Полтора очкарика в запрещенной стране: финал

Aug 10, 2022 21:07


Предыдущая серия

Завершаю повествование о прошлогоднем путешествии по запрещенной стране, а то без этого неловко начинать рассказывать о новом недавно состоявшемся походе. Напоминаю: место действия - Турция, время - апрель 2021 года, и мы, полтора очкарика (полтора - это потому что на мне очки как и положено есть, а свои Филиппыч поломал), медленно ползем по склонам Фудзи разных там гор вниз, до самого моря, чтобы там достойно завершить мероприятие. Море - вот.




Утром 20 апреля мы собрались, слезли со своего эльфийского дерева, отыскали на столике ресторана забытую мною там накануне камеру, получили от хозяина в подарок "походную" бутылку домашнего вина и это... тронулись.










Тогда мы еще не знали, что вот такой кошмар называется "курумник". Теперь знаем. Слава богам, нам туда было не надо.




Тут нас чуть не окружили, но мы сумели прорваться. Хорошо иметь в отряде хотя бы одного подполковника, ага.




Оглядываемся на пройденный путь. Здесь видно перевал, с которого мы спустились, а справа от него вершину, на которую мы так и не поднялись.




А в районе этих гор - море, которое все ближе.




Ну и цветочки, куда же без них. Когда это я мимо хотя бы одного цветочка проходила, не щелкнув клювом камерой.




В низине поселок, киоск с мороженым (ура), апельсиновый сок (дважды ура) и вот, например, глицинии.




Но нам не сюда. Нам еще несколько километров по лесу пилить и в том лесу ночевать. Поэтому идем, не останавливаемся.




Путь нам преграждает небольшая, но активная речка, и Филиппыч немедленно начинает искать брод. Он как знатный ценитель бродов предъявляет к ним суровые требования.




Строго говоря, требование одно: чтобы брод можно было перейти "всухую". Прямо вот так, по камням, перепрыгнуть на другую сторону, не разуваясь и не замочив ног. Ерунда же, правда? Найденный нами брод в концепцию Филиппыча не укладывается, и он заводит разговор о том, что, мол, наверное, этот брод какой-то неправильный, мол, имеет смысл поискать еще один где-нибудь ниже по течению или даже выше, и у него, Филиппыча, есть надежда, что вооон за тем поворотом реки, фигня вопрос полкилометра, будет уже другой брод, и он-то как раз окажется очень, очень удобным.




Идея лезть по камням полкилометра туда, а потом по другому берегу полкилометра обратно, причем еще непонятно с каким результатом, почему-то не вызывает в моих рядах бурного энтузиазма. Почему-то я не могу причислить себя к сторонникам суровых требований Филиппыча в отношении этого конкретного брода. Оно, конечно, требования бывают всякие, и все они имеют право на существование. Вот, например, у горнолыжников и сноубордистов есть понятие "чистого" спуска, т.е. если ты поднимаешься на гору и потом съезжаешь с нее, ни разу не снимая лыж/сноуборда, то ты молодец и настоящий спортсмен. А если таки периодически снимаешь, чтобы пролезть опасные места дюльфером или еще как-нибудь, то ты, конечно, тоже молодец и спортсмен, но уже как бы не высшего сорта. Мог бы и лучше стараться. Так вот я ни разу не спортсмен, не перфекционист и не пурист в вопросе перехода рек. Я могу себе позволить снять ботинки. Что и делаю. Филиппыч, впрочем, делает то же самое, и правильно, нам ведь ехать, а не шашечки.




На стоянке главное что? Вода. Ура, она у нас есть. Пока выбрали точку, чуть не подрались. Их там было три или четыре примерно одинаковых, и опять-таки Филиппыча они все чем-то не устраивали, а мне было уже очень лень идти дальше нормально.




Поставили палатку и сразу же побежали на Химеру любоваться (про нее здесь было). Она, понятно, в силу природы своей гораздо красивее в темноте, но до нее километр, не меньше, и надо успеть засветло, иначе можно на обратном пути не найти свою палатку. Успеваем. Правда, уже понемножку темнеет, но мы, во-первых, побежим быстро, а во-вторых, у нас есть налобные фонари.







Филиппыч свой фонарь надевает сразу, я нет. Почему бы, думаю я, не проверить, насколько эффективно человеческое, т.е. в данном случае мое личное зрение адаптируется к темноте. Филиппыч выступает категорически против таких экспериментов и даже выражает готовность никуда не идти дальше с ненормальной женщиной, которая хочет расшибиться в этих нехорошо сказать горах об эти страшно сказать корни не скажу каких деревьев. Делать нечего, приходится тоже надеть фонарь и идти дальше, как Филиппыч, с горящей во лбу звездой. Ну хоть без месяца под косой, и то ладно.




