в углу была дверь и вела она в несколько комнат на первом этаже, выходящих окнами на площадь, в конце которой сейчас стоит памятник Чернышевскому.
И ещё одна комната выходила на сторону Липок, где вдоль этой стороны в сад вписан главный стадион города - Динамо.
Эта площадь у меня в памяти самой яркой картинкой тех лет - 9 мая 45-го.
Вечер, полна площадь народа, все смеются и плачут, обнимаются и целуются, небо светится салютом и мы с матерью тоже смеёмся и плачем, хотя я и не понимаю, почему.
Садик крошечный, одна группа всех возрастов, одна воспитательница, вот она справа на снимке, здесь она чуть улыбается, но вообще я не помню её улыбающейся, она жила в этом же доме .
Кажется строгой, но очень добрая, тогда вообще все были очень добры к детям.
Ещё в садике нянечка и повариха, больше никого, две большие комнаты, в одной из которых мы едим, там всегда стоят столики, а в другой играем и спим, тогда все женщины приносят удивительные раскладушки, которые прячутся в кладовку, это низенькие козлы, складывающиеся, с натянутым на них брезентом.
Кладут матрасики и стелют бельё, надо сказать, трудоёмкая работа, мы помогаем только по мелочи.
Садик тоже принадлежит техникуму.
Когда я пришла, воспитательница
взяла меня за руку, подвела к такому же маленькому мальчику, сцепила наши ручки и сказала - вот теперь вы всегда будете ходить вместе, парой.
Он мне улыбнулся и с этого момента мы стали неразлучны как Кай и Герда.
Утром, приходя в садик, мы бежали целоваться, вечером целовались, прощаясь, всегда на прогулку шли за ручку, не расставались никогда.
Не знаю, получилось ли так случайно, или у воспитательницы было сверхчутьё и она понимала, кто кому подойдёт, но наш союз был неразрывен всё пребывание в садике, я просто ощущала нежное тепло в сердце, когда мы были рядом.
Сыграло ли тут роль, что я была одна в семье, а у него был брат сильно старше, но такого чувства я больше ни к кому не испытывала.
Может быть потому, что он уже привык к садику, а я была очень испугана и растеряна и вцепилась в его руку как в последнюю надежду...
Его отец был  директором этого техникума и жили они в этом же доме.
Воспитательница очень много с нами занималась, особенно иного читала и приучала нас учить стихи.
Пожалуй, от неё у меня очень рано возникла любовь к чтению, а стихов в то время я знала несметное множество.
Вот опять веточка возникает, Саратов тогда - это большая деревня, куда ни ткнись, а с эти местом у тебя уже давнее знакомство.
С противоположной от садика стороны Липок, напротив, стоит красивейший особняк, там сейчас, кажется, больница для ветеранов, а до перестройки была областная партактивская больница.
Иногда, когда в поликлинике не работали кардиографы, давали направление туда и я как-то пришла и когда зашла в большой кабинет с балконом, выходящим на Липки, у меня закружилась голова и я даже села.
В войну и какое-то время после тут  был госпиталь и однажды матери передали, что её просит прийти туда друг отца, он лечился после ранения.
И вот мы нарядные, я в бантах, входим в эту комнату, огромная дверь на балкон открыта, пахнет сиренью из Липок, ветерок колеблет белые шторы, палата полна кроватей, кто лежит, кто ходит и я герой дня, меня берут на руки, кружат, обнимают, на мне сошлась вся тоска по своим детям и спрашивают, а знаю ли я стишок?
И я начинаю читать бесконечно долго, все потрясены, сплошной восторг, я чувствую себя героиней...
А летом мы выезжали на дачу, это была старая большая дача, двухэтажная с массой башенок и лесенок, в которых мы всё время терялись.
И лес, в котором ощущали себя гномиками.
И опять совпадение.
Когда родилась дочка, мы стали снимать дачу в дачном тресте, я рассказывала об этих дачах в своих воспоминаниях, они на краю города у кромки лесного массива, в который входит знаменитая Кумысная поляна.
И вот  однажды, пойдя в дальний угол сада, где была контора, наверно, чтобы купить урожай с яблонь около нас, я опять замерла.
Напротив конторы, за оградкой стояла дача моего детского сада.
Я ведь никогда не спрашивала, куда нас возили, и вот она тут, как на ладони, я даже узнала стоящий в её дворике домик летней кухни.
