Вы так и не поняли? Все венесуэльские месторождения принадлежат Роснефти, и свежеотнятые гайанские тоже будут принадлежать России. Это же очередная атака России на США, а не спор малых стран меж собою.
ещё проще стало для пользователя
Я про корпорат. Хочешь Windows - плати так, как скажет MSFT. Как вычисляется цена? "Потому что мы так хотим". Вот так и с ресурсами Ось Зла хочет. Ведь в отличие от Windows от ресурсов нельзя отказаться.
Не понимаю, почему вы не видите очевидного: нефть сейчас используется для транспорта в основном, а электродвигатели в отличие от ДВС неавтономны. Иными словами, если вам взорвали или вывели из строя хакерской атакой электростанцию, локомоция невозможна, заряжать батареи не от чего. Это налагает серьёзное ограничение на вывод ДВС из транспорта. Если играться в личный транспорт можно как угодно, то фуры доставки последней мили должны работать бесперебойно.
Зеленая энергетика это не одна электростанция, это много генерирующих установок. Выведешь одну, будут работать другие. Но если слушать тебя, то можно и нефтяную базу уничтожить, тогда все машины ДВС останутся без топлива.
Это в стране с резервируемыми мощностями. Если как в США, максимум выжимать, то при сильном шторме, наводнении, пожаре вышибается подача энергии на целые регионы. Так что это большая уязвимость.
Насчёт нефтебазы - вы правы, и украинцами это прямо сейчас делается в прифронтовой зоне как раз с этой целью. Без солярки военная техника не поедет.
>Все венесуэльские месторождения принадлежат Роснефти, и свежеотнятые гайанские тоже будут принадлежать России.
Значит, будет что предъявить.
>БРИКС+Вьетнам получаются такой редкозёмный ОПЕК.
Редкоземы всё таки не нефть. Они широко распространены, и их легче запасать.
>если вам взорвали или вывели из строя хакерской атакой электростанцию
А если сломали нефтеперерабатывающий завод или топливохранилище? Фотовольтаика хороша тем, что может масштабироваться вниз, т. е, могут быть миллионы маленьких электростанций.
США ничего не сделали в ответ на отъём месторождений в самой Венесуэле. Санкции с режима Мадуро ослабили спустя 7 лет.
Редкоземы всё таки не нефть.
Для чего тогда Россия пошла на беспрецедентный шаг - национализацию их производителя СМЗ с принудительным списанием акций из портфелей? Очевидно, готовится к следующему удару по США. Стратегия-то лишить ресурсов.
Фотовольтаика хороша тем, что может масштабироваться вниз, т. е, могут быть миллионы маленьких электростанций.
Вы не видите, что это прокитайская фраза? Если нефть своя родная американская делает США независимой от мирового рынка и надо только позахватывать всяких венесуэл, то фотовольтаика вся из Китая.
>США ничего не сделали в ответ на отъём месторождений в самой Венесуэле.
А что они должны были сделать в ответ на экономический поступок? Будет что-то более серьёзное, тогда и наказание будет соответствующее.
>Для чего тогда Россия пошла на беспрецедентный шаг - национализацию их производителя СМЗ с принудительным списанием акций из портфелей? Очевидно, готовится к следующему удару по США. Стратегия-то лишить ресурсов.
Чтобы набраться практического опыта в раскулачивании. А недовольных можно объявить агентами США. Если посмотреть на цифры, то США добывают 43 тыс. тонн, а Россия 2,6 тыс тонн. Но, видимо, кто-то посчитал, что без российских РЗЭ Америка накроется.
>Если нефть своя родная американская делает США независимой от мирового рынка и надо только позахватывать всяких венесуэл, то фотовольтаика вся из Китая.
Нефть даёт энергию только один раз, а солнечные панели - десятки лет. Так что, уже купленная фотовольтаика независима от Китая, если, конечно, её нельзя отключить дистанционно. К тому же, она необязательно должна быть из Китая. Можно и нужно локально производить. А когда построят завод по производству фотовольтаики, работающий на солнечной энергии, т. е. т. н. Solar Breeder - это будет началом конца ископаемой энергетики.
