Пробы жанра. Гуглосфера: О важности слов и стиля

Jan 28, 2012 07:42

Сначала было слово. Дело было потом.

«Но тут шарахнули запал,
Применили санкции,
- Я упал, и он упал,
Завалил полстанции..»
                    (А.Галич)

САНКЦИЯ, -и, ж. 1. на что. Утверждение чего-н. высшей инстанцией, разрешение (книжн.). 2. Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор, а также вообще та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю (спец.). (Словарь Ожегова)
СОГЛАСОВАТЬ, -сую, -суешь; -ованный;сов. 1. что и что с чем. Привести в надлежащее соотношение, соответствие с чем-н. 2. что с кем-чем. Обсудив, выработать единое мнение о чем-н., получить согласие на что-н. (Словарь Ожегова).

Похоже, но есть нюанс.

Слова имеют смысл. Разные слова - разный. Лексика отражает сознание. Обыденный язык - общественное сознание и представления о стиле. Мысли и чувства рождают слова, а слова управляют мыслями и чувствами. Если сто раз сказать «халва», во рту может стать слаще.

Если сто раз сказать «санкционированный митинг», можно начать думать или принимать, что для проведения митинга нужно разрешение. Затем, начать делать: например, идти просить разрешение или наказывать (применять санкции) за проведение как бы неразрешенного митинга.

Всякий знает, на проведение митинга санкции или разрешения не требуется. В ФЗ 54 о митингах слово «уведомление» и производные встречаются 22 раза, «согласование» и производные - 4 раза, «разрешение» - 1 раз, причем по отношению к проведению митингов пограничной зоне, «если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов» (ст. 8. П.2).

Флюгер общественного сознания и закона, развернувшийся при путине, незаметно, но, думаю, вполне целе-направленно привел к подмене схожих, но не одинаковых понятий «санкция» и «согласование», точно отражающих различия в стилистике нулевых и девяностых.

Уловить эти веяния можно с помощью запросов в поисковиках по словам, которые отражают частоту событий, помноженную на внимание к ним, т.е. вполне себе дают срез общественного сознания.

Запросы в Гугле с фильтром по годам, все ресурсы, без похожих записей:
    - (санкционированный OR разрешенный) митинг
    - согласованный митинг


По-моему, вполне отчетливо.

Параллельно и в соответствии с логикой «слово-->дело» изменилась пропорция легальных и как бы «нелегальных» мероприятий, и, соответственно, законопослушных граждан и как бы «правонарушителей».


Поворот к как бы борьбе за как бы соблюдение закона (а на самом деле поворот закона к совсем не к как бы борьбе за интересы власти - так и вижу Фемиду в облике омоновца со щитом, защищающим власть, и дубинкой, карающей граждан), требует усилий. Финансовых конечно. Туда они и уходят из нефтеносного ВВП и еще как!


Темпы роста приведены по отношению к 1992 г. по данным Росстата.

Число судей и прокуроров, устойчиво сохраняющееся при БНЕ, при путине растет невероятными темпами, сильно опережающими даже рост ВВП. Это редкий пример (кроме роста таксофонов) такой опережающей динамики показателей (см. « ВВП и Сортиры» и «Погода, блин, виновата») - на другое бабла уже не хватает.
Финансовые усилия по сохранению правопорядка, впрочем, не мешают росту преступности. Справедливости ради, стоит признать, что сейчас она снизилась, аж до уровня 1992 г., но все же выше, чем до появления на троне известного борца за порядок и любителя мочить в сортире.

А вот в области административных правонарушений усилия даром не пропадают. Легкая подмена «согласованного» на «санкционированный» дает свои результаты.

Мне, как и многим другим, тут недавно стала близка статья КОАП 20.2. (см. katsapik Судебные будни: Часть 2-ая и Судебные будни: Начало), поэтому стало интересно, как меняется роль этой невинной статьи в обществе и в жизни граждан.

Абсолютные цифры мало дают информации - сказывает сильное влияние степени актуальности на вероятность появление записи в Гугле. Поэтому я взвесил частоту упоминаний 20.2. - «Нарушение правил проведения митингов» с другими немаловажными с точки зрения общества статьями: 20.3 «Нацистская символика», 6.11 - «Проституция», а также 6.8 и 6.9 - «Наркотики»

Так вот, легкая подмена «согласованного» на «санкционированный» в сознании общества дает отличные результаты. Отличные для власти, но не для вражеской стороны, т.е. общества.

Запросы в Гугл, с фильтром по годам, исключая похожие записи:
    - Коап AND 20.2
    - Коап AND 20.3
    - Коап AND 6.11
    - Коап AND (6.8 OR 6.9)
Конечно, какой-то мусор, не относящийся к делу, в результаты запросов попадает. Но не много, так что картинка вполне валидная. А она такая:


Тонкий смысловой нюанс, а какой эффект! Нарушения правил проведения митингов все чаще становятся событием и вызывают растущее беспокойство и внимание общества и при путине становятся все более и более популярной темой, выходя на первое место и оставляя позади менее важные: проституцию, фашизм и наркотики.

Вот на что направлены усилия правоохранительных органов, вот она смена приоритетов. А вы говорите «нюанс»...

 
Приходит еврей к раввину:
- Ребе, объясни, что такое «нюанс»?
- Становись раком.
Тот встает, ребе натурально пристраивается сзади и говорит:
- Видишь, у тебя хуй в жопе, и у меня хуй в жопе. Но есть нюанс!

Митинг ("легальный") в защиту политзаключенных 17 февраля 2008 г., Москва, Китай-город









Митинг ("несанкционированный") у хамсуда 27 декабря 2010 г. Москва









Митинг ("легальный") Стратегия 31. 31 октября 2010 г. Триумфальная









Митинг ("легальный") Москва для всех 26 декабря 2010 г. Москва, Пушкинская









Митинг Стратегии 31 ("несанкционированный") 31. декабря 2011 г. Москва, триумфальная






Митинг-шествие ("легальное") 19 января 2012 Москва, Никитинский бульвар









Удачи всем!

статистика, путин, гражданская позиция, протесты, ВВП, фото

Previous post Next post
Up