Козы, ослики и замки...

Apr 27, 2014 15:27

Шпарбах (Sparbach) - природный парк. Ехать нам туда недалеко, но мы верны себе. Первый раз радостно прискакали, когда он был еще закрыт на зиму. Постояли у дверей, побродили вокруг и поехали восвояси. А тут, наконец-то, открылся!





В парк просто так не попадешь, надо билетики купить. Ну да-да... те же "десять золотых", что и в Артштеттене (я про него тут жалилась http://tawika.livejournal.com/14307.html) :))
Но тут все оправдано. Как же - зверики, руины замка, дорожки, скамейки, лежанки и прочие радости )))

Аха, и что ж с этой дружелюбной красоткой-козой не так? )))



Народ едет семьями. Детям там раздолье. Сплошные радости. Вот встреча с общительным осликом.





Попался?! А давай-ка я тебя запечатлею! ))



А кто угадает - сколько осликов на фото? )


У черного послеобеденная сиеста - пузом кверху )


Ну вооот... поспали - надо бы и поесть! )



Фото на память. Вы только посмотрите, как они позируют. Еще неизвестно, кто лучше это делает! )



Грязнули барашки и велюровый ослик



Животные абсолютно дружелюбные, общительные. Привыкли, что много людей тянет к ним руки, угощает и хочет погладить. ) А мы хотим посмотреть замок. Так интересно - одинокая скала и на ней развалины старой крепости.



Мде...а это:"Люююди доообрыеее... ПоможИте, чем можити... Сами-то мы не меееестные..." :)))



Поднялись по дорожке к старому замку. Аха, и правда - герцогство Йоханштайн существовало с 1200 года. Сначала называлось Шпарбах (от Sparwasbah). Вообще-то в этой долине была до этого другая древняя крепость. Вон там, внизу, откуда мы шли. Дааа.. в незапямятные времена )





В 1400 году местами и крепостью владел какой-то Йоханн Йохлингер. Он ее любовно достраивал, реставрировал. Потом она неоднократно разрушалась турками и прочими захватчиками. И в 1809 году ее купил фюрст Йоханн 1 (сколько ж там этих Йоханов было!) из Лихтенштайна. В Лихтенштайне мы тоже были. Это отдельная песня. )
Этот Йохан мне нравится. Он был романтик и мечтатель. Он облагородил лес/парк около замка, посадил много новых деревьев.
Как молоденькая сосна красиво вписалась в изгиб разрушенной арки!





Раздолье для мальчишек. Вон сколько поп! )



Просто потрясающе, как могут деревья расти на голых скалах. Какие сильные корни. И умилительная картинка на заднем плане - папа ловит дочьку.



Такое удовольствие бродить по дорожкам. Парк, видимо, чистили. Много спиленных деревьев. Но вообще его поддерживают в первозданном, природном состоянии. Вон какие выворотни лежат у дорожки.





Дальше в гору подниматься не хочется. А пойдем-ка мы назад. А вот и не получилось! Куда-то не туда повернули, побрели и заблудились. Еще те следопыты!



Ни одной живой души, зато нашли в зарослях туалет. Это ж прям загляденье, а не лесной туалет. )))







Ну? И сердечко на двери.. и мраморные сиделки! )))
Вернулись мы к старой мельнице. Ее сюда тоже откуда-то привезли. Реставрировали и заново собрали. Удивительно, как такой маленький ручеек крутит такое большое мельничное колесо.





А дольше классическая картинка для Австрии. Не устаю удивляться. Как много пап на прогулках с детками. Так часто можно увидеть несколько объединившихся пап с кучей детишек, с колясками, гуляющими без мам. А где ж мамы-то? ))) Это фото меня чем-то озадачивает. Прям "матрица" какая-то. )



Пока дети рассматривают кроликов в загоне и внутренности их домика в смотровое окошко - папы терпеливо ждут. Малыш после рассматривания кроликов за стеклом весь в себе. Видно, что потрясен. )





Все, пора уезжать. Красивое это место.



Ну, а это уже следующая история. Следующее прекрасное место)


Австрия, шли мы мимо

Previous post Next post
Up