А что они должны были сделать в ответ на экономический поступок?
То же, что сделала Россия в Украине, когда посчитала, что ее ресурсы отнимаются. Силовым вариантом стала их возвращать. То же, что сделает любая страна, считающаяся хотя бы региональным, не то что мировым игроком. Господи, даже сама Венесуэла и то отнимать решила. Венесуэла мощнее США, выходит.
Чтобы набраться практического опыта в раскулачивании.
Механизм этот давно существует. Нет, тут то же самое дело, что и выделение из НМТП и продажа зернотерминала ВТБ. Вертикальная интеграция для стратегического освоения чувствительной отрасли. То же как с с/х было: из импортера продукции РФ превратилась в главного ее экспортера в мире.
Можно и нужно локально производить
Все технологии у КНР. Сами панели в КНР и аккумуляторы это CATL. Hефть своя родная и не зависит от врагов.
США не захватывали чужих территорий уже больше 100 лет. Это Германия могла аннексировать соседнюю страну за нападение на радиостанцию. Какие-то частники вложились в нефтянку диктаторского режима, потеряли инвестиции, и Пентагон должен за них вступиться? К тому же вложения в нефтянку - это замедление энергоперехода, а это снижает независимость стран-импортёров энергоресурсов. То есть, какие-то частники вредили Западу, и пострадали от действий Незапада. Пентагон не должен им помогать.
>Все технологии у КНР.
У Америки и Европы есть полный цикл производства фотовольтаики. В случае каких-либо проблем будет с китайской фотовольтаикой то же, что и с российским титаном, "без которого Боинг загнётся".
Какой еще энергопереход? Без углеводородов нельзя жить, а США дефицитны по углеводородам, то есть если терять месторождения, придется тратить деньги на импорт, снабжая Незапад и расширяя его возможности.
А что кстати случилось с титаном? Стали импортировать прежний титан через третьи страны?
В США довольно мало титана добывали всегда, странно. По поводу редкозема: добыча в бассейне Лимпопо, а ЮАР - враг.
Страны-экспортёры ресурсов ждёт много чудесных открытий.
Боюсь это ока они не начали подчиняться приказу из Пекина полностью прекратить поставки сырья в США, своеобразные санкции ввести. В 1974 году после полугода нефтяного эмбарго к Фейсалу все-таки прилетели договариваться, хотя США зависели лишь на 12% от ближневосточной нефти. Удар по сырью самый чувствительный, без него ведь все рушится.
Редкоземы содержатся в угле и фосфорном сырье - апатитах и фосфоритах. То есть, их можно добывать из золы углей и отходов производства фосфорных удобрений - это обычно фосфогипс. Фосфогипса очень много во Флориде, при необходимости начнут редкоземы там производить. Но непонятно, зачем в ЮАР пошли.
>Удар по сырью самый чувствительный, без него ведь все рушится.
Потребители адаптируются, а продавцы окажутся без сбыта.
Оказались бы, если бы у них не было иных рынков, вот что тревожит. Заметный сдвиг политики Саудовской Аравии легко обьясним глядя на структуру импортеров нефти. США планомерно переставали быть главным нефтеимпортером, зато аппетиты Китая только росли, и как только КНР встал на первое место, регион Залива начал от американоцентризма отползать. Без всяческой идеологии: несмотря на то, что США исламотерпимая страна, а Китай подчиняет все государственным интересам и жестоко расправляется с представителями любой религии, включая ислам, если они выступают с децентралистской позиции, экономика имеет приоритет. Такие разные сырьевые страны как Бразилия, Саудовская Аравия, ЮАР, РФ или Индонезия вовлеклись в орбиту КНР, что хорошо видно по доле США в структуре экспорта стран мира. В настоящее время подавляющее меньшинство стран экспортозависимо от США более, чем от КНР, и преимущественно это американские соседи. Заметное азиатское исключение - Вьетнам.
