Детективная история одного созвездия

Apr 30, 2021 23:07

Это средневековое созвездие Астронотус, и мне пришлось потратить много времени, чтобы расследовать его историю.

Созвездие Астронотус впервые (ну, как впервые... из того, что дошло до нас) опубликовал средневековый астролог, переводчик и маг Майкл Скот в своем популярном труде «Liber introductorius», «Книга введения» (...в магическое искусство за восемь часов). Это такая энциклопедия интересных знаний, которую он написал для своего патрона, императора Священной Римской империи Фридриха II. Там про геомантику, кровопускание, календарь природы и картинки созвездий. Написал Скот просто, доступным языком и книга стала очень популярна. Да нас дошло аж 4 издания: короткая редакция 1279 года, длинная редакция 1320, короткая - третья четверть XIV века и длинная - третья четверть XV.

Вот в «Liber introductorius» и появляется эта Асронотус -- кентаврица, или кендаврида, или кентавресса, не знаю как их правильно называть. Вот она


Это, правда, "Тюбингенская книга" середины XV века, но картинка правильная.

Происхождение созвездия загадочно и может быть реконструировано только гадательно. Среди 48 классических созвездий Птолемея ничего похожего на кентаврессу нет. Кто же это?





(это не Птолемей, это как раз сам Майкл Скот, средневековый колдун и придворный астролог императорского двора.)

Проблема состоит в том, что астрономия в этот период находилась в небрежении, список созвездий Майкла Скота был популярен, часто воспроизводился в календарях и компендиумах «общего знания», а вовсе не в специальной литературе. Ни в каталогах звёзд, ни на звездных картах (тогда это были планисферы) оно не встречается: поэтому идентифицировать его крайне сложно. Добавлю, что ни сам Скот, ни его последователи не были астрономами и вообще плохо понимали, о чем писали.

Как нередко в таких случаях на помощь исследователю приходит не только астрономический, но и мифологический анализ текстов.

Сам Скот указывает, что Астронотус есть "морская вода океана", а "другое имя ей - Тефия", жена Океана, кормилица Геры. По мнению автора созвездие находится между Северной Короной и Геркулесом. Локализация близ Геркулеса встречается и у схолиастов. В другой схолии указывается, что как у северного полюса Мира с приполярными Медведицами, у южного полюса тоже есть свои приполярные созвездия, которые мы (жители северного полушария), никогда не видим. Одно из них - Астронотус. Это Тефия, подтверждает схолиаст, жена Океана, кормилица Геры.

Вот она, Тефия (Тетис, Тефида) с ейным рогатым мужем Океаном:


Тефида или Тетис - титанида первого поколения титанов, дочь Урана и Геи, супруга своего родного брата Океана.

Тефида метафизически наделяла жизнью всё живое, а фактически со своим супругом породила 3.000 рек-потомоев и 3.000 дочерей-океанид. Она была персонификацией животворной пресной воды (потому что муж её Океан - мировая река, и вода в этой реке, естественно, пресная).

Тефида - кормилица Геры, и она дала ей укрытие, когда Зевс боролся со своим отцом Кроносом за власть. Вместе с мужем Океаном Тефида уклонилась от участия в титаномахии, в результате после победы олимпийских богов они не были подвергнуты наказанию или поражению в правах. Впрочем, супружеская пара продолжала жить на самом краю Ойкумены в стороне от суетных олимпийских дел. По старой памяти и из душевного расположения их часто навещала Гера, чтобы пожаловаться на мужа. Тефида утешала её, но в разборки не ввязывалась.

К локализации на небе созвездия мы ещё вернёмся, но почему титанида Тетис стала кентаврессой? Приходится расследовать целый ряд превращений мифологического образа созвездия.

А началось все с дочери кентавра Хирона, именно кентаврессы.


Кентавр Хирон и его дочь Гиппа, рис. Аллы Нестеровой

Её звали Тея, Гиппия / Гиппа, Оккироя или Меланиппа - это разные имена, возможно, принадлежали одной дочери, а возможно разным. Её превратил в созвездие Посейдон (связь Посейдона с конями хорошо известна). Вообще-то целью катастеризма (превращения в звёзды) называют Малого Коня или Пегаса (эти созвездия рядом), но раз уж кентавресса оказалось на небе, то теперь её при желании можно поселить в разных созвездиях.

Нужно заметить, что дочь Хирона (помимо всей неоднозначности с собственным именем) первоначально звали Фетида (Θετις). Фессалийцы даже считали, что это знаменитая жена Пелея, мать Ахиллеса, о которой много и сочувственно писал Гомер. Правда, уже фессалийцы смешивали ее с Тифидой (Τηθυς), титанидой и океанской богиней, о которой мы только что говорили: вместо лошадиного тела они приторачивали кентаврессе чешуйчатый рыбий хвост.

Но чтобы трансформация дочери Хирона в титаниду-жену Океана окончательно утвердилось и локализовалась на небе (как в описании у Скота), понадобилась вмешательство римской астрономии и мифологии.

В римской астрономии было свое национальное созвездие Фидис. Его упоминают Фирмик Матерн, Марк Манилий, Колумелла. Это созвездие долго не могли идентифицировать, потому что «Фидес» - Струна - называли также Лиру, как струнный инструмент. У Фирмика с Манилием Лира тоже отдельно упоминается, так что возникали сомнения, о чем речь. В конце концов, из анализа текстов выяснилось, что Фидес - классическое созвездие Южная Корона. Да собственно, я и выяснил, чего там скромничать.

Вот в чем дело. У римлян была богиня Фидес со странными функциями: это персонификация гражданской верности. У поздних латинян было вообще много скреподержательных богов и богинь - Доблести, Благочестия, Чести, Согласия, перечисляет Википедия, и других им подобных. В империи без этого нельзя. Соответственно, нарушившим гражданскую верность приходилось сталкиваться с богиней Фидес. Вот греческий Иксион обманул (точнее, попытался обмануть) доверившегося ему Зевса - и тот его покарал: приковал к огненному колесу и забросил на небо в виде созвездия Южная Корона, её так и называли «Колесо Иксиона». Римляне, естественно, присвоили это небесное пыточное приспособление богине Фидес, и созвездие стали называть соответственно.



Созвездие Южная Корона из трактата ас-Суфи - а у римлян Фидес.

В какой-то средневековый момент (очевидно, до Скота, он позаимствовал уже результат) римская Фидес зацепилась за греческую Фетиду, дочь Хирона, та - за Тетис, и - тадам! на небе появляется Астронотус, кентавресса со странным именем, химерическая мешанина трёх божественных существ.

Хорошим аргументом за то, что точкой пересечения была именно Южная Корона, является то, что это созвездие в средневековой Европе называли просто «южная»: austrina, meridiana, meridionalis, notia. Собственно, это уже без чуть-чуть Austronotus, Астронотус.

Дальнейшие пертурбации с местоположением получившегося созвездия я уже не буду объяснять, и так получилось много.

Еще о созвездии здесь: Астронотус и далее по ссылкам.

мифология с картинками, созвездия, астромиф, история астрономии

Previous post Next post
Up