Работа с молодежью: легко ли?

Oct 11, 2015 12:00

Специалист по работе с молодежью сейчас в профессиональной линейке находится почти ниже среднего уровня. Отсюда и небольшие зарплаты, которые просто не соизмеримы с трудом, который они вкладывают в свое дело.
Ведь кто такой специалист по работе с молодежью?

Это не просто человек, который знает, сколько шаров ему понадобится для мероприятия. Сколько нужно заказать футболок и кепок, как правильно заполнять документацию. Это человек, который больше всех подвержен эмоциональному выгоранию - в течение дня ему приходится сталкиваться с десятком "других вселенных" в возрасте от 14 до 30 лет. И иногда реагировать на вопросы, замечания и предложения логически и терпеливо просто невозможно. Но он справляется. Потому что хочет помочь развить таланты, умения и навыки у других людей.



Ребята на Учебе Для Актива Региона (У.Д.А.Р.) в г. Урай, Югра
Я не заканчивала вуз по специальности "Организация работы с молодежью", я филолог. Моя мама - тоже филолог. И мы всегда работали с людьми. Быть рядом с молодежью - куда интереснее, чем работать в офисе на скучной работе и мечтать поскорее уйти домой. Ты учишься вместе с ней и рассматриваешь такие вещи, на которые сам бы не обратил внимание. Мне нравится то, что я делаю.
Даю мастер-классы и веду тренинги.



Молодые программисты из Профессионального колледжа на проекте "Школа Блогеров" в г. Урай, Югра
Со стороны всегда виднее, в каких вещах стоит подучиться, а с какими разобраться глубже. Честно могут сказать только родители и то, если доверие к ним безграничное. Когда молодежь оказывается в своем кругу, они с удовольствием дают обратную связь. Особенно, если сразу им говоришь, что они "уже эксперты".

Прислушиваться к каждому - нужно, однако, всегда на мероприятиях появляются такие ребята, которые стараются заглушить своей харизмой всех остальный. И, наоборот, есть те, кто хочет отсидеться молча. И тем, и другим давать реализовывать желаемое нельзя. Отсюда вывод: специалист по работе с молодежью - это своеобразный ментор и модератор в одном лице. На нем лежит ответственность за все, начиная от налаживания контакта с аудиторией, заканчивая тем общим результатом, с которым ребята выйдут из зала.

И мне не нравится, когда уверенно говорят, что "кто захочет, тот возьмет". Вовсе нет. Правильнее говорить - "возьмет, сколько может", потому что хотят на самом деле абсолютно все, просто в силу своего возраста или деятельности могут что-то недопонять.



Ребята на Учебе Для Актива Региона (У.Д.А.Р.) в г. Радужный, Югра
В моих группах уже давно работают совместно и 12-14 летние подростки и взрослые люди старше 30 лет. Это довольно сложно - готовить программы, которые были бы доступны пониманию младшим и в то же время могли быть интересны старшим. Но год работы показывает, что тот, кто заинтересован, тот никогда не уйдет с мероприятия. Даже если оно длится два дня. Даже если ... никто не уходил, в общем.

Само по себе мероприятие не важно. Важны знакомства, которые приобретаются в ходе него. Это самая большая ошибка, которая, на мой взгляд, совершается в молодежной политике - мероприятие проводится, под него собирается молодежь, оно проходит и молодежь разбредается кто куда до следующего мероприятия. Если никто не познакомился друг с другом, то эффективность, считая, небольшая. Ребя, активных и увлеченных, нужно постоянно вести, сталкивать их с ситуациями, вопросами, другими подобными им. Не обязательно каждую неделю встречаться со всеми участниками пить чай, это можно делать с помощью интернета - советуя им группы, объединяя в беседы, создавая новые сообщества, членами которых могут стать они же сами.



Селфи завершающее для УДАРщиков г. Радужный, Югра.

Те, кто понимает, что ими занимаются, им хотят помочь, сами готовы работать больше, помогать, действовать. Не было еще ни одного города в Югре, в котором бы та самая молодежь, пришедшая однажды ко мне на мастер-класс, не организовала мне досуг. Благодаря урайцам я узнала, что такое профессиональная мафия - с масками и болтами, побывала на репетиции их известной рок-группы. В Радужном изучила все самые известные граффити в городе и поиграла в команде настоящих знатоков в "Что? Ге? Когда?". В Нижневартовске и Мегионе была в театре и изучила достопримечательности. В Нефтеюганске после "Школы Блогеров" мы стали встречаться в кафе и разговаривать об объединении школьного и молодежного актива.  Что организуют мне в Пыть-Яхе и Лангепас е - сложно представить, но повторений, де жа вю, у меня не случается.