Таким образом, вполне может возникнуть ситуация, в которой антиамериканский мир встанет в позу Фейсала и откажется поставлять в США и союзников нужные ресурсы. Своеобразные зеркальные санкции на технологии или финансы.
>Таким образом, вполне может возникнуть ситуация, в которой антиамериканский мир встанет в позу Фейсала и откажется поставлять в США и союзников нужные ресурсы. Своеобразные зеркальные санкции на технологии или финансы.
Будет интересно. Если у Запада будет меньше ресурсов, то они затянут пояса. Значит, экспорт Китая снизится, что его вряд ли обрадует.
Значит, экспорт Китая снизится, что его вряд ли обрадует.
А внутренний рынок? Если юань/криптоюань основная мировая валюта, им не надо в лепешку биться зарабатывать доллары экспортом.
(Мстительно) если будем плохо жить, пропадет и хитрожопая публика, устраивающаяся в дешевых азиатских странах высасывать деньги из американских работодателей и живущая лучше американцев, и в странах точки аутсорса местное население перестанет мошенничать и иными путями фокусироваться на доении США, и наркопотоки обессмыслятся за исчезновением платежеспособного спроса: повальная афганская наркомания, к примеру, денег наркоторговцам не приносила. Пропадут и беженцы через Рио-Гранде.
Венесуэла сможет разрабатывать отнятое?
Вы так и не поняли? Все венесуэльские месторождения принадлежат Роснефти, и свежеотнятые гайанские тоже будут принадлежать России. Это же очередная атака России на США, а не спор малых стран меж собою.
ещё проще стало для пользователя
Я про корпорат. Хочешь Windows - плати так, как скажет MSFT. Как вычисляется цена? "Потому что мы так хотим". Вот так и с ресурсами Ось Зла хочет. Ведь в отличие от Windows от ресурсов нельзя отказаться.
Редкоземы есть почти у всех
https://www.visualcapitalist.com/rare-earth-elements-where-in-the-world-are-they/ - БРИКС+Вьетнам получаются такой редкозёмный ОПЕК.
Солнечная энергетика придёт, порядок наведёт.
Не понимаю, почему вы не видите очевидного: нефть сейчас используется для транспорта в основном, а электродвигатели в отличие от ДВС неавтономны. Иными словами, если вам взорвали или вывели из строя хакерской атакой электростанцию, локомоция невозможна, заряжать батареи не от чего. Это налагает серьёзное ограничение на вывод ДВС из транспорта. Если играться в личный транспорт можно как угодно, то фуры доставки последней мили должны работать бесперебойно.
Reply
Зеленая энергетика это не одна электростанция, это много генерирующих установок. Выведешь одну, будут работать другие. Но если слушать тебя, то можно и нефтяную базу уничтожить, тогда все машины ДВС останутся без топлива.
Reply
Это в стране с резервируемыми мощностями. Если как в США, максимум выжимать, то при сильном шторме, наводнении, пожаре вышибается подача энергии на целые регионы. Так что это большая уязвимость.
Насчёт нефтебазы - вы правы, и украинцами это прямо сейчас делается в прифронтовой зоне как раз с этой целью. Без солярки военная техника не поедет.
Reply
>Все венесуэльские месторождения принадлежат Роснефти, и свежеотнятые гайанские тоже будут принадлежать России.
Значит, будет что предъявить.
>БРИКС+Вьетнам получаются такой редкозёмный ОПЕК.
Редкоземы всё таки не нефть. Они широко распространены, и их легче запасать.
>если вам взорвали или вывели из строя хакерской атакой электростанцию
А если сломали нефтеперерабатывающий завод или топливохранилище? Фотовольтаика хороша тем, что может масштабироваться вниз, т. е, могут быть миллионы маленьких электростанций.
Reply
Значит, будет что предъявить.
США ничего не сделали в ответ на отъём месторождений в самой Венесуэле. Санкции с режима Мадуро ослабили спустя 7 лет.
