АРМЕНИЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ...

Apr 30, 2018 18:08

В прошлой, советской жизни, я очень любила командировки в Ереван.
Армения сразу легла мне на сердце спокойной доброжелательной скромностью неброского народа на улицах и на производстве, монументальным величием памятников культуры.
Матенадаран, храм в Гарни, пещерный монастырь Гехард, Эчмиадзин и уникальная современнаЯ архитектура Национальной картинной галереи.
И, конечно, природа, Севан и горы.
Когла я слышу "Армения", в любом контексте, я стою на веранде небольшого ресторанчика в Гехарде, через дорогу от церкви в скале, обращённой на ущелье, этот балкончик нависает над ущельем, а на противоположной его стороне, в горе цвета рыжей глины множество пещер, это напоминает наши горки над речками с массой ласточкиных гнёзд.
И над всем этим небо пронзительной синевы.
Голубой и рыжий - для меня краски Армении.
А в НИИ - точь-в-точь, как у нас, даже такой же тихий трудоголик-разработчик, которого представляют как здешнего Кулибина и от которого также пахнет красненьким, близко всё, вплоть до технического ноу-хау...
Правда, ничего серьёзного в рамках совминовской программы по оснащению Зеленоградского НЦ, по поводу которой мы встречались, создать они не смогли, а средства им были выделены большие, не только на разработку, но и на капстроительство.
И когда я в последний раз побывала там осенью 88-го, то НИИ уже из маленького здания в центпе переехал в великолепную башню-высотку, облицованную розовым, надеюсь, туфом...
А тот уже хорошо знакомый руководитель направления сказал - извините, я никакой информацией делиться не буду, у нас теперь новая политика, у нас большой научный потенциал и мы решили ориентироваться на мировой рынок, у нас уже есть партнёры.
Было холодно, моросил дождь, природа плакала над его словами...
Завершила картину пустота залов картинной галереи, куда я пошла на свидание с любимыми полотнами, с маленьким Левитаном, серовской Акимовой, Сарьяном и Семирадским и целой комнатой с Якуловым, которого у меня на глазах упаковывали в коробки для отправки за бугор, на выставки, конечно, но казалось, навсегда. Маленькая неприкаянная страна, в очередной раз заманиваемая в ловушку третьей мировой, нужная всем только как плацдарм.
Россия, конечно, не поможет, тихо отпустит также, как Украину.

АрмЯнский расклад от Сёмина:

image Click to view

Армения, воспоминания, третья мировая, Сёмин, мировая политика, госпереворот, аналитика

Previous post Next post
Up