Виталий Богатырь, юный переводчик Олимпиады из г. Радужный, Югра
Еще что на самом деле мешает молодежи развиваться - это ложное понимание ответственности. Когда ты чем-то заниамешься, нужно заниматься им любя, с интересом, собственным желанием. Часто ко мне подходят с вопросом "Что ты от нас ждешь?", напоминая, что у меня должна быть какая-то отчетность, показатель эффективности, в который я их всех должна вписать. Мне не хочется говорить на эту тему, но я скажу.

ПРЕКРАТИТЕ ЖДАТЬ ЧЕГО-ТО ОТ МОЛОДЕЖИ! Что она должна спасать страну, помогать своему университету, ходить на выборы. Этого нельзя требовать. Объясняйте снова и снова, что все эти поступки - это не долг, нет, это то, что может менять их жизнь и если они не пользуются теми возможностями, которые им предлагают, то они не узнают своих сил. Пробование своих сил - это как игра: ты комбинируешь разные вещи, мысли, чувства и получаешь в итоге приз.
Я не жду, что все, кто посетит мою "Школу Блогеров" станет блогером. Я не жду, что мастер-классы для региональных активистов сделают всех активистами. Все не могут выиграть миллион. Для многих самым большим подарком жизни может стать семья и это было бы не честно - заставлять человека работать в том направлении, в которое ему хотелось бы вкладывать сил после рождения первого ребенка гораздо меньше. Многие девочки, приходящие на тренинги, будут прекрасными мамами, они уйдут из информационного пространства и могут в него через три года не вернутся, но они смогут передать те идеи, которые к ним пришли во время мероприятия, своим детям. Пафосно звучит, конечно, но все говорю к тому, что работа с молодежью - это получение совершенно разного рода результатов и не всегда они должны быть связаны с документацией.


"Школа Блогеров" в г. Радужном появилась только благодаря знакомству со специалистами молодежного центра, оказавшимся на одном со мной молодежном форуме "Золотое будущее", г. Ханты-Мансийск
А теперь о самом интересном. О моей собственной мотивации.
В детстве мне хотелось, чтобы мне помогали развиваться. Чтобы направляли. С удовольствием участвовала в конкурсах, выступала на конференциях, пробовала себя во многом. И все мне казалось, что могу больше и что о многих возможностях своего города, своего региона я не знала. Низко кланяюсь учителю по литературе - перед Ириной Борисовной Лошкаревой буду в долгу всю жизнь. И всегда мне хотелось, чтобы таких людей было вокруг больше. Когда после небольшого Нефтеюганска я стала учиться в столице округа Ханты-Мансийске, то каждый концерт, на который меня как заслуженную студентку, часто отправляли бесплатно, плакала от счастья. Мне хотелось, чтобы ко всему этому прикоснулись другие, не подозревавшие даже о таком.

Все годы изучала разные науки. Много прочитано учебников, книг, брошюр, интернет-статей. Много велось разговоров со всеми. Отдавать можно в любом возрасте, для этого не всегда нужны доказательства твоей учености. Представить, что профессора бросят разом свой образовательный процесс и ринутся в регионы оккультуривать ребят из Ульт-Ягуна или Куть-Яха, можно ли? Именитые спикеры, стоят дорого и у них со временем пропадает желание помогать. Для них это уже просто работа.

Некоторое время назад я работала в радиохолдинге и мне понравился формат экскурсии по кабинетам. Дарья Дзюненко-Мельникова тогда только начала заниматься "Молодежной Медиашколой" в Сургуте и хотела познакомить свой первый набор с работой ведущих, звукорежиссера и пиар-специалиста.


Экскурсия в радиохолдинг "Радио-Мост": "Русское Радио" и DFM в Сургуте

Работа пиар-специалиста - то, что мне всегда было интересно. Помимо того, что она помогала стать известнее и успешнее компании, она позволяла приобретать уникальные связи. Так я узнала творческую молодежь по всем главным направлениям своего города: музыкантов, писателей, художников, актеров, фотографов... И часто приходилось соединять людей, желающих развивать свои проекты, но не имеющих команды.

Мы делали много хороших проектов и в радиохолдинге, и в издательском доме, в котором тоже работала, например, ежегодная народная ресторанная пермия "Золотая Вилка", благотворительный аукцион в пользу детей с онкозаболеваниями собрал более 2 миллионов рублей, радиопроекты DJ-Life и "Я пою" позволили ди-джеям, исполнителям и авторам песен появиться в ротации наших радиостанций, всевозможнуе конкурсы...