Редкоземы всё таки не нефть.
Для чего тогда Россия пошла на беспрецедентный шаг - национализацию их производителя СМЗ с принудительным списанием акций из портфелей? Очевидно, готовится к следующему удару по США. Стратегия-то лишить ресурсов.
Фотовольтаика хороша тем, что может масштабироваться вниз, т. е, могут быть миллионы маленьких электростанций.
Вы не видите, что это прокитайская фраза? Если нефть своя родная американская делает США независимой от мирового рынка и надо только позахватывать всяких венесуэл, то фотовольтаика вся из Китая.
Reply
>США ничего не сделали в ответ на отъём месторождений в самой Венесуэле.
А что они должны были сделать в ответ на экономический поступок? Будет что-то более серьёзное, тогда и наказание будет соответствующее.
>Для чего тогда Россия пошла на беспрецедентный шаг - национализацию их производителя СМЗ с принудительным списанием акций из портфелей? Очевидно, готовится к следующему удару по США. Стратегия-то лишить ресурсов.
Чтобы набраться практического опыта в раскулачивании. А недовольных можно объявить агентами США.
Если посмотреть на цифры, то США добывают 43 тыс. тонн, а Россия 2,6 тыс тонн. Но, видимо, кто-то посчитал, что без российских РЗЭ Америка накроется.
>Если нефть своя родная американская делает США независимой от мирового рынка и надо только позахватывать всяких венесуэл, то фотовольтаика вся из Китая.
Нефть даёт энергию только один раз, а солнечные панели - десятки лет.
Так что, уже купленная фотовольтаика независима от Китая, если, конечно, её нельзя отключить дистанционно.
К тому же, она необязательно должна быть из Китая. Можно и нужно локально производить. А когда построят завод по производству фотовольтаики, работающий на солнечной энергии, т. е. т. н. Solar Breeder - это будет началом конца ископаемой энергетики.
Reply
А что они должны были сделать в ответ на экономический поступок?
То же, что сделала Россия в Украине, когда посчитала, что ее ресурсы отнимаются. Силовым вариантом стала их возвращать. То же, что сделает любая страна, считающаяся хотя бы региональным, не то что мировым игроком. Господи, даже сама Венесуэла и то отнимать решила. Венесуэла мощнее США, выходит.
Чтобы набраться практического опыта в раскулачивании.
Механизм этот давно существует. Нет, тут то же самое дело, что и выделение из НМТП и продажа зернотерминала ВТБ. Вертикальная интеграция для стратегического освоения чувствительной отрасли. То же как с с/х было: из импортера продукции РФ превратилась в главного ее экспортера в мире.
Можно и нужно локально производить
Все технологии у КНР. Сами панели в КНР и аккумуляторы это CATL. Hефть своя родная и не зависит от врагов.
Reply
США не захватывали чужих территорий уже больше 100 лет. Это Германия могла аннексировать соседнюю страну за нападение на радиостанцию.
Какие-то частники вложились в нефтянку диктаторского режима, потеряли инвестиции, и Пентагон должен за них вступиться?
К тому же вложения в нефтянку - это замедление энергоперехода, а это снижает независимость стран-импортёров энергоресурсов. То есть, какие-то частники вредили Западу, и пострадали от действий Незапада. Пентагон не должен им помогать.
>Все технологии у КНР.
У Америки и Европы есть полный цикл производства фотовольтаики. В случае каких-либо проблем будет с китайской фотовольтаикой то же, что и с российским титаном, "без которого Боинг загнётся".
Reply
Какой еще энергопереход? Без углеводородов нельзя жить, а США дефицитны по углеводородам, то есть если терять месторождения, придется тратить деньги на импорт, снабжая Незапад и расширяя его возможности.
А что кстати случилось с титаном? Стали импортировать прежний титан через третьи страны?
Reply
>Какой еще энергопереход? Без углеводородов нельзя жить
Ну, посмотрим. В 2030 году что-то будет ясно.
