Китай, населенный одной пятой частью населения земли становится, ведущим фактором на планете в сфере мировой продовольственной безопасности. Огромный растущий спрос на продовольствие со стороны Китая грозит нарушить хрупкий баланс продовольствия в мире.
Должностные лица Китая и представители мировых товарных компаний, относящихся к агропромышленному комплексу, все чаще стали признавать тот факт, что в Китае происходит структурное изменение, так как страна становится нетто-импортером зерновых.
[Spoiler (click to open)]До недавнего времени Китай импортировал только небольшие объемы высококачественного риса, небольшое количество пшеницы и практически не закупал кукурузу, используя только внутренние запасы этих культур. Но сейчас ситуация меняется: будучи крупнейшим в мире импортером сои, Китай добавил в список закупок такие зерновые культуры как кукуруза, пшеница, ячмень и рис.
Так как общий спрос Китая на зерно является огромным относительно объемов этих культур на мировых коммерческих рынках, такого рода изменение может иметь серьезные последствия для мировых продовольственных рынков, передает ИА «Казах-Зерно».
За 2012 год объем импорта зерновых в Китай уже увеличился втрое. За период с января по ноябрь объем импорта вырос до 13,4 млн. тонн, что превышает показатель за этот же период в 2011 г. на 4,5 млн. тонн. Массированные закупки, осуществляемые Пекином, вывели его на второе место среди крупнейших импортеров риса и ячменя в мире, 10 место среди импортеров кукурузы и 20 место среди импортеров пшеницы.
Чен Ксивен (Chen Xiwen), ведущий специалист по агропромышленным вопросам в Китае, недавно заметил, что рост объема импорта зерновых и масличных культур будет неизбежен.
«Использование в полной мере международных ресурсов и международных рынков становится весьма необходимым шагом», - заявил он на конференции в Пекине. «Производство сельскохозяйственных культур в Китае растет, но спрос на данные культуры растет еще быстрее».
Ведущие мировые торговые компании уже начали борьбу за позиции, которые могут принести выгоду от импорта зерновых культур в Китай. Французская агропромышленная корпорация Louis Dreyfus Commodities, один из крупнейших торговцев продовольственными товарами, называет резкий рост объема импорта кукурузы в Китае «ситуацией, меняющей ход игры».
На этом фоне доля Россия на зерновом рынке Китая равна нулю. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью "Росбалту". В направлении Юго-Восточной Азии Россия поставляет зерно в Японию, Индонезию, Таиланд и другие страны. Там целый ряд стран, географию мы расширяем достаточно существенно. Но в Китай мы не поставляем.
Поставки пшеницы в Китай - вещь специфическая, которая осуществляется по решению партии и правительства. Казахстан долгое время добивался и добился начала поставок. Россия пока еще не договорилась. Мы можем только транзитом гнать через Казахстан, но это невыгодно. Можно везти и морем, но тоже невыгодно. Китай пока еще не открыт для нас как рынок, - заявил эксперт.
Послесловие Статья, по сути, звучит на мажорной ноте - появился товар, имеющий спрос, что сейчас большая редкость. И главное, спрос этот обещает бурно расти. Озабоченность одна - как бы России напрямую вписаться в число поставщиков продовольствия Китаю, а то ведь можно не успеть. А ведь ситуация предельно опасная.. Российский рынок зерна наиболее всего зависим от погодных условий, не говоря о том, что лучшие сельхозземли и разбазарены под нецелевое назначение и распроданы в частные руки и неизвестно, кто является их владельцем. И вполне возможна ситуация, когда капитал, заключив договора на долгосрочную поставку зерна в Китай будет эксплуатировать российский чернозем без всякого соблюдения агротехники до истощения. А при неблагоприятном урожае вычищать весь хлеб на экспорт по обязательным поставкам. У нас, в исторически хлебной стране хлеб итак и отвратителен по качеству и дорог. А тогда станет вообще недоступным. Но это не всё. Ситуация с китайским населением становится всё более опасной. Неконтролируемый рост, который наверняка является государственной политикой как самообеспечением сверхдешёвой рабочей силой, главным козырем китайской экономики, ставит мир перед гигантской угрозой. Китайское государство богато и может позволить себе дорого платить за продовольствие, тем самым загоняя вверх цены. В результате чего, все потоки продовольствия частные производители направят именно туда, что грозит голодом бедным странам. Я не говорю уже о необхдимости в такой ситуации полностью переходить на генномодифицированные продукты, к которым человечество не приспособлено в процессе короткого эволюционного промежутка. Непонятно, почему меджународные нституты не призовут Китай к регулированию прироста своего населения в соотвествии с возможностями государственной территории и опасности грубейших перекосов в обеспечении других народов продовольствием.