Выбирая который раз маршрут, я так и не научилась смотреть на горизонтали высот. Ничему собственный опыт не учит.
Выйдя из Быстрицы, мы довольно бодро топали по селу к ближайшим безлюдным местам, пили кофе в тени у реки, и вышли на маршрут вполне уверенные в себе и готовые совершить бессмертные подвиги.
Пока не поднялось солнце.
Солнце ударило в темечко адской жарой и безветрием. Активно пытаясь не замечать сие досадное недоразумение, собирали лисички и плелись до колыбы, указанной на карте как вторая из трех, а по факту первая и единственная. Отсюда начинается подъем на Гропу. В карте увидели часто-густо нанесенные горизонтали на 700 м вверх, но подъем превзошел все ожидания.
Поднимались целую вечность.
Две вечности.
Жара и ночь без сна сил не добавляли, зато воду отбирали. Воды все меньше и меньше, а вершины все нет и нет.
Упали раза три ничком в траву. Поглазели на пейзажи (фотоаппарат хоть и в рюкзаке, но по ощущениям на другой планете), посмотрели в небо. Вылезли на вершину и даже не обрадовались. На радость тоже энергия нужна, а где ее взять-то? Живительной влаги нет.
Пошел дождь. Мелкий и противный. Три невероятно умных человека, которыми мы, безусловно, являемся, решили выкинуть под эту морось миски. Молодцы. Собранной в миски водой напоили трех мух и одну гусеницу.
Когда на траверсе горы Браткивска нашелся ручей, выяснилось, что для счастья каждому из нас, в сущности, нужно очень немного.
Набарахтавшись и накупавшись, воспряли духом и отправились спускаться к истоку Черной Тисы. Спускались весело, с песней, пока не уперлись в тупик. Не беда, пойдем налево. Песни уже не пели, но бодрость не утратили. До тупика. «Хм..!» - сказали мы и пошли… напрямик. Через можжевельник и елки. Не многовато ли развлечений для первого дня?
Потом были овраги, буреломы, топи и поляны. Начало каких-то ручьев, которые тут же за пару метров уходили в землю, лопухи по пояс, крапива по ногам, и снова буреломы. Среди этого хаоса нашелся-таки ручей с достаточным количеством воды и метров через 20 полянка. Тут и упали. На часах десять. Чай на чабреце, сух.пай и спать.
Проснулась в четыре. Организм требовал немедленно выйти пообщаться с природой. Услужливое воображение подкинуло красочные картинки кабанов и медведей. Стоим-то далеко от маршрута, непонятно в какой ж… Организму было приказано спать дальше и общение с природой отложить до утра.
Утром был суп с лисичками и включенный GPS. Почему вчера не включили? Потому что он, как и фотоаппарат, был на другой планете. Обозначить свое место на карте - это только четверть успеха. На поиск подхода к тропе ушло несколько часов, потому что в поисках маршрута нашлись еще и поддубники. Оставлять такие грибы - кощунство, поэтому вес рюкзака Димы увеличился килограмма на четыре.
Тропу нашли. Тропа оказалась целой магистралью, туристы снуют - туда-сюда, вверх-вниз. Как мы умудрились пропустить ее вчера - загадка.
У истока Черной Тисы были в три часа дня. А изначально планировали тут ночевать. Ну что ж, немного запоздали.
В этот день собирались перевалить через Татаруку и Трояску, и заночевать у озера Апшинець. Но погода чихать хотела на наши планы. На полонине Рипна началась гроза. Посидев под елками полчаса, поняли, что никто никуда не идет. Да еще и место для стоянки по десятибалльной шкале тянет на все десять.
Поддубники обязательно нужно отварить, первую воду слить и грибы промыть. Вроде бы все так просто, что аж нудно. Пока за дело не берутся двое взрослых и вполне состоявшихся людей.
Архитектор и инженер знают толк в промывании грибов. Берешь казанок, выливаешь грибы в ручей, а потом ловишь их ниже по течению, выковыривая между камнями. Выковыривать нужно так, чтоб потом песок на зубах предательски не похрустывал.
После поедания первой порции супа вся операция повторилась со второй половиной грибов, оставленных на утро. Вылавливать грибы из ручья ночью в свете фонариков оказалось еще увлекательнее.
Поев с утра очередной грибной суп, Юра загрустил о гречке. Мы были непреклонны и перечисляли ему различные преимущества супов перед гречкой с тушенкой. Не поверил. Пообещали гречку на последний день.
Подъем на Татаруку начинался традиционно по жаре. Но очень быстро небо затянуло и пошел дождь, загрохотала гроза, а потом и град повалил. Выходить на хребет в такую погоду - несусветная глупость. Нашли три одиноких елочки и уселись под ними в ожидании просвета. Пока сидели, ветер поменялся раз пять и дождь подмочил нас со всех возможных ракурсов. Закралась страшная мысль о глинтвейне.
Дождь закончился, гроза переместилась куда-то в сторону Сивуль, а мы, наконец, вышли на хребет. Успели увидеть два озера - Апшинец и Геришаска.
Дальше нас накрыло туманом и до Драгобрата шли в молоке. Мысль о глинтвейне росла. В пять часов пришли на Перемычку к последнему подъемнику. Стать бы тут лагерем, спустится чуть ниже и найти какой-нибудь генделик с глинтвейном. И когда запах чертового пойла уже практически материализовался, откуда ни возьмись появились двое - архитектор и инженер, и сообщили, что надо сегодня перевались на другой конец географии, перейти обе Близницы и спуститься до полонины Браивка.
Что? Куда? А глинтвейн? А палатка? Вместо всего этого - опять набирать 300 м? И тащить рюкзак через туман куда-то в неопределенную даль? В общем, потащила. С твердой уверенностью, что этих двоих я, пожалуй, теперь ненавижу. А перевалить через Близницы вполне можно было и завтра.
Первого Жандарма и Большой Близницы мы так и не увидели, как и озера Ивор. Зато Близниця уже дала нам возможность поглазеть по сторонам и даже сделать пару фотографий.
Где-то там был поворот на Рахов. Эти двое даже возле него замешкались, но потом все-таки повернули на Квасы. Как потом выяснилось, я-то этот самый поворот вообще пропустила, и даже если б повернули на Рахов, узнала бы об этом уже по факту где-то внизу. Интересно, убила бы? Нет, но покалечила бы точно.
Четвертый день мы спали. Юра понял, что гречки с тушенкой от нас не дождется и взял все в свои руки. Мы были разбужены, накормлены, и завалились дальше дрыхнуть под звуки бьющего по палатке дождя.
Вышли на маршрут только в семь вечера и к девяти уже были в Квасах. Привели себя в достойный вид и отправились искать место, где б поесть и посидеть.
Нашли отличное заведение «Гагарин и Бокораш», всем рекомендую, и пусть вас тоже обслуживает официантка Оксана. Глинтвейн у них есть, и хороший - я проверяла. Два раза. Выяснилось, не только в Рахове можно вкусно покушать, правда, там-таки значительно дешевле J
Главное, не давать теперь карту Диме, а то он решил пробежать из Колочавы в Квасы за два дня J