Кремль взялся за активы Пригожина, кому может достаться фабрика троллей

Jul 03, 2023 08:27

Закрыв дело против самого Пригожина, власти приступили к переделу его активов и, если верить слухам, чисткам в его окружении



Пока в телеграм-каналах продолжают курсировать слухи об исчезновении генерала Сергея Суровикина, которого западные СМИ накануне записали чуть ли не в сообщники Евгения Пригожина, Кремль нацелился на обширные активы бывшего главы «Вагнера». Как утверждает WSJ, российские власти уже начали предупреждать зарубежных партнеров ЧВК, что у наемников меняется руководство. Нового владельца подыскивают и для медиаактивов Пригожина, включая известную во всем мире фабрику троллей.

Что будет с международной сетью наемников?
Кремль после мятежа «вагнеровцев» намерен взять под полный контроль «глобальную империю» Евгения Пригожина, пишет WSJ. По данным издания, российские дипломаты сейчас связываются с партнерами в Африке и на Ближнем Востоке, объясняя, что ЧВК «Вагнер» продолжит выполнять свою работу за рубежом, но под контролем нового руководства.

В частности, с таким посланием в Сирию отправился замминистра иностранных дел России, а наемникам «Вагнера» в этой стране было приказано явиться на российскую авиабазу, они подчинились, пишет WSJ. Из Сирии российский спецборт отправился в Мали - еще один зарубежный форпост «Вагнера», утверждает газета. Также чиновники МИДа звонили президенту ЦАР, пишет издание.

Россия, которая годами отрицала какую-либо связь с «Вагнером», теперь, похоже, пытается завладеть всей разветвленной сетью наемников ЧВК, которую создал Пригожин, замечает WSJ. «„Вагнер“ помог России укрепить свое влияние, и власти не хотят от этого отказываться», - говорят эксперты.



Всего у «Вагнера» за рубежом около шести тысяч наемников, выполняющих различные работы - от охраны политиков в ЦАР до защиты нефтяных скважин в Сирии, утверждает WSJ. В общей сложности у ЧВК около 30 тысяч наемников, пишет издание. Компания Пригожина зарабатывала сотни миллионов долларов в год только в Африке, что в том числе было и крупным источником финансирования СВО в Украине и других расходов Кремля, отмечает WSJ. В январе Politico писала, что прибыль «Вагнера» только от добычи полезных ископаемых в ЦАР в этом году может достигнуть $1 млрд.

Судьба зарубежных миссий «Вагнера» теперь зависит от того, сможет ли Кремль одновременно маргинализировать Пригожина и сохранить «империю», которую он построил, пишет WSJ. Кремль, а также власти Мали и Судана отказались от комментариев. Власти ЦАР заявили газете, что им все равно, кого Москва пришлет выполнять обязанности «Вагнера»: «Если Москва решит отозвать „Вагнера“ и пришлет на его место „Бетховена“ или „Моцарта“ - мы будем работать с ними».

Кому достанется фабрика троллей Пригожина?
Кремль также нацелился и на другие активы бывшего главы ЧВК «Вагнер». Как выяснилось, работа знаменитой на весь мир фабрики троллей Пригожина парализована уже почти неделю. Силовики изъяли технику из всех офисов в Санкт-Петербурге еще в субботу, теперь сотрудники фабрики троллей и многочисленных медиа Пригожина ждут скорой смены владельца. Наиболее вероятным претендентом на эти активы они считают структуры Юрия Ковальчука.

Значительная часть медиа и фабрика троллей Пригожина базируются в Петербурге. Так сложилось исторически: в 2013 году именно там, на улице Савушкина, появился большой офис организации, чьи сотрудники начали массово оставлять провластные комментарии в соцсетях, на сайтах СМИ и в YouTube. Со временем медиаактивы Пригожина разрастались. Он отрицал свою связь с ними до создания холдинга «Патриот» в 2019 году, где Пригожин возглавил попечительский совет. В него вошло ключевое медиа фабрики троллей РИА ФАН, а также небольшие сайты редакций вроде «Экономики сегодня», «Политики сегодня», «Невских новостей», «Народных новостей» и других. После начала мятежа сайт РИА ФАН заблокировали в России.

