В гости к соседям на минутку, или как мы заглянули в Словакию

Sep 29, 2015 00:06

          До словацкого города Кошице неприлично быстро и легко добраться. Ночь в поезде до Ужгорода, сто метров до автовокзала - и мы в автобусе Ужгород-Кошице. Немолодая автобусная красавица Маша с надцатым размером груди безжалостно пристает ко всем мужчинам младше пятидесяти, паспорта раздает не пофамильно, а исключительно «девушка»-«парень»-«словак»-«француз», от двух французов млеет и томно произносит «Франсэээ, уии-уии». Пограничники, уморенные  жарой, скучающим голосом спрашивают у моей дочери, есть ли у нее спиртное и сигареты. В Словакии повсеместно сезон ремонта дорог и каждые 3-5 км автобус останавливается и ждет очереди на объезд.
          Тем не менее в обед, поселившись и отдохнув с дороги, мы уже бродили по Кошице.

          Город небольшой, чистый и уютный. Узкие улочки, проходные дворики, пешеходные зоны, на многих улицах ремонтируют дороги (ну да, сезон же). Фонари и деревянные ставни. Почти нет памятников.


Люди. Жители ходят себе по своим делам, целуются, сидят на лавках, катают детей в колясках, пьют в пабах пиво. Но все это незаметно как-то. Никто не торопится, никто шумно себя не ведет, громко не разговаривает. Много цыган. Кучкуются в районе вокзала, бухают, удобно разместившись в спальных районах под сенью деревьев. Они такие же, как у нас - вонючие и наглые. Только говорят по-словацки и на поезда покупают билеты. Туристы по Кошице не ходят толпами туда-сюда, их вообще почти не видно, сувенирных магазинчиков обнаружили только два. Разговаривали всюду «на ощупь» - методом тыка каждый раз выясняли, какой язык понимают - английский, польский или русский. Украинский - почти никто.


Много разных пабов, кафе, ресторанов. Они всюду - со столиками на улицах, в глухих двориках, в широких подъездах и на вторых этажах старых двухэтажных домов, с маленькими балкончиками для курильщиков. Пытались убедить Лизу перейти на пиво, ибо ее кока-кола стоит в два раза дороже.  Не поддалась, облив наше пиво волной презрения. Хвала мирозданию.
          К вечеру мы уже обошли весь центр вдоль и поперек, сфотографировали что попало, подурачились и обзавелись билетами на поезд до Татранской Ломницы, местного горнолыжного курорта в Высоких Татрах.


Наутро поезд Кошице-Братислава уже вез нас до Попрада, в котором надо было пересесть на электричку до Студеного Потока, а уже там - на электричку до конечной станции. У нас билеты были сразу от Кошице до Татранской Ломницы, без привязки к конкретному времени и поезду. Оказалось, что с такими билетами надо искать свободные места, на которые нет резервации. Узнать о том, что места зарезервированы, можно из бумажек над каждым местом. Вот и не лень им каждое утро бегать по поезду и растыкивать повсюду эти бумажки? Забавная система. За час с лишним до Попрада поезд умудрился опоздать на 10 минут и на следующий поезд мы еле успели.
          Татранска Ломница встретила нас дождем и непроглядным туманом. Пробравшись на ощупь до подъемников, купили билеты до Скальнате Плесо, а билеты до Ломницке Седло кассир покупать отговорила. Вы видите, какая погода? Вы знаете, что там открытый кресельный подъемник? Вы понимаете, что наверху погода может быть еще хуже? Если что, сможем купить билеты наверху.


В Скальнате Плесо тот же туман. Побродив по окрестностям и, не увидев ни гор, ни самого озера, а только очертания комплекса и обсерватории, уселись недалеко от тропы перекусить. Вдруг подул ветер - и опа! - озеро видно, и маленький кусочек горы. Но недолго - опять заволокло туманом, опять молоко вокруг и тихие голоса бродящих в молоке туристов и проходящих по своим маршрутам путешественников с рюкзаками.


Вскоре начался дождь и загнал нас в ресторан на чай. Дождавшись, пока пройдет ливень, вышли и разложили нижние челюсти по камням. А горы-то - вот они! Туман рассеялся и открыл нам то, зачем мы, собственно, сюда и явились.






Ответив опять на вопросы касательно нашего трезвого ума и светлой памяти понимания, что погода плохая, наверху еще хуже, идет дождь, а подъемник кресельный, обзавелись-таки билетами до Ломницке Седло и через полчаса были уже на высоте 2196 метров над уровнем моря. Ветер сносит с ног, дождь сечет в лицо, но вид, который открывается с обеих сторон, стоит того, чтоб намокнуть  - с одной стороны небо, далекая линия горизонта и озеро в тумане где-то далеко внизу; с другой - горы, суровые, крутые, кажущиеся неприступными, несмотря на тропу, вьющуюся в расщелине. Сюда бы с рюкзаком да на несколько дней…




Накупив внизу магнитиков и подарков (слонов нет, как они живут вообще?), отправились к Татрабобу (что-то вроде летнего бобслея), разъедаемые сомнениями, что он вряд ли работает в такую погоду. Да, не судьба. Только уселись поудобнее на веранде одного из кафе, как снова грянул гром и полил дождь. Вовремя мы, однако.
          Дорога назад в Кошице снова с двумя пересадками. Прибежали на вокзал к самому отправлению и … не сели в поезд. Потому что госпожа Родзевич дура. Ну перепутала я! Оказалось, что назад мы едем уже не через Студеный Поток, а через Старый Смоковец. Но поняли мы это, уже когда электричка  радостно мигала огнями из-за поворота. Час на вокзале в дождь - это прекрасно. Хорошо хоть билеты на целый день, и есть еще поезда. Так мы по воле случая оказались в Попраде не на пять минут, данные на пересадку, а на целый час и успели еще немного обойти и поглазеть на его центр. Тут совсем тишь. Напоминает чем-то Стрый у вокзала и Мукачево в центре. Улицы перекрыты на ремонт дорог (ну ясно, надо быть в тренде). Суббота, восемь вечера, а на улице никого, только одна свадьба с живой музыкой. А поют на свадьбе - стыдно признаться - «Белые розы» на словацком языке, женским прокуренным голосом! Божественно.
          Поезд Братислава-Кошице на этот раз опоздал уже на полчаса. Второй раз за день, и что, это никого не смущает? Может, стоило бы пересмотреть расписание? Зато не пришлось искать «безбумажных» незарезервированных мест. На квартиру и спать.

На третий день были грандиозные планы поездки в Ясовскую пещеру, но ветер и периодический дождь на этих планах поставили крест. Да мы и не очень расстроились. И все время до отъезда неторопливо ходили по тем немногим проулкам, куда еще не заглядывали, сидели в кафе и глазели на проходящих мимо людей. Слонов, кстати, и тут нет. Во всяком случае, в тех пару магазинчиках, куда мы заходили. Все-таки недоработка. Ну как это? Не будет у меня слона из Кошице. Печаль.


Вечером был Ужгород. Вечерний Ужгород сильно отличается от дневного. Стоит отойти хоть немного от центра, как исчезают фонари и становится очень некомфортно и… есть отличное украинское слово - моторошно. В который раз убедилась, что это не мой город. На вкус и цвет все фломастеры разные, но даже местный хваленый кофе меня не впечатляет. Не, нам во Львов. Счастливо оставаться J

Словакия, felicidad, Не_Львов

Previous post Next post
Up