В комментариях к
этой истории довольно часто звучала мысль: "Простому человеку без помощи грамотного юриста с этим не справиться". Конечно, поддержка грамотного юриста будет только в плюс, однако добиться успеха можно и самому. Для упрощения задачи мы с
mr_pif предлагаем алгоритм самостоятельных действий, который успешно опробовали сами с 19 марта по 28 августа 2019 года. К алгоритму прилагаются полезные ссылки и образцы документов. Мы искренне желаем, чтобы все это никогда вам не потребовалось. Но если уж потребовалось - прежде всего хорошенько подумайте, готовы ли вы воспользоваться этой схемой. И если да, то ознакомьтесь с условиями использования материалов.
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Материалы не являются универсальными, они относятся к частному случаю действия Закона о защите прав потребителей на территории РФ.
2. Материалы предоставляются безвозмездно "как есть" для самостоятельного применения.
3. Материалы защищены от копирования и редактирования, пароль не предоставляется.
4. Мы не адаптируем материалы ни к каким условиям, ситуациям и обстоятельствам дела.
5. Мы не оказываем консультационных услуг по правовым вопросам.
6. Мы можем ответить на любые вопросы, связанные с нашим конкретным случаем.
7. Ссылка на первоисточник при копировании - очень хорошая форма выражения благодарности.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Выясните, с каким юрлицом у вас заключен договор. Часто бывает, что на вывеске указано одно название, а в документах другое. Или же вообще под одной "вывеской" действует несколько юридических лиц. Мы, к примеру, ходили в клуб "Dr.Loder", но когда дошло дело до конфликта, выяснилось, что у нас два договора с двумя разными юрлицами - ООО "СК Юбилейный" и ООО "Фитнес Корпорация ЛТД". А компании "Dr.Loder" в природе не существует.
2. Скачайте
ЕГРЮЛ на сайте налоговой инспекции. Оттуда вы узнаете точное официальное название вашего будущего ответчика и его юридический адрес, на который нужно слать письма и претензии. Кроме того, выписку из ЕГРЮЛ нужно будет приложить к иску. Проще всего искать юрлицо в реестре по ИНН, который обычно указывается в договоре.
3. Пишите ответчику письма и претензии, отправляйте курьерской почтой, отслеживайте треки. Будет он все это читать или нет - неважно. Корреспонденция считается полученной в момент первой попытки вручения. Сохраняйте копии писем и треков - все это доказывает, что вы честно пытались разрулить проблему мирным путем. Сохраняйте почтовые чеки - эти расходы можно будет включить в иск.
4. Распечатайте иск и прилагаемые к нему документы в трех экземплярах. Примерный список приложений можно найти, например, в нашем исковом заявлении (ссылка ниже). ВАЖНО: если у вас не сохранилось оригиналов документов, но есть копии - прилагайте их.
Образцы документов:
Уведомление о расторжении договора и требование о возврате средств - направляется ответчику, прилагается к исковому заявлению
Исковое заявлениеПриложения к исковому заявлению:
Расчет суммы к возврату по ст. 782 ГК РФРасчет взыскиваемой суммы процентов по ст. 395 ГК РФ 5. При сумме иска менее 50 тысяч рублей нужно обращаться в мировой суд. ВАЖНО: отдельные иски не суммируются. Где находится мировой суд вашего участка, можно выяснить
здесь.
6. Пошлину платить не нужно. В делах по Закону о защите прав потребителей истец от уплаты пошлины освобожден.
7. А дальше по ситуации.
Если ответчик в процессе ваших приготовлений вернул вам деньги - решайте, судиться ли с ним за проценты, моральный ущерб и штраф. ВАЖНО: при назначении штрафа сумма морального ущерба тоже будет умножена на полтора. Подводные камни процентов
здесь.
Если не вернул, явился на заседание и там предложил все мирно урегулировать - решайте, верить ему или нет. Но если поверите, а он снова вас кинет, придется все начинать заново из худшего положения.
Если не явился - решайте, соглашаться на заочное слушание или не соглашаться. Подводные камни заочного слушания
здесь.
Говорите только правду.
Помните, что вы правы.
Не требуйте лишнего.
Удачи!
ДваОчкарика™
![](https://www.bigsauron.ru/valid5495_h925e401b646d112dfd6c3a0d76a81fe9.jpg)