И дорога, по которой мы заходили в лес, слилась с той давней дорогой, по которой мы, как маленькие гномики, держась за ручки шли под шатром вековых деревьев.
И вспомнила, как приехав туда первый год, никак не могла запомнить эти переходы по лесенкам, запуталась, стояла в каком-то коридорчике и тихо и безнадёжно плакала, и прибежал мой Олеська, поцеловал меня и вызволил из плена.
Дача уже пустовала, она была игровой площадкой для компании моей дочки.
На этой новогодней фотографии мы уже накануне школы, интересно, что я взрослела быстрее его, я уже совсем взрослая и серьёзная, а он так же ребячлив, как и раньше.
Я стою в последнем ряду у белого домика и платьице у меня без пелеринки, а он сидит в первом ряду, второй справа, как все большие мальчики в костюме Пьеро.
Когда мы учились в школе и дальше, я всё время ходила мимо этого дома и постоянно встречала стоящую у центрального входа нашу воспитательницу, часто около неё стоял кто-нибудь из её малышей, большинство так и жило в этом доме, а она всё время их поджидала.
Выспрашивала обо всём, что и как и мы послушно рассказывали, мы очень её любили.
Однажды Олеська явился мне в роли спасителя.
Это было лето между школой и университетом.
 Когда я сдала выпускные, в городе вдруг возник  дефицит фотоплёнки, ну просто её как корова языком слизнула со всех прилавков.
И один мой приятель говорит,  слышал, что в Энгельсе полно плёнок.
Это у нас была такая легенда, вроде там живут такие лохи, что им ничего не нужно и в магазинах всего полно.
А моста тогда через Волгу не было и надо было ехать на пароходе или речном трамвайчике.
Туда мы доехали с утра пораньше, плёнки, как и следовало ожидать, нигде не было и в помине.
Пошли на пристань, а там...
Пристань под спуском и вся эта горка - сплошная стена очереди.
Сбоку от пристани - частные лодки, быстро заполняются и отъезжают одна за другой, мы к ним, как раз подъехала большая гулянка, мы садимся, с нами ещё мужчина, в лодке хозяин с женой.
И вдруг, вместо того, чтобы как все, набить её до отказа, он отталкивается и включает мотор.
Ну ладно, плывём, напротив длинная вереница песчаных островов.
Вдруг хозяин начинает что-то шарить по дну и тревожно переговариваться с женой, о говорит он с ней руками, она у него немая.
мы настораживаемся, он резко поворачивает к острову, причаливает и велит выходить, он больше нас везти не может.
Мы опешили, но мужчина сразу выпрыгнул и понёсся через ивняк.
Делать нечего, вышли и мы.
Разулись, никаких следов людей, что было с лодкой, мне до сих пор непонятно, скорее всего, у него была пробоина, поэтому он её и не нагружал сильно, но потом понял, что и мы лишние.
Сначала было смешно, потом не очень, мы прошли один остров, второй отделялся мелким протоком, перешли, но понимали, что дальше можно и не пройти.
И вот, когда уже надежды не было, мы увидели с саратовской стороны лодки и компании отдыхающих, это была надежда, но не очень уверенная.
И тут ко мне подбегает Олеська и ритуально целует, предела моему счастью не было, он был с семьёй брата, они нарушили свои планы и в скором времени мы поплыли домой.
Когда я стала встречаться со своим мужем, то Олеська оказался очень близким к компании его одноклассников, связан со многими по спорту и мы постоянно встречались на праздниках.
И та же история, как и в детстве, чуть выпьем, уходим в уголок, головка к головке и болтаем, это было такой традицией, что над нами подтрунивали, ну сейчас садиковые отделятся.
Постепенно я стала терять его из вида, иногда приятели рассказывали, что он несколько вольничает, а потом я услышала, что он уехал в Израиль.
А потом самое страшное.
Мне сказали об этом много спустя, хотя муж узнал сразу, но мне сказать побоялся, что его убили в его квартире, когда он приехал, не знаю временно или насовсем.
Я не смогла расспрашивать, не было сил, у меня было какое-то мистическое ощущение, что нельзя ему было уезжать, нельзя было рвать эту странную ниточку детской нежности, которая была как спасательный круг.

детство, дружба, воспоминания, нежность, ностальгия, старые фотографии

Previous post Next post
Up