О ресурсах Семьи и Работы

Feb 28, 2016 16:36

В evo_lutio мне нравится вот что: иногда она дает некоторым явлениям названия, в которых становится проще объяснить другому суть вашего конфликта. И тут она пишет о некоторых проблемах, которые возникают у супругов во время декрета. Но, кстати, по-моему, это может быть актуально не только для полных семей, но и для ячеек "работающая мама + бабушка с ( Read more... )

Психоложество, Мы и Они, Ссылки 2, Правило имен, Цитаты 2

Leave a comment

grossu February 28 2016, 14:34:03 UTC
Отлично, все так....мне чиста интересно, а что с этим делать, когда тебе 50, взрослые дети, внуки, в этом все ок, но внутри малой семьи уважения нет, при этом две-три попытки выйти снова на работу разбивались о претензии мужа, как это холодильник теперь пустой?, а сил преодлеть это не хватило, и вроде решение общее было не работать, а детьми заниматься, но вот все эти взаимные претензии я зарабатывал - а я воспитывала детей, и это тоже важно, как же так это стало совсем не важно. Ты же точно знаешь, а сколько примерно лет автору?) Я в последнее время сильно замечаю пропасть в представлениях о семье и детях между советскими и постсоветскими или просто усвоившими какую-то другую парадигму людьми. То что наши бабушки считали нормой у меня вызывает припадок агрессии! ))

Reply

tavia_ February 28 2016, 14:43:24 UTC
Автору 44 :)

Что с этим делать, когда нет уважения и желания договариваться - не знаю. Знаю, что в определенные моменты считалось нормой, что Работа в основном на мужчине, а Семья в основном на женщине. У моих бабушки и дедушки так с определенного момента, особенно с выхода бабушки на пенсию, у моих родителей так же (сейчас отец активно воспитывает внука, но связь с детьми на 95% через мать).

И понятно, что и деньги, и воспитание детей важны. Просто если это смешивать в кучу, то получается тупик, имхо. И понятно, что в определенные моменты жизни один из супругов может быть на 90% занят одним ресурсом, а другой - другим. Просто остальное тоже важно. И я хорошо понимаю мужчин, которые считают, что их долг - обеспечивать семью, и женщин, которые бесятся от того, что воспринимается как "возьми деньгами".

Короче, мне кажется, что тут просто хорошая терминология для переговоров.

Reply

grossu February 28 2016, 14:48:30 UTC
Я просто к тому, что там как бэ про декретные проблемы, но если они не преодолены в зародыше, то через 20-30 лет все как-то так. ну и мне не очень понятен посыл, что уважения достойны только те, кто реализовался в проф среде, а материнство это как бэ важно, но неуважаемо. такой скользенький посыл-то.

Reply

tavia_ February 28 2016, 15:52:55 UTC
Увы, есть такое. Материнство правда не очень уважаемо. Типа, дети - это твое личное дело, тетка. И пофиг, что это то самое будущее поколение, которое будет работать на наши пенсии :)
+ когда человек вкладывается в профессию, у него потом будет, образно говоря, кусок хлеба. А с материнством - нет. И мамашек, которые сидят на шее выросших детей, общество ну очень не одобряет.

Reply

grossu February 28 2016, 16:07:44 UTC
Вот у меня есть субъективное очучение, что эт так не было раньше. Более того, для меня такой посыл выглядит...да и ну нафиг, зачем ребенок тогда. Карьера-профессия, интересная жизнь, никаких вот этих вот я не могу - ребенка из садика-школы -вставить нужное. В 20 же не очень задумываешься о том, что в 45+ у тебя будут проблемы со здоровьем,если не рожать)

Reply

tavia_ February 28 2016, 16:14:22 UTC
Ну, я так понимаю, довольно долго было так: сначала родители кормят тебя - потом ты их. Но сейчас так уже не принято :)

Reply

rani_ February 29 2016, 12:12:30 UTC
Я вижу ну очень много случаев, когда родителям-пенсионерам помогают и очень существенно. Практически у всех коллег так. Что думают окружающие не знаю, но подозреваю что завидуют).
Причем получают помощь в основном женщины, так как живут дольше.