Палатку находим практически на ощупь. Ужинаем. А что, Филиппыч, не развести ли костер? Ну как зачем, во-первых, романтика, во-вторых, смотри, тут очаг сложен и дофига хвороста вокруг валяется. Давааай, а? Обещаю даже не петь про лыжи у печки стоят. Разводим костер, кипятим - раз уж такое дело - чай. Слышим откуда-то сбоку радостные возгласы, треск кустов, и тут прямо на нас вываливается русскоязычная группа из двух человек, мальчик и девочка. Ой, мы тут идем, нихрена не видно, и вот костер, здорово как, что мы вас заметили! А тут как, вообще, стояночные места есть? Вода? А то мы тут, видите ли, документы выронили, искали, на четыре км пришлось вернуться, пока ходили, оно и стемнело, и...

Филиппыч берется проводить страдальцев до ближайшей ровной полянки.

- Документы-то нашлись в итоге? - спрашиваю вслед.
- ДАААА!!!

Вот видишь, Филиппыч, а ты место это не хотел, костер не хотел, а оно все вон как удачно пригодилось. И слава богам. И спокойной всем ночи.

***
С утра нам нанесли визит. Хорошо хоть по противоположному берегу.




Сегодня кааак дойдем до Чиралы, кааак ввалимся в старый добрый Блю энд Уайт, кааак пойдем в море купаться... Но пока собираем вещи.




Ну что, вперед и вверх. При свете дня это место совсем по-другому смотрится.







Долезли до верхней точки, снова полюбовались пейзажем и Химерой, которая, конечно, при ярком солнце не так прекрасна, но все же, все же.










Отсюда видно и дорогу, которая нас приведет в Чиралы, и сам поселок. И море.




Все, спустились. Теперь уже окончательно.




В зарослях кактуса.




В Блю энд Уайте почти все по-прежнему. Бунгало для туристов (некоторые даже заняты несмотря на ковид), по апельсиновым деревьям прошлогодние плоды развешаны, чистенькие дорожки, столики, скамеечки... пааазвольте, а вы тут к кому?.. Шваркаем рюкзаками об землю, достаем из широких штанин распечатанную бронь. Собственно, вот. Да вы не беспокойтесь, мы сейчас примем душ, переоденемся и станем немножко похожи на людей... а, кстати, у вас тут попугай был говорящий, если не ошибаемся? С ним ничего не случилось?

Нам объясняют, что нет, мы не ошибаемся. Попугай был, с ним ничего не случилось, просто однажды он улетел, попал к другому человеку, тот его поймал и теперь не отдает, говорит - самому нужен, а вы докажите сначала, что он был ваш, такая вот неприятность.




Отмываемся, переодеваемся, требуем у Turkish Airlines возврата денег за отмененный рейс. Возвращают мгновенно и без разговоров.

Идем погулять в поселок. Там, как по всей стране, свирепствует ковид, и поэтому поводу действует запрет на посещение ресторанов. Заказать на вынос можно, за столиком посидеть - нет. За столиками поэтому сидят только полицейские, к стражам порядка, как известно, никакой ковид не пристает. Но хочется-то не просто тупо сожрать няшку, а какой-то атмосферы! В поисках подходящей атмосферы выбираем заведение, где нет доблестной полиции, заходим внутрь, просим парочку гёзлеме и делаем этак глазами - что, мол, прям здесь съесть никак? Совсем нельзя? А то смотрите, если прям здесь, мы бы и сок еще заказали. И чай, да. И вообще. Официант внимательно оглядывает помещение, высовывается с веранды и сканирует туда-сюда улицу. "Ну, эээ, на веранде и здесь, в общем, нельзя. Но у нас есть столик на заднем дворе, и если вас устроит... Нас устроит.

А вообще в Чиралы мало что меняется. Вот, например, мастерская лэмпворка. Она и в 2012 году здесь была. Хай, как дела, вы меня, конечно, не помните, а я помню, я у вас заказывала бусины на браслет! Черные, красные, оранжевые, синие, голубые. Они у меня до сих пор. Мастерица хохочет, удивляется и делает скидку на стеклянную тарелку для Тайфуна нашего Маргариты.

И - море. Вот с ним не сложилось. Не приняло оно меня в этот раз и не полюбило. Может, звезды не так сошлись, может, вода слишком холодная оказалась, а может, просто не судьба. Но это ведь не главное, правда?




Нормально в этот раз рюкзаки отработали. Зачет.




Перед отъездом в аэропорт еще раз выхожу на пляж. Пока, море. Ты меня, может, и не любишь, но я-то тебя да. Так что - увидимся. Какие наши годы.




А пока у меня в стеллаже под стеклом лежат зеленые камушки с этого вот пляжа. В точности такие же, какими усыпана вся Ликийская тропа.




Вот и вся история о полутора очкариках в запрещенной стране Турции.

Пойду про Хибины думать. Собственно, первая часть уже опубликована в сообществе odin_moy_den. Дальше будет проще.

больные на голову, неоднократно и разнообразно, сами мы не местные

Previous post Next post
Up