Впервые за последние годы в Москве и Санкт-Петербурге отмечен резкий дефицит донорской крови, заявляют врачи обеих столиц. Кроме того, в отдельных клиниках города на Неве из-за отсутствия резервной крови медикам приходится даже отменять плановые операции. В свою очередь, чиновники двух городов наличие проблем, связанных с резким сокращением доноров, отрицают. Эксперты убеждены: новый закон лишь усугубил «плачевную» ситуацию в этой сфере и еще не раз ударит по пациентам.
[Spoiler (click to open)]Сотрудники медицинских учреждений двух мегаполисов после месяца работы нового закона о безвозмездном донорстве зафиксировали у себя дефицит доноров. Напомним, что в январе плату за сдачу донорской крови отменили. Особенно критично ситуация складывается в Санкт-Петербурге, где нехватка донорской крови привела к срыву нескольких плановых операций. В номере от 30 января 2013 года «НИ» уже сообщали о дефиците доноров на московских станциях переливания крови. И вот спустя две недели нехватку крови ощутили на себе больницы даже крупнейших российских городов.
«Раньше к нам в день приходили примерно 20-30 доноров, теперь же всего по пять-восемь человек», - пояснили «НИ» в Городской клинической больнице № 40. Кроме того, там надеются, что платное донорство в столице все же сохранится. Об этом на днях заявили в московском правительстве, пообещав платить донорам из городского бюджета. «80% доноров в нашей больнице сдавали кровь за деньги. Бесплатное донорство похоронит трансфузиологическую службу», - рассказал «НИ» исполняющий обязанности завотделением клинической и производственной трансфузиологии Александр Баталов.
Столичные власти все сообщения о нехватке донорской крови опровергают. «Обстановка в городе с донорами стабильная. Пока мы работаем по прежней схеме, поэтому никаких изменений в этой области не произошло», - заверили «НИ» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Накануне заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что платное донорство для города очень важно, поскольку более половины общего объема сданной крови в прошлом году было получено за деньги. «Кроме того, около 40% доноров, которые были безвозмездными донорами на протяжении нескольких лет, не пришли на станции переливания крови после принятия данного федерального закона», - отметил г-н Печатников.
В Санкт-Петербурге с вступлением закона о безвозмездном донорстве, по утверждениям врачей, пункты переливания заметно опустели. «Основную долю добровольцев составляют родственники пациентов, в остальном - ищем доноров по городу», - рассказали сотрудники нескольких петербургских больниц. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга на момент подписания номера комментарии сложившейся ситуации не дали. «Ситуация в целом по стране с донорством - и платным, и бесплатным - всегда была плохая, а сейчас и подавно», - пояснил «НИ» президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. По его мнению, налаживать систему повсеместного безвозмездного донорства необходимо было задолго до принятия этого закона, а внезапный переход на новый порядок приведет к непредсказуемым последствиям.
Безвозмездная сдача крови - нормальная мировая практика, говорит «НИ» координатор инициативной группы «Доноры - детям» Екатерина Верещагина: «Дефицит крови есть, но при правильном и разумном подходе к безвозмездным донорам проблему можно решить, нужны лишь рациональные механизмы работы». Пока что на вознаграждение могут рассчитывать только регулярно сдающие кровь, которым после 20 сдач полагается звание «Почетный донор России» с прибавкой к пенсии.
Источник: newizv.ru
Послесловие То, почему был отменён закон о платном донорстве, понятно. Шагреневая кожа бюджета в отсутствие промышленности катастрофически съёживается. С него сбрасывается всё возможное обременение. А главным обременением бюджета является бесплатная медицина. Даже в советский период государство, полностью обеспечивая сферу здоровья, сохраняла платное донорство. А вопрос бесплатной сдачи был скорее организационным, когда периодичеки на предприятиях объявлялись дни дорона и приезжала служба крови. И даже в этой ситуации была некоторая компенсация в виде отгулов и бесплатных обедов. Имеет ли сейчас право государство требовать от недокормленного и недолеченного населения гражданского подвига, да ещё в неясных перспективах назначения этой крови?
Поскольку коррупцию в нашем обществе никто не отменял, а контроль за бесплатным донорством намного сложнее, чем за платным. Конечно, большие города найдут средства из муниципального бюджета, а вот малвм городам, где жизнь еле теплится, надежда только на физически пригодных родственников. Вот и гадай, в чём был замысел? То ли угробить медицину, то ли создать там новую коррупционную точку.