Команда от "Русского Радио" в Сургуте играет в "Крокодил", г. Сургут
А потом я стала руководиетлем молодежного Медиацентра и знания в области пиар и рекламе очень пригодились. С этим местом работы связано много всего - мы еженедельно организовывали мероприятия для молодежи: курсы (фото, блогинг, журналистика, пиар), встречи с медиаспециалистами, экскурсии в медиахолдинги... наладили работу со СМИ. Были пресс-туры и блог-тур. Когда стало окончательно понятно, как связывать ребят между собой в Сургуте, подумала о регионах. И поехала впервые в жизни с проектом на конвеер вместе с Ваней Вороненко, горящий идеей делать такую же Медиашколу в Нижневартовске.

Мы оба выиграли. Медиашкола - заработала, а чтобы проводить "Школу Блогеров" в других городах, я отказывалась от своих выходных. Деньги мне за проведение никто не платил, хотя все думали, что очень хорошо на гранте заработала.


                                                  Встреча с журналистом в Молодежном информационном Меди-Центре, г. Сургут
Параллельно нашим движениям начали образовываться творческие коалиции и общества. СОЛФ (Сургутское общество любителей фотографии) начали проводить бесплатные мастер-классы по фотографии для всех желающих.

После каждого нового посещенного города у меня появлялось инициативных человек 5-10, которые не боялись брать на себя ответственность и начинали тоже работать с молодежью разными способами - делать рассылки о предстоящих мероприятиях, вести паблики, снимать видеосюжеты... Конечно, от нас "требовали" эффективности, мол, если у тебя было 20 человек на мероприятии, значит, 20 человек должны стать теперь специалистами. Я улыбалась и спрашивала наших критиканов делают ли они что-то для того, чтобы помогать кому-то в развитии?

Так пришла к мысли, что команда - самое важное в любой работе. И она строится со временм - кто-то отходит, кто-то приходит к нам, кого-то мы примечаем и потом зовем попробовать. Об этом же нам стали говорить на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов". Что на формирование команды может уйти минимум 26 недель. Так оно и получалось:  сначала ты встречаешься с молодежью, они загораются, а потом некоторые из них тухнут. И это нормально. Но не было еще ни разу, чтобы присутсвие в каком-либо городе оказалось не результативным. Даже в самой сложной группе всегда есть 2-3 человека, который готов присоединиться к совместной работе.



Сходка блогеров, г. Сургут
Так вот, к чему вся эта речь.
С молодежью работать не легко. Нужно обладать качествами актера, психолога, харизмой Радислава Гандапаса - как минимум. Но ребята - самая благодатная почва. Они делятся сами с тобой своими мыслями и идеями, ты их только грамотно умей развивать. Нужно их внимательно слушать, потому как они сами подсказывают тебе, что им нужно, каких знаний не хватает. Обладать даром прогнозирования - обязательно, под рукой всегда - дополнительные материалы "по запросу". Нужно делиться тем, что имеешь: названиями книг, фильмов, списками информационных ресурсов. Рассказывать, как и что, где работает, к кому обратиться с тем или иным вопросом.
И не нужно стесняться что-то делать неправильно - все в первый раз стоят по струнке и делают длинные паузы в выступлениях, с опытом от всего этого незаметно избавляешься.

Сейчас я продолжаю колесить по Югре. Проект "Школа Блогеров" завершается - в шести городах двухдневные мастер-классы прошли. Зато начинается реализация другого проекта - "ИТ-проповедник", который получил грант уже на федеральном уровне - на молодежном форуме "Таврида" (Крым). По условиям гранта, я объеду уже 12 городов, захватывая самые отдаленные - Югорск, Советский, Нягань... те, куда реже всего приезжают специалисты, чтобы поделиться опытом. Для этих территорий, чаще не имеющих аэропортов и железной дороги, единственная возможность помочь развить способности у молодых горожан - это отправить их в Ханты-Мансийск на не очень частые форумы.

Параллельно с ним в сургутском Молодежном информационном Медиа-центре его специалистами реализовывается еще один проект "Медиасфера", суть которого - организация молодежного информационного пространства. Грант, выигранный на его реализацию, был получен мной на региональном молодежном форуме "Утро" (г. Тюмень), тоже этим летом. Деньги были потрачены на покупку технического оборудования, которого не хватало в учреждении.



Всероссийский молодежный форум "Территория смыслов на Клязьме", Владимирская область.
Дали возможность выступить перед собравшейся молодежью со всей России.
А по ночам в нашей палатке шли мастер-классы...

Я, Золотое будущее, Школа Блогеров, Таврида, моя работа, Югра, Территория смыслов на Клязьме, ИТ-проповедник, Утро, Социальное, молодежные форумы

Previous post Next post
Up