Почему дешевеет рубль и как долго это продлится

Aug 06, 2023 09:43

Рубль переживает один из самых резких обвалов с начала СВО - за неделю доллар подорожал на 5 рублей и приближается к отметке 100, евро уверенно перевалил за 105. Чтобы поддержать рубль, правительство, похоже, готово отказаться от введенного совсем недавно бюджетного правила и пустить излишки нефтегазовых сверхдоходов на финансирование дефицита бюджета.

( Я БЫ СЮДА ПОСТАВИЛ СКРИНШОТ ЛИГОВКИ НА ТУ ДАТУ КОГДА БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ПОСТ)

ИЛИ



За лето 2023 года рубль потерял к доллару 15 рублей, и 5 из них - на этой неделе. В прошлую пятницу к закрытию Мосбиржи доллар стоил 90,6 рубля, в эту пятницу, 4 августа, уже 95,68 (а на пике пробивал и 96 рублей). Евро за неделю подорожал с 99,7 до 105,6 рублей (а на пике был дороже 106). Это исторические минимумы рубля с 28 марта 2022 года.

Само по себе ослабление рубля - не новость. Российская валюта постепенно, но неуклонно дешевеет к доллару и евро с декабря 2022 года, когда на курсе стало отражаться восстановление обвалившегося в первые военные месяцы импорта и падение нефтегазовых доходов бюджета из-за санкций и стабилизации мировых цен. Против рубля играет все - низкий экспорт, растущий на волне роста доходов населения импорт, продолжающийся вывод валюты на иностранные счета резидентами, выплаты нерезидентам и крайне низкая ликвидность на российском рынке.
С тех пор наблюдаемая внешнеторговая конъюнктура стала только хуже для рубля - в середине июля ЦБ впервые с начала СВО зафиксировал дефицит счета текущих операций. Но главный экономист Bloomberg по России и СНГ Александр Исаков призывает не преувеличивать роль внешней торговли в нынешних колебаних курса, а главным объяснением обвала рубля называет слишком мягкую бюджетную политику правительства (рост расходов на 20% год к году) и денежно-кредитную политику ЦБ (после шока 2015 года ключевая ставка шла к 7,5% почти 4 года, после шока 2022-го - несколько месяцев).

Для россиян самый неприятный эффект ослабления рубля - ускорение инфляции, которую и так разгоняют рост спроса в перегревающейся экономике и дефицит рабочей силы. На этой неделе формально рост цен замедлился, но только за счет сезонных волатильных категорий: базовая инфляция остается стабильно высокой.



Пожертвовали бюджетным правилом
По мере приближения курса к психологически важной отметке 100 рублей за доллар в воздухе все больше витало предположение о том, что правительство должно раздумывать о более решительных мерах поддержки рубля. В среду это предположение материализовалось в виде статьи в газете «Ведомости». Со ссылкой на источники она сообщила: Минфин в ближайшие месяцы перестанет закупать валюту (юани) на дополнительные нефтегазовые сверхдоходы, как того требует бюджетное правило. Вместо этого правительство направит эти деньги на финансирование дефицита бюджета. Это позволит снизить давление на рубль и одновременно замедлить темпы исчерпания средств Фонда национального благосостояния, за счет которого сейчас покрывается дефицит. Позже со ссылкой на собственные источники эту информацию подтвердило авторитетное отраслевое издание Frank RG.

Если это намерение будет реализовано, это будет означать фактический отказ от бюджетного правила в нынешнем виде. Правило нужно, чтобы упорядочить зависимость расходов бюджета от нефтегазовых доходов. Предыдущая его версия перестала работать после начала СВО, но с начала 2023 года заработала новая. Она гласит: на доходы от продажи нефти и газа выше установленного уровня (сейчас это 8 трлн рублей ежегодно) ЦБ (как агент Минфина) должен покупать юани и направлять их в резервы. Тратить излишки на финансирование дефицита бюджета (как собирается Минфин по версии «Ведомостей») нельзя. Если доходы ниже - валюту из ФНБ продают, чтобы компенсировать падение доходов от экспорта.

