Майкл Скот и его воробышки

Apr 10, 2021 20:37

Напомню еще раз несколько упрощенно предысторию: в II веко Птолемеем был составлен список 48 созвездий, подробно описанный в "Альмагесте". Этот список практически без изменений просущестовал до конца XVII века, когда в него начали добавляться приполярные созвездия южного полушария неба. 48 классических созвездий светили сначала римлянам, затем были приняты арабами, потом вернулись в Европу при Каролингах, пережили Средневековье и вошли в полном порядке в Возрождение.

Но на каждом этапе возникали побочные варианты, когда в классический список добавлялись новые созвездия или переосмысливались старые. Эти маргинальные списки не выдержали испытание временем и исчезли, оставив только неразборчивые следы в текстах или иллюстрациях манускриптов. Теперь историкам астрономии приходится гадать, что же означают те или иные забытые созвездия и где они находились на небе.

Одним из таких маргинальных списков созвездий был средневековый список Майкла Скота, опубликованный в 1228 году. Очевидно, Скот опирался на каролинговские и арабские источники, но они пребывают в тумане. В манускрипте Liber introductorius созвездия приведены в виде миниатюр с описаниями: эти миниатюры активно копипейстились по манускриптам, спискам, кодексам и календарям три столетия и в последствии , в эпоху атласов, нет-нет да и проглядывали через классическую традицию. Из 48 созвездий Скот большинство сохранил, иногда меняя иконографию, некоторые в корне поменял, так что и не узнаешь, и пару-тройку добавил.

Полный рассказ о списке Майкла Скота занял бы слишком много букв, а их у меня на клавиатуре не хватает, поэтому я выбрал лишь несколько созвездий. Два из них имеют длинные почти детективные истории, а два других скрывают свои истории слишком тщательно.



К сожалению, я не нашел изображений созвездий Скота в хорошем разрешении, придется довольствоваться худокопиями.


Эридан и Музыкант


Созвездие Эридан иллюстрировано Скотом фигурой бога реки Эридан, потамоем.











Вообще-то в такой иконографии нет ничего необычного: бог Эридана, лежащий в водах потоке есть уже и на планисфере Герувигуса IX века.

Впоследствии образ божества трансформировался, и например, на планисфере Апиана 1540 года превращается в нимфу, женскую фигуру.



В дополнение Скот дает "альтернативный" вариант Эридана, Figura Sonantis Canoni, "Фигура, играющая на каноне", то есть цитре, или просто "Музыкант"



Скот поясняет, что Фаэтон, неудачно правивший колесницей Гелиоса, пораженный молнией Зевса и упавший в Эридан, играл на каноне, отвлекая коней, что и послужило причиной катастрофы. Исследователи предполагают, что Скот перепутал в текстах канон и Канопус в соседнем созвездии, что и было причиной возникновения странного образа.



На этом история не заканчивается: "Музыкант" отделился от Эридана и превратился в Фаэтона на росписи зала Небесного свода на вилле Фарнезе в Капрарола (1575). Впрочем, если внимательно присмотреться, то обнаженная фигура начинает смахивать на женскую - нимфа Эридана?



Austronotus
К двум кентаврам Стрельцу и Центавру Сток добавил кентаврессу Австроноту



Я долго пытался понять, что это за образ, и в результате идентифицировал ее как созвездие Южная Корона. Это действительно детективная многоходовочка, начинающаяся в еще в IV веке в Римской империи и даже раньше в малоизвестных слоях греческих мифов. Я, ЕБЖ, отдельно ее в будущем опишу, потому что этот сюжет никем еще не описан.





Флаг и Штопор
Два созвездия, добавленные Майклом Скотом: Tarabellum (Бур, Сверло, Штопор) и Vexillum (Вексиллум, Значок, Флаг).





Возможно, Скот их где-то подсмотрел, но это точно новые созвездия, а не переделка классических. Встречаются до XV в плагиатах (нет, в средние века плагиата не было в принципе) Liber introductorius, а потом разом исчезают. Иконографического простор здесь невозможен.

Я прошерстил много материалов и предполагаю, что Штопор - это маленький астеризм между Стрельцом и Козерогом, а Вексиллум ни что иное как Волосы Вероники. Историки астрономии толком этими созвездиями не занимались, поэтому ни это, ни другие предположения не дискутировались.

Подробнее здесь: Майкл Скот, средневековый ученый и переводчик

созвездия, история астрономии

Previous post Next post
Up