Председатель ТИКв Светлана Гаранина согласна, что формы работы с молодежью пора менять, однако, воз и ныне там - вместо встреч кандидатов со студентами, дети в клубах по месту жительства продолжают рисовать рисунки на тему "Выборы глазами детей". Видимо, именно так выглядит работа по повышению процента избирательной активности среди молодежи и выстраивание системы гражданского общества.
Колоссальная избирательная кампания
В 2016 году нас ожидает колоссальная избирательная кампания - это выборы депутатов государственной думы. Это в один день выберут всех - депутатов думы округа, депутатов Тюменской области и депутатов думы города Сургута. Колоссальная нагрузка, колоссальная ответственность. Если говорить о федеральной избирательной кампании, то, помимо того, что комиссией будет организованно досрочное голосование, она еще будет выдавать открепительные удостоверения. Нужно будет пропечатать каждый бюллетень, расписаться на каждом конверте, а на федеральных выборах на избирательный бюллетень еще и наклеить марку. Это тоже предполагается по закону.
Еще раз повторюсь, чтобы вы понимали меру ответственности: даже утеря одной марки, открепительного удостоверения - это утеря избирательной документации, предполагающая уголовную ответственность. И вот, когда вы слышите о том, что все куплено, все решено - не верьте.
По закону избирательный участок может быть рассчитан на не более чем 3 000 тысячи избирателей, а у нас есть уже два таких избирательных участка. Например, в новых застраивающихся микрорайонах типа «За ручьем» - около 5 000. Сейчас мы будем снова разделять избирательные участки, и где-то к выборам 2016 года прирастем еще пятью участками.
Когда я провожу совещания, в первую очередь, с председателями участковых избирательных комиссий, то говорю: «Вы знаете, ваша задача на выборах быть и психологом, и организатором, и постараться минимизировать все конфликты на участках, потому что и кандидаты разные, и доверенные лица кандидатов разные, некоторые из них умеют провоцировать скандалы».
Применим ли к нам западный опыт?
По этому поводу есть очень много статей. Международное избирательное право везде разное. В Италии - штрафы за то, что люди не ходят на выборы. В Америке их нет. Есть европейские страны, где применяются штрафные санкции. В Италии, на мой взгляд, самая жесткая система: если ты какое-то время не ходишь на выборы, помимо штрафа тебя могут еще и задержать.
Вот в Америке, там выборщики. В отношении выборов главы города у нас тоже такая схема будет. Это другой формат выборов, но это выборы. Есть две схемы, которые утверждены в законе. Первая схема - когда глава города избирается из состава думы депутатами. После этого он складывает полномочия депутата и начинает возглавлять администрацию, становится главой города и возглавляет администрацию. Вторая схема - когда глава города избирается комиссией и с ним заключается контракт. Он возглавляет город и администрацию города. Сейчас дума города Сургута должна определить одну из схем, внести эти изменения в устав города и после этого будут проводиться выборы по той схеме, которая будет в уставе. Но еще раз повторюсь, это выборы, не назначения.
В комиссию будут входить 50% депутатов и 50% назначаться губернатором. Это могут быть и руководители больших общественных организаций, почетные граждане и другие.
Нужна ли система порицания и наказания?
У нас это не приемлемо. Новейшие технологии в избирательном процессе мне очень нравятся, но я не знаю, как они в жизни работают. Голосование по Интернету, например, было апробировано дважды в Новосибирской и в Волгоградской областях. В принципе, я не слышала никаких отзывов.
У нас в 2011 году все 102 участка были оснащены «КАИБами». С 2011 года мы приросли еще 10-ю участками, а к 2016 году еще прирастём. Для центральной избирательной комиссии это тоже был эксперимент, потому что такое количество участков они не оснащали «КАИБами», максимум - на 30-50%. У нас на 10 из 102 участках пересчитали избирательные бюллетени вручную и результаты сошлись.
Роль школы в политической социализации молодежи?