Титан США и Япония выпускают. Прежний титан больше не нужен.
И с редкоземами тоже вопросы решаются: https://www.miningweekly.com/article/rainbow-produces-first-mixed-rare-earth-sulphate-from-pilot-plant-in-south-africa-2023-09-05
Страны-экспортёры ресурсов ждёт много чудесных открытий.
Reply
В США довольно мало титана добывали всегда, странно. По поводу редкозема: добыча в бассейне Лимпопо, а ЮАР - враг.
Страны-экспортёры ресурсов ждёт много чудесных открытий.
Боюсь это ока они не начали подчиняться приказу из Пекина полностью прекратить поставки сырья в США, своеобразные санкции ввести. В 1974 году после полугода нефтяного эмбарго к Фейсалу все-таки прилетели договариваться, хотя США зависели лишь на 12% от ближневосточной нефти. Удар по сырью самый чувствительный, без него ведь все рушится.
Reply
Редкоземы содержатся в угле и фосфорном сырье - апатитах и фосфоритах. То есть, их можно добывать из золы углей и отходов производства фосфорных удобрений - это обычно фосфогипс. Фосфогипса очень много во Флориде, при необходимости начнут редкоземы там производить. Но непонятно, зачем в ЮАР пошли.
>Удар по сырью самый чувствительный, без него ведь все рушится.
Потребители адаптируются, а продавцы окажутся без сбыта.
Reply
Спасибо за ликбез по фосфоритам!
Оказались бы, если бы у них не было иных рынков, вот что тревожит. Заметный сдвиг политики Саудовской Аравии легко обьясним глядя на структуру импортеров нефти. США планомерно переставали быть главным нефтеимпортером, зато аппетиты Китая только росли, и как только КНР встал на первое место, регион Залива начал от американоцентризма отползать. Без всяческой идеологии: несмотря на то, что США исламотерпимая страна, а Китай подчиняет все государственным интересам и жестоко расправляется с представителями любой религии, включая ислам, если они выступают с децентралистской позиции, экономика имеет приоритет. Такие разные сырьевые страны как Бразилия, Саудовская Аравия, ЮАР, РФ или Индонезия вовлеклись в орбиту КНР, что хорошо видно по доле США в структуре экспорта стран мира. В настоящее время подавляющее меньшинство стран экспортозависимо от США более, чем от КНР, и преимущественно это американские соседи. Заметное азиатское исключение - Вьетнам.
Таким образом, вполне может возникнуть ситуация, в которой антиамериканский мир встанет в позу Фейсала и откажется поставлять в США и союзников нужные ресурсы. Своеобразные зеркальные санкции на технологии или финансы.
Reply
>Таким образом, вполне может возникнуть ситуация, в которой антиамериканский мир встанет в позу Фейсала и откажется поставлять в США и союзников нужные ресурсы. Своеобразные зеркальные санкции на технологии или финансы.
Будет интересно. Если у Запада будет меньше ресурсов, то они затянут пояса. Значит, экспорт Китая снизится, что его вряд ли обрадует.
Reply
Значит, экспорт Китая снизится, что его вряд ли обрадует.
А внутренний рынок? Если юань/криптоюань основная мировая валюта, им не надо в лепешку биться зарабатывать доллары экспортом.
(Мстительно) если будем плохо жить, пропадет и хитрожопая публика, устраивающаяся в дешевых азиатских странах высасывать деньги из американских работодателей и живущая лучше американцев, и в странах точки аутсорса местное население перестанет мошенничать и иными путями фокусироваться на доении США, и наркопотоки обессмыслятся за исчезновением платежеспособного спроса: повальная афганская наркомания, к примеру, денег наркоторговцам не приносила. Пропадут и беженцы через Рио-Гранде.
Reply
Внутренний рынок не заменит внешний локомотив спроса. По крайней мере в ближайшие годы.
Если доллар потеряет международное значение, то плюсы этого для США тоже есть, см. Парадокс Триффина (парадокс резервной валюты).
Reply
Leave a comment