Россия в концлагере - книга, которой зачитывался Йозеф Геббельс

Nov 07, 2022 07:30





Я люблю читать документальные и автобиографические книги русских известных личностей периода конца 19 и начала 20 века. Особенно тех, кто тем или иным способом эмигрировал из России. Такие книги малоизвестны широкому кругу читателей. Молодежь России такие книги не читает. А старшее поколение не могло знать этих авторов, они были запрещены в СССР и были известны лишь эмиграции. Сейчас, после 1991 года, когда они вернулись в виде печатных изданий на Родину, лишь единицам они интересны. Тем временем, именно в этих книгах и есть настоящий дух того времени, с всеми неприукрашенными подробностями жизни при сломе царизма и воцарении кровавого большевизма в России. Я уже рассказывал об одной такой книге в посту Биржа в время 1 мировой войны Сегодня еще одна подобная книга - Россия в концлагере - Ивана Солоневича




Солоневич известная личность в 20х годах в СССР и затем в 30е и 40е годы в эмиграции, после его побега из советского ГУЛАга
С этой точки зрения Иван Солоневич прекрасно знал о чем писал, он там сидел. И он оттуда смог сбежать. Солоневич работал на белых в время Гражданской войны, но не смог уйти вместе с ними из Крыма, его свалил сыпной тиф. Когда он очухался, в Крыму уже была советская власть.

По образованию Иван Солоневич - юрист, но известен в первую очередь как энергичнейший политический публицист, проведший значительную часть своей жизни в эмиграции после побега в 1934 году из лагеря и опубликовавший об этом в 1940 году книгу "Россия в концлагере". Впрочем, рассказать о Солоневиче только это - значит, в общем, ничего не рассказать. Следует добавить, что "Россия в концлагере" была опубликована в Германии в конце 30-х, причем Геббельс был в восторге от текста, упоминал о книге в своих дневниках и встречался с Солоневичем,  а Розенберг, напротив, ненавидел Солоневича и настаивал на его отправке в концлагерь уже нацистский.




Солоневич - атлет, соратник на атлетическо-цирковом поприще самого Ивана Поддубного, студент-силач. В 1928 году он придумает "Самооборону без оружия" - и получившееся самбо немедля экспроприирует ГПУ. А сам автор, то работавший в "Красном спорте", то по доносу сидящий в одесской чрезвычайке, то организуя рыболовную артель, то участвуя в конспиративных заседаниях антисоветского общества, всегда был чем-то занят. Например, организует побег из СССР, свой, своего брата Бориса и своего сына Юрия, неудачный из за предательства сексота ГПУ - и отправляется строить Беломорканал. Лагерную спартакиаду для Нафтали Френкеля придумали именно Солоневич с братом - ради второй попытки побега, которая была удачной и создала автору "России в концлагере" невероятно благоприятную репутацию в эмиграции.




Иван Солоневич был выдающимся антисоветчиком: настолько выдающимся, что придумал в 1940 году в Финляндии во время "зимней войны" лозунг для армии Маннергейма: "За нашу, но и вашу свободу!" - это "но и" не случайно, поскольку Солоневич - пламенный монархист.
Авторство лозунга правда спорно, За нашу и вашу свободу - один из неофициальных девизов Польши. Впервые девиз появился на патриотической демонстрации в поддержку русских декабристов, состоявшейся в Варшаве 25 января 1831 года. Предполагается, что автором девиза был Иоахим Лелевель.




Сейчас этот лозунг с легкостью зашел бы и для украинцев например. Всю жизнь Солоневич будет писать труд "Народная монархия", доказывающий исконную и непреодолимую необходимость для России самодержавия образца XVII века, царевозглавляемой всеобщей православной диктатуры совести. Он был настолько несгибаем, что в Болгарии в середине 30-х НКВД попытается его просто убить - такой чести от коммунистов удостаивались только генералы РОВС, с которыми Солоневич постоянно ругался. Взрыв бомбы в посылке убил его жену, а сам Солоневич лишь был ранен.В 1941 году Солоневич направил меморандум Адольфу Гитлеру, в котором уверял всерьез, что его в России разобьют (а в частных разговорах добавлял - а самого Гитлера повесят). Гитлер не знал, что с ним делать, из вежливости предложив место министра пропаганды в будущем правительстве родной Белоруссии. Солоневич отказался. А белорус который согласился, был потом убит партизанами.



Всю войну Солоневич просидел в ссылке в немецкой Померании, а перед самым концом войны с сыном и новой женой  подался на Запад Европы, затем оказался в Южной Америке, Уругвае и Аргентине, где и умер в 1953 году в Монтевидео. Книга Россия в концлагере посвящена жизни Солоневича в советской России начиная с революции и до момента побега из концлагеря. Она полна мельчайших подробностей того, как именно была организована жизнь советских граждан, особенно в период конца НЭПа и до момента побега Солоневича из концлагеря в Карелии. Крайне интересное чтиво. Очень рекомендую вам почитать.

Книги Солоневича, в том числе и ту о которой пост - Россия в концлагере, можно скачать здесь

Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это ресурс, где можно научиться понимать волновую теорию Эллиотта и уметь самому пользоваться ею. Это бесплатно. Подписку брать необязательно

книги, книги в кратком изложении

Previous post Next post
Up