В субботу утром, когда ЧВК «Вагнер» захватил Ростов, большинство работников фабрики троллей Пригожина в Петербурге не вышли на работу, рассказывает собеседник из его холдинга. В бизнес-центр «Лахта-2», куда часть фабрики троллей и медиа Пригожина переехала в 2017 году, пришли только те, кто «не прочитал новости», продолжает собеседник. Вскоре в здании начался обыск, сотрудников собрали в столовой, в это время силовики скручивали корпусы техники, изымали серверы и в конце концов увезли их. Работа и троллей, и новостных редакций полностью парализована, утверждает тот же собеседник: «Если вы видите обновления на сайтах и в соцсетях, то это инициатива отдельных команд, централизованного управления больше нет».

На момент начала мятежа Пригожина управлением его медиаактивами, по словам источников, занимался Илья Горбунов. «Где он сейчас находится, понимания нет, возможно, уехал из страны, связаться с ним в последние дни не получается», - говорит один из собеседников. В начале недели Горбунов вел переговоры с потенциальными новыми владельцами «Патриот», утверждают двое источников.

Официально работу медиа Пригожина курировал Аббас Джума. В мае он возглавил попечительский совет холдинга «Патриот», сообщал сам ФАН. До этого совет возглавлял сам Пригожин. Все собеседники, полагают, что Джума заручился поддержкой военкоров из телеграм-каналов, в частности, поддержкой одного из создателей «Рыбаря» Михаила Звинчука, и постарается сохранить свои позиции в холдинге.

Трое собеседников из структур Пригожина говорят, что договоренности о новых кураторах его медиаимперии пока не достигнуты. Во вторник сотрудники в Петербурге ожидали ясности и неких объявлений к вечеру. Но ничего не произошло.

Сотрудники медиа Пригожина в Петербурге считают наиболее вероятным новым хозяином холдинга «Патриот» «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука. «Это общая версия», но о факте переговоров никому из опрошенных источников не известно. По этой версии, НМГ получит контроль над активами либо напрямую, либо через посредников.

В четверг в анонимных телеграм-каналах начали обсуждать другого кандидата. «Забрать остатки зарегистрированных пригожинских СМИ за 1 рубль при условии сохранения редакционных коллективов на 3 месяца и погашения перед ними задолженности по заработной плате может медиахолдинг Hearst Shkulev Publishing Виктора Шкулева», - написал неизвестный анонимный канал «ВВП: во власти Петербурга», а через 10 минут - репостнул анонимный канал BRIEF с почти полумиллионом подписчиков. В Петербурге Шкулеву принадлежит главное городское медиа «Фонтанка». Сам он на звонки и сообщения не отвечал.

Власти публично закрыли дело в отношении самого Пригожина, но, по всей видимости, основательно взялись за его окружение и активы. Помимо передела активов, речь может идти и об уголовном деле: во вторник Владимир Путин неожиданно раскрыл траты на ЧВК «Вагнер» и пообещал разобраться, не украл ли там кто-нибудь чего при выполнении госконтрактов.

В то же время продолжают курсировать слухи об исчезновении Суровикина и «чистках» в рядах спецслужб после мятежа. FT со ссылкой на источники пишет, что генерала Суровикина никто не видел с того момента, как он выступил с обращением к «вагнеровцам» вечером 23 июня. Собеседник издания утверждает, что Путин, закрыв уголовное дело против самого Пригожина, в то же время начал «расправляться с сочувствующими ему и теми, кто нарушил присягу». Накануне провоенный канал «Рыбарь» сообщал о «масштабных чистках в рядах ВС РФ» после мятежа. О готовящемся мятеже знал не только Суровикин, утверждает FT: план был известен широкому кругу сотрудников спецслужб. Алексей Венедиктов (признан иноагентом) утверждает, что Суровикин три дня не выходит на связь с семьей, не отвечает и его охрана.

По материалам интернета

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

путин выжидает, путин их президент

Previous post Next post
Up