Как и где питаться в Абхазии?

Jan 18, 2013 17:10


Я продолжаю описывать свой отпуск в Абхазии и сегодня речь пойдёт о немаловажной составляющей любого путешественника-питании.Особенно приятно вспоминать об этом вояже когда за окнами снег и воет ветер,но перейдём к рассаказу.

Вне всякого сомнения этот вопрос волнует большинство из нас. Если Вы хотите насладиться местной кухней,качественно и не дорого,то лучшего места чем Апацха,русское название с уклоном в местный диалект-Пацха,вам не найти.Кормят тут действительно шикарно и по сравнению с Москвой очень не дорого.Удивительное сочетание обильности пищи,мяса,бездрожжевого хлеба,зелени.В общем очень вкусно!Из собственного опыта могу порекомендовать в центре Сухума апацху Кавказ.

Шашлык,лаваш,салат из овощей-вот,что не доставит вам хоть сколько-нибудь неудовольствия.В первый вечер,когда мы с супругой и друзьями посетили сие место,я был удивлён обильностью сделанного нашими друзьями заказа,но высказать в слух сии догадки я не решился и по окончании вечера я понял причину.

Посидели мы очень здорово и к слову сказать,любой посетитель при заказе местного самодельного вина,чачи имеет право прежде чем заказать,снять пробу-это в порядке вещей.Если вы просите попробовать то или иное вино,то его вам приносят в маленькой рюмочке и ни кто ни чему не удивляется,а в стоимость это не входит.Из того,что нам в тот вечер принесли на пробу было выбрано белое вино.Я понимаю,что многие из гурманов удивятся,т.к.,к мясу белое вино не кстати,но дамы выбрали именно его.Далее был килограмм шашлыка,копчёное мясо,салаты из свежайших и вкуснейших овощей,своеобразная визитная карточка любого застолья Кавказа-хачапур,ну и конечно горячительное.
Вечер подходил к концу и мы,уставшие и счастливые засобирались,а на столе осталось ещё море не съеденного.Тут супруга Григория просит принести пакеты.Чесно говоря мы были несколько ошеломлены,но увидев удивление Лена сказала-«А это тут нормальное явление.Вы заказали покушать,вы оплатили и вы имеете право это унести домой».Вот такое вот у нас знакомство получилось в первый же вечер.В принципе всё правильно-вы всё сделали верно и почему бы именно вам не забрать то,за что уже уплачено!
Но одним и постоянным посещением вышеуказанной апацхи дело не окончилось и прожив весь период отпуска на сухумской рублёвке-Синопе,мы естественно питались в самых различных заведениях.Слева от Синопа есть еще одно изумительное заведение и тоже апацха.Как она называется я честно сказать не запомнил,а вот запомнилась она основательно благодаря совершенно бесподобному лавашу и курице.Казалось бы,ну что тут такого,а вот как готовят там эти простые блюда и хлеб,я не встречал нигде.Это надо поробовать,а уж потом и что-либо говорить.
И на последок хочу написать про ещё одну визитную карточку Кавказаи Абхазии в частности-это копчёное мясо.Оно солёное,немного жестковатое,но нереально вкусное и за ним,как за эталоном,надо приехать специально в апацху «Царская аллея»,что находится в одном из районов Сухума.Готовится оно с вечера и на огромном крюке туша висит вплоть до вечера следующего дня,а уж потом и подаётся к столу.Именно так мне пояснил хозяин этого заведения.
Про алкоголь тоже надо не забыть упомянуть.По мимо вина вы можете так же испить и водочки и коньячку.Но вот коньяк тут весьма специфичен,по крайней мере местный коньяк «Абхазия».Во времена 90-2000 годов в Россию из Грузии ввозился контрабандой коньячёк в канистрах.Путём не хитрых манипуляций,в коньячный спирт,а именно он и ввозился,добавлялась вода,сахар и ванилин.Так вот этот самый коньячёк и напомнил мне те самые времена только без добавок пахучего снадобья.В общем не рекомендую его употреблять хотя если его пить в меру,то похмельных симптомов не наблюдалось.

Предыдущие истории читайте тут

Абхазия 2012, отпуск в Абхазии 2012

Previous post Next post
Up