Два очкарика в пешем эротическом путешествии: день седьмой

Aug 29, 2019 11:19


07.08.2019: озеро Амитсорсуак из конца в конец. "Бродяга Байкал переехал"

Задачи этого дня: 1. научиться управлять каноэ и 2. ничего не утопить в озере.



Погода пока правильная, ни дождя, ни ветра. Первое обстоятельство Филиппычу нравится, второе не очень. "Вот вчера был нормальный ветер, попутный. А сейчас? Эх".



Завтрак, умывание, сборы, к десяти часам мы почти готовы. Как, впрочем, и всегда. Лодка внушает некоторые опасения - уж очень она на вид легкая и верткая. Как бы не исполнить случайно "эскимосский разворот". В Книге написано - прежде чем отправиться в путь, потренируйтесь на мелкой воде.



10.00. Филиппыч дособирает рюкзак, и приступаем к тренировке. Не может быть, чтобы два человека с высшим образованием не справились с одной лодкой.

Выбираем два спасательных жилета, какие получше. Документы заворачиваем в пакет и заклеиваем скотчем. Мало ли что.

- И ты как хочешь, - говорю, - но ботинки я сегодня не надеваю.
- Правильно, - кивает Филиппыч. - Я как раз это хотел предложить. Если перевернемся на глубине, в ботинках хрен выплывешь, а так есть шанс.

Впрочем, я вообще не намерена пока обуваться, чтобы ноги лишний раз не травмировать.



Торжественный спуск плавсредства на воду.

image Click to view



- Ну что? - спрашиваю азартно. - Начинаем тренировку?!
- Знаешь, я тут подумал... Один же фиг тренироваться нужно с нагруженной лодкой. И что, камни, что ли, туда грузить? Давай уж сразу рюкзаки положим и поедем. В процессе разберемся, что к чему.

Ну... наверное, разберемся. Все-таки мы сообразительные взрослые люди с тремя в/о, одним старшим офицерским званием и одной кандидатской степенью на двоих. А о том, что степень по филологии, лодке знать не обязательно. Залезаю в лодку, отталкиваясь ногой от ближайшего камня. От винта, т.е., как его там, отдать концы.



"На байдарках обычно обитают два загадочных существа - Гребибля и Гребубля. Иногда к ним присоединяются еще трое - Кудабля, Нетудабля и Неорибля". У нас они пока не поселились, но ведь мы же еще и не доплыли.



Весел у нас три, каждому по одному плюс запасное, и все, по терминологии Филиппыча, make shit. Тяжелые и неудобные, как последствия фразы "нам надо поговорить". Три раза махнешь веслом - уже и отдыхать надо.

- Да ладно, - говорит Филиппыч. - Брось ты это вообще. Давай я буду грести, а тебе устроим выходной. В конце концов это же из-за меня мы здесь.
- Как посмотреть. В широком смысле мы здесь как раз-таки из-за меня. Ведь это я пять лет назад захотела прогуляться от Скогара до Торсмерка. С этого началось. Ну и нечего тут. Гребембля.



На 5.7 км сделали остановку. Плыть лучше, чем идти. Но гребец из меня как из говна конфетка. Мой спасжилет похож на пояс верности по конструкции. Решили, что я буду подруливать в нужные моменты, а Филиппыч гребет как автомат, словно всегда этим занимался.

Периодически все же пытаюсь немножко грести, а в перерывах и на остановках фотографирую. Красиво.





Если бы какой-нибудь инуит без стыда и совести решил продать нашу лодку на авто.ру, он бы поставил такую примерно картинку.



А порядочный инуит вроде нас поставил бы такую. Да, есть косяки по кузову, повреждения эл ка пэ и тэ пэ. Да, неплохо бы рихтануть. Но на скорость не влияет.













Филиппыч с кормы докладывает, что наблюдает на берегу какую-то активность. Присматриваюсь. Еще присматриваюсь. Э, нет. Это не на берегу. Это вдоль берега нам навстречу другое каноэ плывет. Кому-то нехило повезло лодку на восточном конце ухватить.





Примерно на 10 км попался встречный каяк из Кангерлуссуака в Сисимиут. Обитатели спросили, не надо ли нам весло, а то у них четыре. Филиппыч стал отказываться, я согласилась. Они кинули мне обломок легкого весла (пластик на алюминиевой ручке), и я наконец смогла полноценно грести. Ура, я не курортник, а нормальный член экипажа. Весло охренительное.

