Жизнь такова, что стресс зачастую убивает нас быстрее, чем стрессор, паника опаснее коронавируса, страх - убийца разума и все такое. Короче, сейчас тревожатся если не все, то очень многие. В обычной ситуации хорошо работает правило, описанное в этой
статье и прекрасно сформулированное
espeil: выливайте свою тревогу на тех, кто находится дальше от ситуации, чем вы, а не на тех, кто ближе или на том же расстоянии. Но сейчас на +/- равном расстоянии от ситуации находятся все. Все читают примерно те же интернеты. У всех коронавирус, внеплановые каникулы и послание президента, у всех разные ограничения, пугающие экономические прогнозы, нервы по поводу работы, гречки и туалетной бумаги, и у всем уже, наверное, соседка троюродного брата одноклассника бывшего ФСБшника напела о том, что Землю города вот-вот закроют.
В обычной ситуации мы часто пишем свои тревоги в уютный блог, соцсети и чатики с друзьями, получаем виртуальные объятья, поглаживания и слова успокоения, выдыхаем и немного успокаиваемся. Подвох в том, что делать это сейчас - зачастую означает усукаблять усугублять тревоги других людей. Увы, нытье, нервяк и прочие вибрации очень заразны. Поэтому в текущей ситуации мне кажется важным вот что:
- Не писать непроверенную информацию. Или уж писать, указывая источник (по возможности со ссылкой): слух, сплетня, Рабинович напел, знакомая знакомой рассказала, на таком-то сайте написали, повесили указ на Кремлин.ру и т.д.
- Не ныть просто так. Если плохо и страшно, стоит написать: "Народ, что-то мне плохо и страшно. Успокойте меня / дайте совет / поделитесь опытом".
- Если даешь негативный эмоциональный посыл - скажи, что предлагаешь с ним делать. Как не надо: "Все плохо-плохо-плохо, люди не носят маски и чихают в метро, мы все умрем" или "Нас всех запрут по домам, мы будем страдать от одиночества и лезть на стену". Как экологичнее: "Люди не носят маски и чихают в метро. Не будьте как они. Наденьте, пожалуйста, маски и не пользуйтесь ОТ, если больны", "Если объявят полный карантин, нам будет ужасно тяжело по одиночке. Давайте придумаем, что ли, как будем совместно мыть посуду по скайпу?".
Потому что мы так устроены, что нам важно получать утешение и поддержку от своей стаи, но при этом мы заражаемся эмоциями других людей. Если количество нервяка вокруг превысит пороговый уровень, мы будем не гасить вибрации друг друга, а подхватывать их и еще больше всех нервировать.
И еще. Физические упражнения, работа по дому, помощь другим и творчество (список не полон) по-прежнему помогают сделать мир чуточку лучше, а нас - немножко спокойнее. Даже если во всем остальном мире хаос, на который мы не можем повлиять, у нас точно есть то, в чем мы можем навести порядок.