Последняя точка в Узбекистане - Бухара. По-узбекски название звучит скорее Бухоро, а в русском оба "О", в том числе ударная, почему-то редуцируются. Кстати, в узбекской латинице "X" озвучивается как "Х" (простите за графический каламбур), так что официально написание города Buxoro.
Крепость Бухары; реконструкция
Бухара, по крайней мере, старый центр, ориентирована на туристов, их много, по шевелению жизни похоже на европейский город со среднеазиатским колоритом.
Мы обитали в центре и выходя из гостиницы попадали сразу в торговые ряды - караван-сараи.
Исторические достопримечательности здесь, конечно, тоже есть в многочисленности, но я не буду на них в очередной раз тормозить
Бухарский художественный музей трогательный и с несколькими работами Бенькова
Случаем попали в студию средневековой миниатюры, где поддерживают традицию классической техники и копируются старые образцы, обучаются юные художники и висит множество работ.
Сюжеты западному человеку совсем непонятные, но мастер взялся нас просветить, пояснил некоторые сюжеты, рассказал суфийскую притчу про гранатовое дерево и удода (классическая и часто встречающаяся тема миниатюр), вывел из недоумения, почему некоторые персонажи с занавешенными лицами: с XVI в. был снят запрет мусульманам изображать людей и животных, но пророков все-таки нехорошо; так что если на рисунке мужчина с закрытым лицом - это пророк или мусульманский святой.
И в завершение, религиозным котрпунктом - бухарская синагога.
Бухарских евреев около нее мы, впрочем, не встретили.
На этом узбекская серия заканчивается. Всем благ и путешествий по мирной планете.