Reply

tavia_ February 29 2016, 12:23:22 UTC
Помогают - это да. Но не так, что "Детка, тебе 20 лет, мне 45, так что иди-ка ты работай, а я свой долг выполнила".

Reply

rani_ February 29 2016, 21:19:46 UTC
Да кому как...Коллеги 30-35 - одна маму просто полностью обеспечивает, другая за нее еще долги платит, третий маму перевозит в Москву, будет заниматься ее лечением. Остальные просто помогают, да.

Reply

silhiriel February 29 2016, 10:36:19 UTC
***Вот у меня есть субъективное очучение, что эт так не было раньше. ***

Раньше ребенок был либо рабочими руками с самого детства (сидеть с младшими, делать мелкую посильную работу что дома, что потенциально на фабрике), либо ресурсом семьи (наследник, разменная фигура в брачных играх). При этом жизнь была абсолютно не детоцентрична: никто не сидел с детьми дома, мать тоже работала или выполняла социальные функции.

А сейчас это 100% иждивенец до минимум получения школьного образования, а то и высшего, при этом да, после тоже от него ожидать содержания не моги. При этом наслоилась адская детоцентричность -- скажем, в моем поколении было нормально сдать ребенка на руки бабушек или в ясли в год и выйти на работу, а сейчас на мать косо смотрят, если она про детсад в три года заикается ("да как вы можете, такая травма!" -- конечно, поколениями и тысячелетиями как-то жили с этой травмой, а в 21 веке срочно решили, что она невыносима).

И да, в таком режиме действительно неясно, зачем нафиг такая обуза нужна, если рассудить умом.

Reply

tavia_ February 29 2016, 12:32:36 UTC
+ до определенного момент Работа (прежде всего мужчины) не была так серьезно оторвана от Семьи. Поле ты пашешь, в огороде копаешь или на охоту идешь - ребенка или нескольких можно брать с собой, учить по ходу дела тому, как это правильно делать.
Я так понимаю, тут все круто изменили фабрики и заводы.

Reply

silhiriel February 29 2016, 13:42:44 UTC
Тут круто все изменил запрет на детский труд.
Потому что до определенного времени дети вполне себе работали на фабриках и заводах, просто на более простых занятиях.

Но вообще ресурс Семьи тогда выглядел иначе, мне кажется -- скорее по количеству, чем по качеству. Опять же, бонусы совсем иные -- сейчас можно получить позитив от того, что ребенок улыбнулся, а тогда -- выжил, и славно.

А так работа -- хоть заводская, хоть сельская -- была и для мужчин, и для женщин в полной мере. Сидеть дома с детьми было не то что не принято -- просто невозможно, все рабочие руки на счету.

Reply

grossu February 29 2016, 13:47:37 UTC
Да уверена, и сейчас за МКАД подобных проблем не возникает! )) (про мкад, я утрирую конечно, но надеюсь, смысел ясен)

Reply

silhiriel February 29 2016, 13:55:11 UTC
Кое-где, думаю, не возникает :).
Вообще всюду, где не бывает всякая ювенальная юстиция, зато есть гуси, которых надо пасти, ценность детей совсем не умозрительна :)

Reply

grossu February 29 2016, 13:17:21 UTC
воу-воу, я как раз про поколение наших бабушек и мам)

Reply

tavia_ February 29 2016, 13:21:20 UTC
Бабушкам как раз приходилось работать, иначе тунеядство. Хотя и тогда некоторые исхитрялись сидеть дома.
Я думаю, тогда было меньше разводов и меньше серых / черных зарплат. А, значит, и алименты платить было проще. И садов вроде бы на всех хватало. То есть женщина, во-первых, так или иначе выходила на работу (было проще сохранить рабочее место, меньше проблем с трудоустройством), а во-вторых, была больше защищена, если плохо вкладывалась в Работу.

Reply


Leave a comment

Up