Но я хочу не про РИ, а про психотравму. Поискала ее определение. Увы, с ним все не очень легко: где-то оно вообще отсутствует, где-то ею называют только очень серьезные нарушения психики. Поэтому я стряхну с себя пыль напишу о том, как ее понимали практикующие психологи, которые меня учили. И я надеюсь, что мои друзья-психологи дополнят эту тему.
Основное в психотравме - разрушение ваших представлений о мире, его безопасности и предсказуемости. Эмоциональные симптомы психотравмы - боль, шок, гнев, разрушение представлений о будущем, о себе и других, о своем месте в мире; нарушение представления о том, что теперь ценно, а что нет; дезориентация, страх, стыд, самообвинения, резкие перепады настроения, апатия, ощущение отвержения и потерянности, разрушение доверия.
Физиологические - это нарушение сна (бессонница, повышенная сонливость, их чередование, кошмары), нарушение аппетита (отсутствие голода, жор как не в себя, их чередование), повышенная утомляемость, боли, психосоматические проявления типа экземы или расстройства пищеварения, пережатые мышцы, нарушение внимания и т.д.
Что может привести к травме? Полагаю, это очень зависит от человека, его окружения и культуры. Некоторые события из тех, которые травмируют нас сейчас, явно были в норме вещей для условного сферического в вакууме жителя какого-нибудь 12 века. Да, это были бы тяжелые события, вызывающие боль и горе, но не травмирующие. Ну и обратное, я полагаю, то же верно. Но у событий, приводящих к травме, есть несколько общих параметров (что называется, выберите нужное). Они происходят быстро и неожиданно, вы к ним не готовы и чувствуете себя беспомощными; они подвергают опасности ваше здоровье или чувство целостности, они унизительны. Список потенциально психотравматичных событий весьма широк: смерть близкого человека (в ряде случаев - домашнего животного), расставание с партнером, развод, для детей - развод родителей, увольнение, измена партнера, нарушение важных договоренностей с близкими, выкидыш, серьезная болезнь или травма, серьезная болезнь / инвалидность у близких, травля или сильное отвержение, нападения, сексуальные домогательства, ограбления и побои и т.д. То есть это не то, что случается с нами каждый день, но и не что-то особо редкое. А еще бывает ретравматизация, когда внешнее событие бьет по еще не зажившему месту.
Важно: в том, будет ли событие психотравматичным или просто неприятным, большую роль играют окружающие люди. Одно дело, когда они тебя поддерживают, проявляют заботу и говорят о том, что человек, ограбивший тебя на улице - сволочь, и ты в этом не виновата. Другое - когда тебя обвиняют в ротозействе и невнимательности, в том, что ты плохо выбрала дорогу, да еще и не дралась за свою сумку. Первая ситуация с высокой вероятностью будет просто неприятной, вторая легко может вызвать психотравму. А знаете, что это значит, дорогие друзья? Это значит, что каждый раз, когда вы говорите человеку (или там, где он может это услышать / прочитать): "Ой, да ладно, это фигня, а не психотравма", "Сама, дура, виновата", "Уй, какие мы нежные", "Нафига ты вообще туда поперся?!" и все тому подобное, вы превращаете неприятное событие в травмоопасное. Не надо так. Ну или хотя бы понимайте, как это называется.