Сближаемся. Я как раз не гребу, отдыхаю.

- Хай! - кричат из лодки. - Как дела? Что слышно про пожар?

Отвечаем, что и всегда.

- А весло вам случайно не нужно? - интересуются. - Вроде у вас не хватает?
- Нет-нет, не беспокойтесь! - отвечает вежливо Филиппыч. - Мы справимся.
- Ну смотрите. А то у нас их четыре штуки, можем поделиться.

И показывают дивный обломок весла длиной примерно метр. Не из говна и палок. Из пластика и алюминия. Нормальное штатное весло, а что чуть обломано, дык подумаешь какие мелочи.

- Да! - ору я. - Да, мне нужно весло, спасибо!!! А то у меня вот... видите...

И показываю, что у меня. Встречные округляют глаза.

- Ого. Как же вы вообще с этим управляетесь. Ну, ловите.

Подплывают поближе, и парень прицельно кидает в меня веслом. Хватаю. Мать моя женщина, вот это везение, оно же реально ничего не весит! Спасибо, ребята, вы сделали мой день до самого финиша. Начинаю грести как заведенная, и средняя скорость в 3 км/ч по навигатору прямо на глазах превращается в 4. Все это настолько окрыляет, что мы начинаем орать всякие подобающие песни.

- Бродяга-а-а Байкал пе-ре-е-хааааал!
- Эй, баргузин, пошевеливай вааааал!
- Игривой походкой матросской! - вывожу вдохновенно своим недомеццосопрано, и Филиппыч, хрюкнув, едва не роняет весло. - Иду я навстречу врага-а-а-ам!



Приближаемся к острову. Автор Книги рекомендует обходить его поближе к северному берегу, в нашем случае это будет слева. Ну англичанин, понятно. Хотя, с другой стороны, для тех, кто плывет в правильную сторону, т.е. навстречу нам, наше "лево" - это "право"? Опять непонятно.



В любом случае мы там причалим и пообедаем.





Погода пока хорошая, но то и дело набегают облака, и становится прохладно. Уууупс, а я-то собиралась искупаться. Интересно, решусь или нет?



Экспериментально установлено, что любовь к чистоте сильнее любви к теплу.



Как говорится, почувствуйте разницу. Весло курильщика и весло здорового человека. Кстати, а ведь получается, что лодку этих ребят пригнал на восток тот украинский парень, про которого нам встречный поляк рассказал. Интересно, зачем ему одному понадобилось четыре весла?



Набежали тучи, поднялся ветер, нагнал волну. Сначала мы не придали этому значения, чуть ли не порадовались - ветер-то попутный. Однако оказалось, что радоваться тут нечему. Каноэ - транспорт очень чуткий, нервный, и чтобы удержать его поперек волны, нужна сноровка. Которой мы за полдня приобрести, понятно, не успели. Только нацелишь лодку кое-как в правильную сторону, а ее тут же обратно вдоль фронта волны разворачивает. Так и идем - немножко вдоль, немножко поперек, по ступенчатой траектории. И где уж тут фотографировать - гребибля! Кудабля! Нетудабля!!!

- Уффф, - отдувается Филиппыч. - А прикинь, шли бы сейчас с рюкзаками вон по тому пригорку. Всяко лучше, что плывем.
- Ага, - соглашаюсь я. И тихо про себя думаю, что, идя с рюкзаками по тому пригорку, мы бы относительно него хоть немного двигались. А так - уже минут двадцать торчим напротив, и ни туда, ни сюда.

Однако все когда-нибудь кончается. Когда нам наконец удается пройти изгиб озера, волнение стихает. И даже можно на минуту отложить шашку весло и взять в руки фотокамеру.





Причаливаем. Выскочить на берег, вытащить лодку примерно на метр, потянуть канат и придержать, пока Филиппыч переберется с кормы на нос. Вытащить лодку целиком. Выгрузить рюкзаки. Сложить весла и жилеты, аккуратно накрыть перевернутой лодкой. Спасибо, каноэ, или, по-инуитски - каяк. Ты крутой и очень нам помог. Помоги теперь еще кому-нибудь.

