tbv

Foreign Policy

Dec 07, 2009 10:53

Мне было лениво читать американский список интеллектуалов в оригинале, поэтому я посмотрел в кратком пересказе. В пересказе, естественно, сделан акцент на России.

Как сам список, так и комментарии к нему журнала Foreign Policy полностью отражают современное мышление Америки - мышление крайне скудное и догматическое, какое-то такое «зажатое». Весь мир они расценивают как схватку между американскими идеями и ретроградным сопротивлением других культур, между тем мир давно ушел вперед, а Америка этого не замечает.

В американском сознании мир поляризован: в нем идет борьба между теми ценностями, которые предлагают США, и другими системами ценностей. Борьба трудная, в которой верх одерживает то одна, то другая сторона. Нет ничего более далекого от реальности.

Типичные примеры - какие-то иранские оппозиционные деятели (женщины, чтобы лишний раз поковыряться в больном месте исламской культуры) очень ярко высвечены - они вроде как несут в Иран западные ценности, противостоят режиму, а огромная и очень интересная богословская школа Ирана пропущена. Между тем именно из этой религиозной среды, на разных уровнях, выходят те самые «живые бомбы», которые заставили Америку потерпеть геополитическое поражение в Ираке. Как бы мы ко всему этому ни относились, надо признать, что люди за идею жизнь отдают, а значит, расценивают свои идеи как нечто более ценное, чем жизнь - и уже поэтому к этим идеям надо бы присмотреться. Ну хотя бы из чисто исследовательского интереса. Но Америка все это «не сечет» - из-за чего и проигрывает.

Далее, Россия. Вот исчерпывающий комментарий по России, сделанный этим изданием: «В эти дни Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует. Если бы они были, мы бы включили их в список».

Уж конечно бы, включили. Только здесь надо опять же внести коррективы - не «мир хочет услышать», а «США хотят услышать». Главная проблема Америки сейчас в том, что она слушает то, что хочет услышать, а не то-что-есть-на-самом-деле. Соответственно, и все мировые интеллектуалы у нее разделяются на тех, кто говорит что-то приятное для Америки и тех, кто говорит что-то непонятное или неприятное. Последних Америка не слышит вообще. И совершенно напрасно это делает.

«Россия не вызывает интереса, потому что не является ни процветающей демократией, ни устрашающей тиранией». Читай: «Россия не вызывает интереса, потому что не является ни нашим союзником, витриной нашего сотрудничества, процветающей страной (а все наши союзники процветают), ни страной, реально опасной для нашего мира, мира, основанного на наших ценностях. Именно поэтому она нам неинтересна».

Американцы допустили в последние двадцать лет очень много ошибок, часть из них, видимо, окажется фатальными. Но это не случайные ошибки, а закономерные - они проистекают из их мышления, системы их мышления. Как видно, за эти двадцать лет в этом отношении ничего не поменялось, это мышление как было, так и осталось догматическим, мертвым и шаблонным. Когда половина советского лагеря уже смотрела по сторонам, старцы из Политбюро по-прежнему твердили о привлекательности «социалистического выбора». И сейчас Америка - причем и власти, и интеллектуалы - поражает такой же узостью и догматичностью мышления.

Причем это, кажется, уже навсегда. В сколько-нибудь обозримой исторической перспективе. Вся эта американская (британцы все-таки немного гибче) намертво схватившаяся догматичность покоится на двух колоссальных ошибках: первая - это что американцы победили Гитлера (Гитлера победили русские), и вторая - что США своими целенаправленными усилиями заставили Россию отказаться от коммунизма (Россия от коммунизма отказалась по своему собственному желанию). Военная прогулка в в Ирак (Саддам в профиль и анфас сильно смахивал на Сталина и Гитлера) - это только начало, системы мышления так просто не меняются. Нужен болевой сигнал какой-то невероятной силы, чтобы Америка снова начала мыслить.
Previous post Next post
Up