МедиаЦентр и Школа Блогеров. Ab ovo.

Apr 12, 2015 19:32



КАК ДЕЛО БЫЛО?

Часто, будучи укоренной в излишнем оптимизме и вере в людей, мне вдруг захотелось сделать еще что-то , что могло бы объединить этих разнововзрастных удивительных по жизни активистов.
История осмысления собственного опыта и понимания  желаний, наверное, уходит в октябрь 2014 года. Мы только - только начали пробовать новый темп работы молодежного МедиаЦентра (работа по вечерам и в выходные дни) и к нам начал со всех сторон стекаться "молодняк". На одном из мероприятий появились ребята из Сургутского района - Вадим Балабанов bl905 и Люся Субота subotalucy . Кстати, именно они первые рассказали нам, что мы "секта": предположение высказали родители Вадима, наблюдая, как часто он стал уезжать из дома. Это уже чуть позже старенькие югорские блогеры запустили шутку в соцсетях, что мы ходим как Свидетели Иеговы по квартирам и вербуем себе новобранцев.

Так вот, Вадим приехал с проектом под названием "Сцепление", суть была благая и по-юношески максималистичная: необходимо создавать площадку, где люди бы объединялись по интересам. Знакомить их друг с другом и начинать реализовывать совместные дела. Конечно, проектом идеальную жизненную концепцию называть бы не стоило - Вадим подал его на районный этап конкурса У.Д.А.Р. и, конечно же, проиграл, однако, мысль о создании площадки в голову пробралась.

Каждый месяц мы продолжали устраивать по 8 мероприятий со свободным входом и параллельно вели вечерние бесплатные курсы по фотографии, блогосфере и пиару для молодежи. Уставали жутко, зато к концу 2014 года была сформирована база участников из 700 человек. Многие приходили по одному разу, многие становились напарниками и подключались к работе - начинали помогать планировать, делились идеями и иногда до самой ночи сидели и работали вместе с нами. Все чаще появлялись в воздухе фразы "Жаль, что в моем студенчестве не было МедиаЦентра", "МедиаЦентр изменил мою жизнь" и всякое такое, что писать, если честно, даже стыдно - от скромности.


РАБОТА МОЛОДЕЖНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО МЕДИАЦЕНТРА (МАУ по работе с молодежью "Наше время", г. Сургут)

Конечно, в 2015 году пришли и вынужденные изменения. Кинолекторий ушел в небытие, постепенно сошел на нет Литературный форум, которые базировлаись у нас. Мы перестали организовывать мероприятия по выходным дням - все стали умещать в вечера будней. Зато в выходные могли спокойно продолжать работать на мероприятиях - ведь это тоже часть нашей деятельности, называется, "освещение молодежных событий".

Если кто не знает, то в стенах МедиаЦентра ведется или помогает вестись множество социальных групп, начиная от своих МедиаЦентр, Большой Лекторий и Молодежная МедиаШкола, до Комитета молодежной политики Сургута, Сибирского Легиона, Варианта, Нашего времени, Этнонитей, Добровольца Сургута, PROфилактики, Плюс Один, 7 клубов по месту жительства и ежегодных проектов, требующих человеческих трудозатрат только во время проведения мероприятий (УДАР, Студенческая весна, Поем под гитару и т.д.). Есть Facebook и Instagram. И, если кто не знает, то в МедиаЦентре работает помимо меня трое - журналистка Ксения Артеева kseniy_arteeva, дизайнер Алексей Полтьев и фотограф, вакансия которого с января не занята.

Еще одним нашим  "фронтом" работ является помощь в освещении молодежных мероприятий, организуемых в нашем городе. Правда, как выяснилось, мы вполне можем работать не только на Сургут, но и на всю область - районные, окружные, областные СМИ готовы брать от нас любую информацию, начиная от пресс-релизов, заканчивая интервью и материалами блогеров. Ведь имеющиеся в СМИ журналисты чаще все же отрабатывают злободневный и коммерческий хлеб, а не бюджетно-культурно-социальный.

Нащупав эту возможность продвигать талантливых и активных ребят, готовых писать о молодежи и для молодежи, захотелось создать то, что было бы в помощь их начинаниям. Так возникла идея региональной Школы Блогеров, которую оформила в проект и отослала в декабре 2014 года на всероссийский конкурс федерального агентства по делам молодежи Росмолодежь. Там мой проект, вероятно, показался не новым или не жизнеспособным - ведь, на взгляд московских мэтров, в нем значились поездки всего лишь в 14 городов с небольшими двухдневными мастер-классами, которые завершались НеФорумом блогеров, с участием всех отучившихся на местах.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВАЖНО?