На следующий день после статьи «Ведомостей» Минфин выступил с официальным пресс-релизом, в котором вроде бы ее опроверг. Ведомство сообщило, что в августе получит дополнительные нефтегазовые доходы в размере 73,2 млрд рублей и 40,5 млрд рублей из них в соответствии с бюджетным правилом направит на покупку иностранной валюты/золота. Покупка валюты будет проводиться впервые с февраля-марта 2022 года.

Но в реальности это не значит, что правительство сохранит верность бюджетному правилу, несмотря ни на что. При введении нынешней версии бюджетного правила было понятно, что в нем заложен потенциальный механизм самоподдерживающейся девальвации рубля - если рубль дешевеет, нефтегазовые доходы в рублевом выражении растут, Минфин покупает больше валюты, и рубль дешевеет еще больше. Чтобы предотвратить такое развитие событий, был предусмотрен механизм уравновешивания - в таких случаях ЦБ должен зеркально продавать валюту из ФНБ. Именно об этом он и объявил в июле. При условии, что ЦБ, как обещал, в течение полугода будет продавать юаней на 2,3 млрд рублей в день, в сухом остатке получается, что в августе-сентябре ведомства все-таки выйдут на чистую продажу валюты в размере как минимум 0,5 млрд рублей в день.

Косвенным подтверждением намерения правительства отказаться от бюджетного правила выглядит и выпущенный в тот же день пресс-релиз ЦБ, в котором говорилось, что правительство «может рассмотреть вопрос» о сокращении использования средств ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2023-2024 годах. Формально правило продолжает работать, но «туманный» пресс-релиз Минфина поставил его судьбу под сомнения, резюмировал экономист по России одного из крупных банков.

Экономисты не слишком сожалеют о возможном отказе от действующего бюджетного правила. Оно с самого начала выглядело временным, очень промежуточным и более примитивным, чем то, которое использовалось до 2023 года. «Это правило настолько несбалансированное, что ему приходится подставлять костыли. И решение по зеркалированию трат из ФНБ - одно из них», - поясняет он. Александр Исаков из Bloomberg считает, что переход к продаже валюты и финансированию дефицита бюджета из нефтяных доходов можно объяснить неплохими перспективами по доходам бюджета: ненефтегазовые доходы растут за счет восстановления потребительского спроса, а нефтяным поможет сокращение дисконта Urals к Brent и падение рубля.



Что будет с рублем?
Сохранение нетто-продаж валюты до 6 сентября немного поддержит рубль, но эти объемы незначительны, чтобы нивелировать влияние более значимых факторов со стороны финансовых потоков, пишет у себя в телеграм-канале главный аналитик «Локо-инвест» Дмитрий Полевой. К причинам падения рубля эксперты относят отсутствие притока валюты в страну ну фоне высокого спроса на нее, сокращение профицита по счету текущих операций (сжатие экспорта при восстановлении импорта) и временной лаг при уплате налогов на добычу полезных ископаемых. По мнению Полевого, до конца года доллар может вернуться в диапазон 85-90 рублей.

Это может произойти, если ЦБ на сентябрьском заседании поднимет ставку до 9,5%, а Минфин пошлет сигнал о том, что правительство обеспокоено из-за роста уровня расходов и, соответственно, роста уровня цен, говорит Исаков. «В среднесрочной перспективе он продолжал бы равновесно ослабляться на 1-2% в год в отсутствие шоков», - добавляет он.

Степень недооцененности рубля сейчас максимальная с марта 2022 года - около 25%, говорит сотрудник крупного банка. «Другое дело, что наша история тоже показывала, что периоды недооцененности или переоцененности могут быть продолжительными. В том году более полугода был период переоцененности [когда евро и доллар стоили аномально низко]», - добавляет он.

По материалам интернета

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

путин их президент, рубль доллар

Previous post Next post
Up