Leave a comment

taxfree December 5 2023, 16:01:45 UTC
Если все будет идти так, как идет, в 2030 году валовый доход от нефти и газа в мире составит $1,7 трлн vs $5 трлн в 2022-м. Кормовая база стран-бензоколонок начинает сжиматься.

Reply

commentary_1 December 5 2023, 16:26:20 UTC

Это значит что они будут воевать за передел мира, только и всего. Деньги ничего не решают, если у вас есть пушки, а у обладателя денег их нет. Как сейчас в Украине союз стран в 50% мирового ВВП ничего не может сделать стране, у которой 2%. По ВВП превышение в 25 раз, а по обилию ресурсов всё наоборот. В Гайане пытается напасть и отнять 2/3 территории страна, находящаяся в самом худшем положении среди невоюющих стран в мире, там уже почти 10 лет кризис тяжелейший, 10% населения сбежало, а режим только укрепляется.

Reply

boikoviwan December 5 2023, 17:19:37 UTC

а может это всего-навсего значит, что барель будет по 10 баксов ?

Reply

commentary_1 December 5 2023, 21:36:26 UTC

Вы думаете, Венесуэла просто так пытается отнять разрабатываемые Эксоном залежи Гайаны? Вы не видите что происходит? Страны оси зла прибирают не просто какие-то старые споры ради споров. Они консолидируют ресурсы у себя с целью передела мировых торговых цепочек, чтобы цену определял не рынок, а антиамериканский междусобойчик. "Будешь платить столько, сколько скажем" как сейчас это например в софте сделано: вы платите за Windows / AWS столько, сколько MSFT / AMZN говорит или не используете вовсе. Безальтернативно.

Помните как в 1973 году за поддержку Израиля на страны Европы наложили эмбарго? 80% нефти они получали из арабских стран. Не просто же так взошла звезда СССР с сибирскими нефтепромыслами. Бензин рационировался по карточкам и прошло полгода как эти страны сдались, договорились с Фейсалом, и именно с тех пор в Европе произошел перелом с поддержки Израиля на его постоянное осуждение. Вот теперь представьте, что так произойдет со всеми ресурсами, от нефти до редкоземов. Баррель $200 и баста, не хочешь - не покупай. Поищи по ( ... )

Reply

inventor_by December 6 2023, 02:10:59 UTC

>Вы думаете, Венесуэла просто так пытается отнять разрабатываемые Эксоном залежи Гайаны?

Венесуэла сможет разрабатывать отнятое? Что-то мне кажется, что её толкают в авантюру, чтобы отвлечь внимание от глобального потепления.

>"Будешь платить столько, сколько скажем" как сейчас это например в софте сделано: вы платите за Windows / AWS столько, сколько MSFT / AMZN говорит или не используете вовсе. Безальтернативно.

В 90-х MicroSoft весьма лояльно относилась к пиратству на территории бСССР. Сейчас, вроде, ещё проще стало для пользователя - можно скачать и использовать незарегистрированную Windows.

>Вот теперь представьте, что так произойдет со всеми ресурсами, от нефти до редкоземов.

Редкоземы есть почти у всех, а нефть у России кончится через 10 лет.

>Баррель $200 и баста, не хочешь - не покупай. Поищи по рынку, может найдешь где, хаха.

Солнечная энергетика придёт, порядок наведёт.

Reply

commentary_1 December 6 2023, 04:58:05 UTC

Венесуэла сможет разрабатывать отнятое?

Вы так и не поняли? Все венесуэльские месторождения принадлежат Роснефти, и свежеотнятые гайанские тоже будут принадлежать России. Это же очередная атака России на США, а не спор малых стран меж собою.

ещё проще стало для пользователя

Я про корпорат. Хочешь Windows - плати так, как скажет MSFT. Как вычисляется цена? "Потому что мы так хотим". Вот так и с ресурсами Ось Зла хочет. Ведь в отличие от Windows от ресурсов нельзя отказаться.

Редкоземы есть почти у всех

https://www.visualcapitalist.com/rare-earth-elements-where-in-the-world-are-they/ - БРИКС+Вьетнам получаются такой редкозёмный ОПЕК.

Солнечная энергетика придёт, порядок наведёт.

Не понимаю, почему вы не видите очевидного: нефть сейчас используется для транспорта в основном, а электродвигатели в отличие от ДВС неавтономны. Иными словами, если вам взорвали или вывели из строя хакерской атакой электростанцию, локомоция невозможна, заряжать батареи не от чего. Это налагает серьёзное ограничение на вывод ДВС из транспорта. Если играться в ( ... )

Reply

anumak December 6 2023, 13:07:16 UTC

Зеленая энергетика это не одна электростанция, это много генерирующих установок. Выведешь одну, будут работать другие. Но если слушать тебя, то можно и нефтяную базу уничтожить, тогда все машины ДВС останутся без топлива.

Reply

commentary_1 December 6 2023, 16:11:48 UTC

Это в стране с резервируемыми мощностями. Если как в США, максимум выжимать, то при сильном шторме, наводнении, пожаре вышибается подача энергии на целые регионы. Так что это большая уязвимость.

Насчёт нефтебазы - вы правы, и украинцами это прямо сейчас делается в прифронтовой зоне как раз с этой целью. Без солярки военная техника не поедет.

Reply

inventor_by December 6 2023, 13:37:48 UTC

>Все венесуэльские месторождения принадлежат Роснефти, и свежеотнятые гайанские тоже будут принадлежать России.

Значит, будет что предъявить.

>БРИКС+Вьетнам получаются такой редкозёмный ОПЕК.