Здесь я бы хотела немного остановиться, потому что то, что я хочу сказать, ВАЖНО.
Школа Блогеров - это повод поговорить о сетевой грамотности, о поведении в Интернете и тех вещах, о которых принято разговаривать только на круглых столах и научно-практических семинарах. Писать заново никто никого не учит, а вот делиться технологиями и мыслями - этого в двухдневном курсе много.



Были ли у вас в жизни случаи, когда вы сами хотели чем-то заниматься, но вам не хватало стимула? Внутреннего желания, которое бы подогревалось кем-то извне? К примеру, моя учительница по литературе - Ирина Борисовна Лошакрева, - к которой я специально перешла из другой школы, зная, что она заслуженный учитель России и просто гениальная женщина, каждого в классе дергала за рукав, включая тех, кого иногда прилюдно называла "базарными бабами" (в контексте плевания семечек на уроке и всяческих перешептываний). Если бы не она - никто бы из нас не узнал слов "концепция", "семиотика" и "когнитивный диссонанс". Литература для нас только благодаря ей стала лабораторией, в которой мы предпочитали копаться куда больше, чем в алгебре и физике. Она была лидером, которая не жалела своего личного времени и тыкала носом в каждую ошибку, подтягивала до уровня профессионалов и всячески развивала вне предмета. Ей мы обязаны теми стопками дипломов, которые получали за выступления, защиты проектов и за "вклад в развитие жизни школы". Учила ли она нас писать заново? нет. Она давала нам технологии, которые работали. И они, действительно, работали и сплочали нас в единый коллектив. Для многих она стала тем человеком, который помог разобраться в собственных комплексах, чаяньях и надеждах.

Однако ПИСАЛИ МЫ ОЧЕНЬ МНОГО - сочинений, изложений, диктантов.
Сейчас вот часто сталкиваюсь с тем, что в школах не делятся опытом. С ребятами делятся схемами: "Во-первых", "Тем не менее", "В общем", "Подводя итоги", "Я считаю"... - это те слова и фразы, которые по началу встречаются чуть ли не  в каждом материале, который присылают на просмотр перед публикацией. Из-за одного полустраничного текста мы иногда разговариваем по два часа. Работаем над облегчением языка, ищем приемы собственного стиля, сомневаемся в пунктуации. И первоочередная задача Школы Блогеров, как и всей "Молодежной МедиаШколы"  все же не "трындеть о проблемах", а развивать личность.



ВТОРАЯ МОЛОДЕЖНАЯ МЕДИАШКОЛА и ШКОЛА БЛОГЕРОВ

Но вернемся к истории.

Пока я переживала по поводу проигрыша на конкурсе глобального проекта, в Сургут со вторым визитом, уже целенаправленно, приехал Иван Вороненко ivanvoronenko - член Молодежной палаты Нижневартовска, который в сентябре оказался у нас на "Большом Лектории" с Оксаной Тришиной из ТюменьЭнерго (тема "Государственный пиар"), был мгновенно влюблен в нашу "информационную бомбу" и теперь хотел выстроить аналогичный проект у себя в городе. Технологиями поделилась, как и опасениями, особенностями продвижения и так далее. Мы оформили концепцию "Молодежной МедиаШколы" в проект и Ваня отправился в Ханты-Мансийск на региональный этап конкурса У.Д.А.Р. Там он так же, как и в предыдущих наших историях, ничего не выиграл и даже не был пожурен, однако, ПРОИГРЫШИ МНОГИМ ИДУТ ВО БЛАГО.

В феврале мы с Ваней вновь отправились в Ханты-Мансийск со своими проектами - я с межрегиональной Школой Блогеров, список городов которой укоротился до 6 по принципу близлежащих по отношению Сургуту (Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Пыть-Ях, Пойково), а Ваня - с "Молодежной МедиаШколой". Выиграли, надо сказать, смешные деньги - по 25 000 рублей, но и этого нам хватило, чтобы проекты свои запустить.

Еще поправочка - в начале февраля к нам в МедиаЦентр приезжала за опытом небольшая делегация из Нефтеюганска. Екатерина Шакирова на конкурсе молодежных проектов в Хантах тоже была с нами. И тоже с "Молодежной МедиаШколой", однако, по традиции - ничего не заняла.

