Отток капитала из России связан с рисками инвесторов, которые они видят при финансировании проектов в стране, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Макроэкономическая ситуация у нас неплохая и не является причиной оттока. Мы считаем, что все-таки основной причиной являются те риски инвестирования, которые бизнесмены видят в России», - сказал Дворкович в преддверии открытия Давосского форума. Российскую делегацию на форуме возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
[Spoiler (click to open)] Чистый отток капитала из России в 2012 году, согласно предварительным данным ЦБ, замедлился до 56,8 млрд долларов с 80,5 млрд годом ранее. На текущий год Банк России прогнозирует (по базовому сценарию при цене нефти в 97 долларов за баррель) снижение вывоза капитала до 10 млрд долларов. Минэкономразвития при таких же нефтяных ценах ожидает нулевого сальдо или оттока в пределах 10 млрд долларов.
Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, считает, что увеличение экспорта российских энергоресурсов на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не будет в ущерб Европе.
«Восток для нас потенциально уже сейчас хороший рынок, поставки туда будут увеличиваться, но не в ущерб удовлетворению спроса со стороны Европы», - сказал он, отвечая на вопрос о том, не будет ли перетока нефти на рынки АТР.
Он также отметил, что итоги приватизации порта Ванино, купленного ОАО «Мечел» и затем проданного российским и иностранным инвесторам, пересматриваться не будут.
«Не будут», - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, будут ли пересматриваться итоги приватизации порта в связи с продажей «Мечелом» части акций.
ОАО «Мечел» продало российским и иностранным инвесторам 71,83% обыкновенных именных акций (53,87% уставного капитала) ОАО «Ванинский морской торговый порт», оставив у себя около 1,5% бумаг предприятия. Продажа акций «Мечел-трансом» осуществлялась в соответствии с условиями финансирования сделки по приобретению 55% (73,33% обыкновенных именных акций) уставного капитала «Ванино».
В начале декабря ООО «Мечел-транс» выиграло аукцион по продаже госпакета порта, предложив за актив 15,5 млрд рублей при стартовой цене в 1,5 млрд рублей. Позднее генеральный директор «Мечела» Евгений Михель говорил, что компания, участвуя в тендере, выступила во главе консорциума с российскими и иностранными компаниями, при этом сами партнеры не называются. Источник: vz.ru
Послесловие Какие из всей этой картины можно сделать предположения и выводы? Два момента. В России резко сокращаются доходы частного капитала. Это связано с падением спроса на энергоносители, обусловленным сокращением мирового производства. Отсюда и сокращение вывоза капиталов за рубеж. И связанное с этим же фактором превращение "национального" именного капитала в посредника при скупке российских госактивов, как в случае с компанией "Мечел", сплавившей морской порт в неизвестном направлении.