Школа, мне кажется, является одним из партнеров избирательной комиссии и наши образовательные учреждения делают очень много. Не все, конечно. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла «Молодежную электоральную концепцию» и одной из задач Министерства образования Российской Федерации как и раз и была разработка элективного курса для образовательных учреждений по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
Не дожидаясь пока Министерство образования разработает документ, наш методический центр Департамента образования этот элективный курс уже разработал. В конце марта мы его презентуем. Я сама видела курс и, думаю, что толк будет точно. Надеюсь, что школа в этом будет сама заинтересована, потому что одними мероприятиями ребят на избирательные участки не привлечешь.
Сейчас очень много выборов проводится в школьный совет, и мы предоставляем «КАИБы», бюллетени для его проведения - чтобы ребята видели, как это все происходит. Еще мы открываем именные избирательные участки - их у нас уже 4.
Рисунки как выражение отношения к выборам
Участник: видела на сайте ТИКа, что вы активно публикуете материалы о проводимых мероприятиях в МБУ «Вариант» для детей в клубах по месту жительства. И когда обратилась в «Вариант» за информацией о проводимых мероприятиях, заметила, что эти мероприятия - либо конкурс плакатов, рисунков, либо выборы президента клуба, викторины какие-то, вы сами предлагаете эти формы работы с детьми?
СГ: вы знаете, они сами выбирают. В «Вариант» приходят, скажем, дети двора. Это не организованная, не студенческая группа, не школьный класс. И вот то, что они выражают в рисунках - свое отношение - или в викторинах - это не плохо. Пусть хотя бы так ребята показывают свое отношение к истории. У нас ежегодно избирательная комиссия автономного округа принимает постановление о проведении тех или иных конкурсов - фотоконкурсы, конкурсы молодежных работ по вопросам избирательного права, конкурсы рисунков… И я прошу всех принимать в них участие.
На самом деле я бы те же самые подростковые выборы модернизировала. Ввела бы систему наставничества, пусть это будут студенты-политологи. Кто как не они могут помочь детям все объяснить, разъяснить, показать. Вы знаете, я не знаю с чем это связанно, но на выборах 2014 года явка была 23% у молодежи. Она проголосовала на 3% лучше, чем основная часть. Пришла больше работающая молодежь с 22 до 30 лет, это самый наибольший процент, студенты плохо. Если организовать работу со студенческими советами, думаю, многое изменится.
Встречи студентов с кандидатами
Участник: на базе моего ВУЗа, я столкнулась с тем, что многие студенты не знают ничего о кандидатах. Почему нельзя в ВУЗах на уровне тех же студсоветов делать те же встречи с кандидатами? 30 минут встреча, 10 минут вопросы и, может, юный человек поймет: «А вот мой единомышленник, почему бы за него не проголосовать?».
Перед тем как начинается избирательная кампания, приходит много партий, кандидатов, которые сами выдвигаются. Спрашивают, как проводить агитацию. Из собственного опыта вам скажу, что многие не хотят проводить какие-то предвыборные агитации, потому что им кажется, что все его знают. Хотя самыми действенными способами были бы встречи с людьми. Проголосуют за того, кто, извините, «протопал все 5 этажей и все подъезды в домах». И люди избирают только тогда, когда ты с ними говоришь и обещаешь прямо в глаза. А стоя перед высокой трибуной тебе никто не поверит.
Комические случаи во время выборов
Случаев было много. Вот, например, выдали одному бюллетень, а он начинает его прямо на глазах рвать или в карман засунул и пошел человек… Задача участковой комиссии, конечно, не допустить этого - разъяснить человеку, что раз он получил этот документ, то он как паспорт. Или вот случай: в законе сказано, что в квадратике должен быть проставлен любой знак. Ну что такое любой знак: галка, крестик? А на одном из бюллетеней было слово из 3-х букв, но так красиво вписано в этот квадратик - не придерёшься. Ну, не написано же в законе, что слово их 3-х букв нельзя употреблять! И участковая комиссия нам звонила, спрашивала, что делать. Принимали решение признать действительным.
Расшифровка аудиозаписи со встречи в рамках проекта "Большого Лектория",
молодежный информационный Медиацентр,
март.