Ваня пригласил меня на открытие нижнвеартовской МедиаШколы в марте 2015 года. Я приехала и восторг от появления новых активных ребят в моей жизни произошел. Дальше все начало крутиться с бешенной скоростью: уже через 2 недели пригласили провести семинар по работе в социальных сетях для районной Школы Актива для 50 ребят 14-16 лет. Только вернулась оттуда и вновь поехала в Нижневартовск - вести два мастер-класса по Медиатрендам уже в рамках городской Студенческой Школы Актива, 60 человек. А через 3 недели уже отчитывала первую двухдневную Школу Блогеров в Нефтеюганске, 40 человек.



КТО ПОМОГАЛ?

На всем этом длинном многопесячном пути помогала Наташа Григорьева yagrigorieva - знающая, что такое сургутский МедиаЦентр и переехавшая в Нижневартовск жить, работать и действовать. Она была нашим связующим звеном, которое "поставляло" информацию о тех или иных ребят, в которых были ярко заметны склонности к написанию качественных текстов, интересующихся медиасферой, желающих расширять свои горизонты и сферы знакомств. Пока я занималась "расширением" регионального  медиапространства, меня в МедиаЦентре прикрывала Ксения Артеева, сдерживающая бесконечный информационный поток. Мыслями о развитии всего и вся "спонсировала" Елена Гонышева el_gonysheva, из Пыть-Яха постоянно подбадривала Марина Тебоева maritebo.  В Нефтеюганске очень скоро стала большим другом и единомышленником Ольга Солдатова olgasoldatova, директор Центра молодежных инициатив, увидевшая реакцию ребят на Школу Блогеров и захотевшая реализовать этот проект у себя хотя бы частично. На второй день курса ребята могли познакомиться с "настоящим живым блогером" Джавидом Сафаровым safarov, который, думаю, не нашел ничего крамольного в том, что говорила юным горожанам.

Сейчас уже довольно сложно сказать, кому мы благодарны больше, а кому меньше. Вот, к примеру, Константин Щербинаksherbi, режиссер нижневартовского телеканала N1, даже сам завел блог, чтобы оценить то "зло", которое мы начали "насаждать" в умы молодежи и потратил не один час, чтобы объяснить наиболее "заинтересованным" в исчезновении молодежной инициативы с лица Земли, что дело это безобидное и кроме как размножения позитива и порядочных мыслей вокруг ничего не несет. С ним мы сделали 53-х минутное интервью, в котором рассказали, что никакой политики, перемывания ничьих костей и денег нет. Это фантастика. Потом подтянулись журналисты с телекомпании "Самотлор", выпустившие неплохой сюжет про новое медиапоколение. Даже старенькие блогеры внесли вклад в развитие "Молодежной МедиаШколы", побрызгав слюной на сковороду и создав какой-то противоестественный ажиотаж вокруг нее, что даже к обсуждению подключилась начальник управления информационной политики Мегиона Оксана Шестакова oxanashestakova, подметившая, что МедиаШколу обсуждают больше, чем Сурдлимпийские игры, проходившие в Ханты-Мансийске. А Александр Пересторонин aperestoronin периодически передавал нам привет и слова поддержки.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В идеале - в каждом городе, в который удастся приехать и рассказать об опыте становления проекта, попробовать запустить Молодежную МедиаШколу - эти развивающие курсы, экскурсии по учреждениям медиасферы, организацию блог- и пресс-туров, бесплатных проходок на мероприятия за рецензии, и, наконец, продолжать выявлять тех творческих ребят, которые могут наполнять оригинальным и качественным контентом городские, окружные и областные СМИ, являясь "рупорами" общественных проблем и очевидцами ярких событий. Находить личностей и знакомить их друг с другом.

На мой взгляд, цель всех этих потуг лежит на поверхности - идея "сцепления" мальчика из не очень гораздого на фейеричные мероприяти Белого Яра Вадима Балабанова превратилась в идею глобального этнобрендирования территории: когда каждый вносит лепту в развитие социо-культурной, спортивной, туристической и прочей сфер деятельности. Она реализуется путем совместной работы с  официальными СМИ (присылайте мне материалы, передам всем, кому можно!), ведением личных аккаунтов в ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal. Мы даже создали сообщество для тех, кто только-только вошел в нашу югорскую блогосферу.



Так что все прозрачно, оптимистично и реализуемо.
Спасибо тем, кто верит в наше дело, ежедневно к нему присоединяется и нам помогает.

МедиаЦентр, Школа Блогеров

Previous post Next post
Up