ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ЛЕВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ

Jan 20, 2019 18:40

Переходная эпоха по смене базисных прав собственности с очевидностью эволюционирует.
падает мировое производство, распадается капиталистическая глобальная система и как мировой рынок, и как система управления мирового капитала, в которой явный кризис как между реальным и финансовым сегментом, так и между самим капиталом и его политическим управлением.
Разладилось всё...
Базисная экономическая модель устарела и вектор истории развернулся вспять, настал именно тот момент, о котором предупреждал Энгельс, и который, в тандеме с Марксом Коммунистическим манифестом указал путь восстановления эволюционного процесса.
Последняя понытка мирового управления хотя бы стабилизировать ситуацию приводом к власти в ключевых точках представителей крупного реального и финансового капитала - Трампа и Макрона не дала никаких позитивных результатов, стохастические дёргания Трампа дают результат лишь в челночных поездках с чемоданчиком коммивояжёра по продаже оружия, тем и живёт.
У Макрона совсем плохо.
Что же касается низовых, социальных процессов, то деревья народного гнева заплодоносили гроздьями.

image Click to view



Но пока этот социальный протест имеет слабую политическую окраску классового противостояния, но он уже ясно показывает, что верхи не могут, а низы не хотят.
Опасные противоречия, угрожающие существованию человечества, настолько масштабны и глубоки, что промедление в изменении ситуации подобно смерти.
Главный помощник человечества - научно-технический прогресс - стал злейшим неуправляемыи врвгом.
Спасти мир возможно только, поставив НТП под контроль, под планирование, что осуществимо лишь при модели мирового хозяйства на базисе общественных прав собственности на средства общественного производства и природные ресурсы.
Как отключить разлагающийсЯ полутруп мирового капитала от искусственного жизнеобеспечения - задача левого политического поля.
А состояние его в России, ещё не потерявшей опыт своего рывка в будущее, довольно плачевно.
КПРФ нанесла по себе серьёзный удар выдвижением в президенты частного предпринимателя.
Множество политических течений, объединений, претендующих на левизну, на деле исповедуют идею содидаризма, коктейля из капитализма и коммунизма, закрывая глаза на то, что текущая переходная эпоха и является таким коктейлем, в котором сегмент будущей экономики - госсектор - работает не на общество, а на содержание капитала, давно ставшего паразитом.
Путь солидаризма в начале 20-го века уже проходила Европа, подарив Вторую мировую и нынешнюю вялотекущую третью.
Но левое поле, конечно, не пустое, на нём множество и сетевых ресурсов, к примеру, Точка зрения Аграновского, и убеждённо левых политиков и учёных, не буду перечислять, чтобы никого не забыть.
Но, пожалуй, самым серьёзным ресурсом на классически левой позиции является проект АГИТПРОП, лицом которого является журналист Сёмин.
Проект не дидактический, развивающийсЯ вместе с единомышленниками, пропагандирующий основы марксистско-ленинской диалектики.
Охватывающий не только политологию современного состояния переходной эпохи, но и культурную жизнь, историческую аналитику, следует вспомнить историю китайских революций.
Очень важный сегмент По-живому, в котором, без тени снобизма, в живом диалоге, идёт знакомство и сверка позиций с лидерами региональных левых объединений, оказывается, их много и нет ничего важнее, чем знакомство с ними левого электората.
Совместная учёба, корректировка позиций, координация действий, открытость к контактам и творческим дискуссиям, ясность, простота и доступность агитации и пропаганды - что может быть эффектиынее?
В этом контексте крайне удивила агрессивная реакция адептов культурно-волонтёрского движения Суть времени,которое, на мой взгляд, совсем не является конкурирующей агитпроповскому "классовому" марксизму, решая задачи тактического плана, успешно купируя нежелательные социально-политичкеские процессы типа цветных переворотов методами политтехнологии, которые допускают смешение в одном процессе несовместимых идеология, увы, политтехнологический успех дал адептам СВ уверенность, что с такой идеологической "кашей" они смогут верховодить на левом политическом поле.
У Сергея Ервандовича много интересных материалов о культурно-литературном климате позднего СССР, особенно о роли Бахтина и смеховой культуры в перестройке, хотя, если разобраться, то этот механизм много ранее описал Гессе в Игре в бисер, но выявить аналогию тоже немалого стоит.
Поэтому очень печально наблюдать поистине базарную перебранку, затеянную в основных блогах СВ.
Где Сёмину приписываются все "грехи" молодого сторонника левой идеологии.
Крым и Донбасс как лакмусовые бумажки на "чистоту помыслов".
Но на тему Крыма и Донбасса поговорю в другом посте, а то не будет сил исправить ошибки.

философия, вопросы теории, социология, Сёмин, Кургинян, переходная эпоха, идеология, политология, Крым, Донбасс

Previous post Next post
Up