Редкоземы всё таки не нефть. Они широко распространены, и их легче запасать.

>если вам взорвали или вывели из строя хакерской атакой электростанцию

А если сломали нефтеперерабатывающий завод или топливохранилище? Фотовольтаика хороша тем, что может масштабироваться вниз, т. е, могут быть миллионы маленьких электростанций.

Reply

commentary_1 December 6 2023, 16:18:16 UTC

Значит, будет что предъявить.

США ничего не сделали в ответ на отъём месторождений в самой Венесуэле. Санкции с режима Мадуро ослабили спустя 7 лет.

Редкоземы всё таки не нефть.

Для чего тогда Россия пошла на беспрецедентный шаг - национализацию их производителя СМЗ с принудительным списанием акций из портфелей? Очевидно, готовится к следующему удару по США. Стратегия-то лишить ресурсов.

Фотовольтаика хороша тем, что может масштабироваться вниз, т. е, могут быть миллионы маленьких электростанций.

Вы не видите, что это прокитайская фраза? Если нефть своя родная американская делает США независимой от мирового рынка и надо только позахватывать всяких венесуэл, то фотовольтаика вся из Китая.

Reply

inventor_by December 6 2023, 17:35:48 UTC

>США ничего не сделали в ответ на отъём месторождений в самой Венесуэле.

А что они должны были сделать в ответ на экономический поступок? Будет что-то более серьёзное, тогда и наказание будет соответствующее.

>Для чего тогда Россия пошла на беспрецедентный шаг - национализацию их производителя СМЗ с принудительным списанием акций из портфелей? Очевидно, готовится к следующему удару по США. Стратегия-то лишить ресурсов.

Чтобы набраться практического опыта в раскулачивании. А недовольных можно объявить агентами США.
Если посмотреть на цифры, то США добывают 43 тыс. тонн, а Россия 2,6 тыс тонн. Но, видимо, кто-то посчитал, что без российских РЗЭ Америка накроется.

>Если нефть своя родная американская делает США независимой от мирового рынка и надо только позахватывать всяких венесуэл, то фотовольтаика вся из Китая.

Нефть даёт энергию только один раз, а солнечные панели - десятки лет.
Так что, уже купленная фотовольтаика независима от Китая, если, конечно, её нельзя отключить дистанционно.
К тому же, она необязательно должна быть из Китая. ( ... )

Reply

commentary_1 December 6 2023, 18:19:56 UTC

А что они должны были сделать в ответ на экономический поступок?

То же, что сделала Россия в Украине, когда посчитала, что ее ресурсы отнимаются. Силовым вариантом стала их возвращать. То же, что сделает любая страна, считающаяся хотя бы региональным, не то что мировым игроком. Господи, даже сама Венесуэла и то отнимать решила. Венесуэла мощнее США, выходит.

Чтобы набраться практического опыта в раскулачивании.

Механизм этот давно существует. Нет, тут то же самое дело, что и выделение из НМТП и продажа зернотерминала ВТБ. Вертикальная интеграция для стратегического освоения чувствительной отрасли. То же как с с/х было: из импортера продукции РФ превратилась в главного ее экспортера в мире.

Можно и нужно локально производить

Все технологии у КНР. Сами панели в КНР и аккумуляторы это CATL. Hефть своя родная и не зависит от врагов.

Reply

inventor_by December 7 2023, 12:47:23 UTC

США не захватывали чужих территорий уже больше 100 лет. Это Германия могла аннексировать соседнюю страну за нападение на радиостанцию.
Какие-то частники вложились в нефтянку диктаторского режима, потеряли инвестиции, и Пентагон должен за них вступиться?
К тому же вложения в нефтянку - это замедление энергоперехода, а это снижает независимость стран-импортёров энергоресурсов. То есть, какие-то частники вредили Западу, и пострадали от действий Незапада. Пентагон не должен им помогать.

>Все технологии у КНР.

У Америки и Европы есть полный цикл производства фотовольтаики. В случае каких-либо проблем будет с китайской фотовольтаикой то же, что и с российским титаном, "без которого Боинг загнётся".

Reply

commentary_1 December 7 2023, 17:15:20 UTC

Какой еще энергопереход? Без углеводородов нельзя жить, а США дефицитны по углеводородам, то есть если терять месторождения, придется тратить деньги на импорт, снабжая Незапад и расширяя его возможности.

А что кстати случилось с титаном? Стали импортировать прежний титан через третьи страны?

Reply

inventor_by December 7 2023, 19:01:19 UTC

>Какой еще энергопереход? Без углеводородов нельзя жить

Ну, посмотрим. В 2030 году что-то будет ясно.

Титан США и Япония выпускают. Прежний титан больше не нужен.
И с редкоземами тоже вопросы решаются: https://www.miningweekly.com/article/rainbow-produces-first-mixed-rare-earth-sulphate-from-pilot-plant-in-south-africa-2023-09-05
Страны-экспортёры ресурсов ждёт много чудесных открытий.

Reply

commentary_1 December 7 2023, 20:29:56 UTC

В США довольно мало титана добывали всегда, странно. По поводу редкозема: добыча в бассейне Лимпопо, а ЮАР - враг.

Страны-экспортёры ресурсов ждёт много чудесных открытий.

Боюсь это ока они не начали подчиняться приказу из Пекина полностью прекратить поставки сырья в США, своеобразные санкции ввести. В 1974 году после полугода нефтяного эмбарго к Фейсалу все-таки прилетели договариваться, хотя США зависели лишь на 12% от ближневосточной нефти. Удар по сырью самый чувствительный, без него ведь все рушится.

Reply


Leave a comment

Up