Идем в хат - на домике написано, что называется он Katiffik. Перекусываем, переобуваемся. Осматриваю домик. Двухэтажные нары (а то и трехэтажные, если считать спальными места на полу). Кухонный угол. Газовые баллоны (пустые, конечно же), остатки продуктов. Что тут у нас? Растительное масло в бутылке. Кетчуп в стеклянной таре. Пакет сахара. Пластиковое ведерко с майонезом. Все это - едва начатое. Дааааа. Чего только не берут с собой люди в поход. И как быстро, однако, учатся отличать нужное от ненужного.

Филиппыч что-то расклеился. Судя по всему, слишком уж активно мочил бандану в холодной воде и простудился. Даю ему пока таблетку от головной боли, но опасаюсь, что потребуются и другие меры. В любом случае мы пока оба достаточно в форме, чтобы пройти еще пару километров и тем самым сократить себе завтрашний переход.

Только собрались выдвигаться - слышим снаружи немецкую речь, и тут же в домик стучатся парень с девушкой. Хай, а это вы на каноэ приплыли? Круто! А оно как, ничего? Вам ведь не нужно больше? Мы возьмем, ладно?

Отвечаем, что каноэ в порядке, воду не пропускает, весла и жилеты есть. Забирайте и пользуйтесь на здоровье, но только на ночь положите поближе к палатке, а то придет кто-нибудь и решит, что лодка ничейная. Отойдя от хата, оборачиваемся и видим, что ребята поставили палатку сильно на отшибе и прикрылись лодкой от ветра - в точности как мы вчера. А вообще они же стопудово видели, как мы причаливаем. Вот, наверное, обрадовались. Ведь всякий, у кого есть Книга, знает, что на восточном берегу лодку поймать - как в лотерею выиграть. А Книга тут есть у каждого первого.



Хватит на сегодня. Ночевать будем здесь.





Прошли 2.5 (км) и заебались. Встали в 20.40 у второго озера. Дождик. Гречка с мясом и перцами. У Филиппыча все признаки простуды, таблетки. Посуду сама мыла. После ужина сразу свалились.

В принципе неплохо было бы дойти до третьего озера, считая от Амитсорсуака: там вода еще питьевая, а в следующих озерах километров на восемь по маршруту - солончаковая. Но дотуда от домика километров семь... нет, не осилим. Ставим палатку на берегу второго озера. Не самое красивое, с илистым дном, но - сойдет. Простуда Филиппыча выглядит уже полноценным острым гайморитом со всеми спецэффектами, включая головную боль и температуру. Форс-мажор.

Вообще к форс-мажорам мы готовились, каждый в рамках своей сферы ответственности. Филиппыч купил супернавороченную страховку, которая в случае чего покроет даже эвакуацию с маршрута. А я положила в аптечку разные интересные вещи, благодаря которым страховка может не понадобиться. Например, антибиотик широкого спектра в объеме одного полного курса.

- Прими таблетку.
- Э? А не многовато ли мне таблеток на сегодня? Я уже ел одну.
- В самый раз. А будет еще больше. Хочешь к чаю взлетную карамельку? У меня случайно одна есть.

Филиппыч хрустит карамелькой со вкусом тимьяна, заползает в спальный мешок и закрывает глаза. Я собираю миски и ложки.

- Ты куда?..
- Посуду мыть.
- Да ладно... это моя работа... я завтра утром...
- Лежибля, - отвечаю ласково.
- Ага, - соглашается Филиппыч. Бормочет, что завтра будет как новенький, и отключается.

На этом история Дня Седьмого могла бы закончиться. Но несколько дней назад я поставила в инстаграме фотку Филиппыча с веслом и тэгнула название озера - Amitsorsuaq. Вскоре мне пришло уведомление - "вас упомянул в своем посте юзер такой-то". Я прошла по ссылке и узнала, что лодку мы тогда передали Тео, айтишнику из Вены, и Линнеа, студентке-микробиологу из Нидерландов. "Обычно все идут с востока на запад, поэтому лодки из заброшенного каноэ-центра скапливаются на западной стороне. А нам реально повезло: подходим к берегу, видим - Чаинка плывет". Хай, Линнеа, Тео, очень приятно. Вот и познакомились.




Предыдущая серия здесь
Продолжение: день восьмой
Альтернативная версия от Филиппыча

больные на голову, неоднократно и разнообразно, сами мы не местные, пешее эротическое путешествие

Previous post Next post
Up