Янукович подчеркнул, что пока непонятны условия вхождения в ЕврАзЭС и насколько они отвечают интересам страны
В воскресенье, 18 марта, стало известно, что Украина не готова принять решение о вступлении в ЕврАзЭС, так как властям непонятны условия вхождения и насколько они отвечают интересам страны. «Мы не готовы на сегодняшний день дать конкретный ответ. Этот интеграционный процесс, из него Украина выпала почти на пять лет. Мы пока не понимаем, как мы можем войти в этот процесс. Для нас пока непонятны условия вхождения Украины в ЕврАзЭС, насколько они отвечают нашим интересам», - сказал Янукович.
По его словам, только после того, как появится ответ на вопрос о том, как участие в ЕврАзЭС влияет на суверенитет страны, тогда, возможно, будет принято решение о вступлении в организацию. Затем можно будет думать о следующих шагах, таких как возможное изменение конституции или проведение референдума о необходимости вступления Украины в ЕврАзЭС на постоянной основе.
«Есть вопросы, как именно членство РФ в ВТО изменит отношения внутри ЕврАзЭС. Прогноз, хотелось бы, чтобы был хороший», - заявил Янукович. По его мнению, велика вероятность того, что оппоненты будут препятствовать интеграционному пути Украины. «Чтобы двигаться по пути интеграции, мы должны иметь основания, а их мы пока не видим», - сказал президент Украины.
Кроме того, глава украинского государства заявил о том, что Украина ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли в рамках стран СНГ в ближайшее время. Янукович выразил уверенность в том, что остались только мелкие вопросы, которые необходимо урегулировать до того, как соглашение будет ратифицировано.
Он отметил, что в основном проблемы касаются процедурных вопросов. «Мы проведем с юристами совместные консультации, и соглашение будет подписано», - цитирует РИА «Новости» президента Украины Виктора Януковича.
Также президент Украины подчеркнул, что евроинтеграция является для Украины способом модернизировать страну в соответствии с европейскими стандартами. «Мы процесс европейской интеграции, прежде всего, для себя рассматриваем как механизм, который создаст условия приближения Украины к европейским стандартам, и мы интегрируемся, то есть это наше домашнее задание», - сказал он.
Он отметил, что в Украине видят «различные положительные аспекты, связанные с евроинтеграцией». На пример, визовый режим, вопросы торговли. Янукович рассказал о важности того, чтобы у Украины были стандарты создания равных правил на внешних рынках с европейскими странами. По его словам, товарооборот между Украиной и странами ЕС составляет более $60 млрд, но при этом Украина находится в «дискриминационных условиях».
Напомним, Украина и Россия планировали одновременно ратифицировать соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Это документ, принятие которого означает существенное облегчение торговли на постсоветском пространстве. Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал соглашение в Санкт-Петербурге в октябре 2011 года, после чего было объявлено, что ратификация в украинском парламенте может произойти в конце февраля.
Однако 20 февраля глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов отметил, что Верховная Рада Украины еще не готова ратифицировать вместе с Госдумой РФ соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. «Мы не готовы на сегодняшний день к тому, чтобы имплементировать имеющийся документ. Если мы доведем его до того состояния, которое мы понимаем, мы готовы будем выйти на ратификацию в любой день. Но на сегодняшний день работа еще не закончена»,-заявил Ефремов.
Недавно, президент Украины Янукович пообещал, что в этом году страна получит важные соглашения. «В 2012 году мы окончательно определим правовые условия экономического сотрудничества с нашими международными партнерами. Основные из них - создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом и странами СНГ»,- заключил он.
Стоит отметить, что ЕврАзЭС - это международная экономическая организация, в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина являются государствами-наблюдателями. Создана с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в неё государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.