"Увидеть Ямал влюбиться в Россию!".
Эту фразу на все лады используют, ставя вместо "Ямал" Югру, Крым, Карелию...
Я согласна: у нас прекрасные регионы, но на Ямал для "влюбления" все же лучше ездить не в ноябре.
Этот пост вообще не про достопримечательности. Он постоял около них, замерз и чихнул два раза. Просто несколько фотографий, которые удалось привезти из последней поездки очень хочется куда-то выставить. А о достопримечательностях будет привычный подробный материал как-нибудь потом. Когда потеплеет.
И, люди добрые, поймите меня правильно. Не ради глумления все это пишу, а с желанием показать, какой героический народ живет в САМОМ ЮЖНОМ городе ЯНАО. Может быть, это мне так посчастливилось прибыть к ним вовремя, может, на самом деле в ноябре такая холодяка всегда, но три дня и -38.
Перчатку снимать можно на пять секунд, потом рука отмерзает, телефонная камера перестает реагировать, тотальный гейм овер. Дальше в голове твоей появляется мысль "куда-то зайти, все равно куда". Ты заходишь, пьешь горячий чай и дальше добираешься до следующей точки. Тройные труселя на меху не спасают, как и шуба из валяного верблюда. Здесь время перестает существовать, морщины выживать, кроме как счастья и радости ничего до июня не происходит.
Конечно, шучу.
Теперь серьезно.
Если в Ноябрьске -38, это значит, что вы будете чувствовать чуть-чуть другую температуру. Почему? Потому что здесь помимо вечной мерзлоты есть еще и влажность. Город граничит с разных сторон с крупными озерами Хасато, Янгаяхасато, ай-Непалотто и Тету-Мамонтотяй. А в черте города есть Ханто и река Хасаяха.
После того, как я впервые постаралась произнести эти названия, поняла, что наши югорские ханты и манси были довольно сердобольным народом и называли все куда проще. Ненцы же - народ менее влюбчивый в пришлых.
Полвека назад о том, что Ноябрьск может стать новым городом на карте СССР, решали всего 40 человек. Больше, если верить интернет-ресурсам, здесь не проживало. Все эти товарищи, как вы сами понимаете, были буровиками геолого-разведовательной экспедиции и искали нефть. Для своего удобства решили через полгода построить себе железнодорожную станцию. Дело было в ноябре...
Ноябряне - суровые жители. Устойчивы ко всему. Мне кажется, что такие "суровые" названия улиц именно подходят к нему, а не к большей половине городов России: Советская, Магистральная, Ленина, проспект Мира, Изыскателей, Муравленко, Виктора Цоя... улиц не шибко много, да и населения в Ноябрьске - всего сотня тысяч.
Славится город памятником Комару (пос. Ладный), который, как утверждают ноябряне, один во всей вселенной, хотя под Ханты-Мансийском в Добрино я тоже такой видела. В Сургуте год назад поставили... модно это все.
На фотографии выше бронзовый Монумент нефтяникам-первопроходцам, на фото ниже - памятник Хлебу.
Памятник хлебу установлен совсем рядом с Храмом Архистратига Михаила.
С журналистом НТИА "МИГ" Еленой Пановой, которая мужественно меня фотографировала голыми руками все это время, у нас было два варианта выживания - зайти в храм или повернуть к машине обратно. Второй же нам представлялся менее безопасным, потому что конечности уже начали подкоченевать, поэтому в Храм мы зашли и даже отогрелись за 10 минут.
Красиво, но меня смутил второй этаж - словно в костеле. Не хватало только органа и расписных витражей.
Объяснили, что Храм новый и построен он на частные средства.
Кстати, Соборная мечеть и Церковь христиан-баптистов в Ноябрьске довольно необычно выглядят на фотографиях и очень надеюсь в июне их посмотреть.
Если говорить о памятниках, которых не могло быть в Ноябрьске, но они есть, нельзя не упомянуть памятник Дон Кихоту Ламанчскому. Хотя, как всем известно, Сервантес любил на лето приезжать в Ноябрьск, кормить с рук представителей местных народов и загорать в своей любимой соломенной панаме...
Дон Кихот, как и скульптурный ансамбль "Читающая пара", стоят у входа в местный Интеллект центр.
Заглянув в книгу девушки, могу сказать, что читают они другу другу далеко не современную литературу.
Какое именно произведение - предлагаю посмотреть своими глазами.
"Читающая пара" в 2006 году стала победителем конкурса "Бренд города", что, на мой взгляд, не совсем правильно. Не может быть брендом то, что распространено повсеместно. А вот если всех читающих людей России сослать в Ноябрьск, - вполне.
Рядом с ними - памятник Книге, Ромео и Джульете (Шекспир в Ноябрьске как раз и придумал все свои самые кровавые трагедии) и Барону Мюнхгаузену.
Вас, кстати, не вводит в ступор название "Интеллект центр"? Меня немного. Но так как я два дня давала мастер-класс в "Телепорте", то очень скоро поняла: если кто-то и будет владеть секретными технологиями и захватывать мир, то это будут точно ноябряне.
Они уже много лет подряд закаляют себя холодом (вероятно, пробуя на себе виды различной человеческой заморозки) и привыкают к названиям будущего...
Телепорт. Источник: static.panoramio.com
Единственно теплое место в моей культурной двухдневной поездке был Музейным ресурсным центром, в котором удалось посмотреть не только выставку советских абстракционистов, но и современные философские работы Олега Яхнина, которого называют "первым лицом советской графики".
А теперь - что же я все-таки делала в Ноябрьске?
Да, давала мастер-классы по работе в социальных сетях действующим журналистами НТИА "МИГ" (1994), один из "филиалов" которого как раз занимает "Телепорт".
В составе этого холдинга общественно-политическая газета "Северная вахта", литературно-публицистический журнал "Сибирские истоки", круглосуточный канал "МИГ", радиостанция "Радио-Ноябрьск", информационный портал "НоябрьскИнформ", есть возможность подключения к "REN TV", "СТС" и "НТВ", радиостанциям "Авторадио" и "Русское Радио".
Так что в зале передо мной сидели весь цвет информационщиков.
Конечно же, "выступатель" давал интервью.
И, конечно же, увез в свой славный "южный" город Сургут подборку журнала "Сибирские истоки".