На днях государственные мужи и жёны в очередной раз провели реформу времени, постановив открутить стрелки часов на час назад. В СМИ это называют "отменой летнего времени". По какому времени будет в результате жить страна? Кажется, все давно запутались. Попробуем разобраться.
Сто лет назад города и веси Российского государства жили, условно говоря, "по солнцу", то есть по местному времени, каждый по своему, или, точнее, по местному времени губернского города. Это было, конечно, очень неудобно, особенно с наступлением промышленного века и развитием коммерческих связей, но консервативное царское правительство не было готово на реформы, прошедшие уже по всей Европе.
После Февральской революции 17 года уже Временное правительство попыталось провести какие-то изменения, но по существу первая реформа была проведена советскими комиссарами в 18 году. Тогда страна была разделена на часовые пояса. В каждом часовом поясе было установлено единое время, общее для всего пояса, и отличающееся на один час от времени соседних поясов. Это время называется поясным. Теоретически, реальное астрономическое местное время отличается от поясного не больше чем на полчаса, но в реальности бывают и большие отклонения.
В 30 году был издан специальный декрет об исчислении времени (точнее, было несколько декретов, дополняющих друг друга).
Во-первых, часовые пояса были уточнены в соответствии с административным делением и, в частности, на новых присоединенных территориях.
Во-вторых, для всех поясов было установлено административное время, на час больше поясного. По этому времени и стала жить вся страна. Оно стало со временем называться декретным. Правомерен термин "опережающее время".
С 1981 года, по примеру западных стран, в стране стали использовать "летнее время": в течение летнего периода к декретному времени добавлялся один час. Весной часы переводились вперед на один час, совершался переход на летнее время, осенью часы переводились обратно, на один час назад, летнее время отменялось. Летнее время - это время, больше административного на один час и использующееся летом. Зимнее время - выражение, означающее отсутствие летнего времени и использующееся только в бытовом общении в среде неспециалистов.
В 1991 году перед самым концом империи в попытках избавиться от всякого наследия коммунизма в Союзе был отменен декретный час (но не летнее время). Но на следующий же год уже в государстве Россия декретный час был восстановлен и восстановился статус кво: декретный час и летнее время. Об этом событии можно было бы и не вспоминать, но оно обострило процесс, который шёл с начала 50-х годов.
А происходило вот что. Регионы, находившиеся на границах двух часовых поясов часто имеют развитые экономические связи с соседями с другим административным временем. Это, конечно, неудобно. При любой возможности области старались подстроить свои часы под часы более преуспевающих соседей. В частности, это происходило при хронологических реформах. Так за полвека из строгой системы поясов вылезла масса региональных исключений.
В 2011 году г-н Медведев, президент-местоблюститель, инициировал из своего мозга очередную реформу времени. Строго говоря, было сделано следующее.
Во-первых. Было отменено декретное время (+час к поясному).
Во-вторых. Было отменено летнее время (+час к административному летом)
В-третьих. Было введено двухчасовое опережающее время (+2 часа к поясному).
Арифметически оно равно декретному+летнему, но формально имеет совершенно другой смысл. Термин "постоянное летнее время" - оксюморон.
В-четвертых. Деление на часовые пояса было отменено и страна заново поделена на часовые зоны, имеющие, впрочем, ровно тот же смысл.
Наконец, в этом, 2014 году, гражданин президент решил крутануть по жизни часы на один час назад. Дума, не приходя в сознание, согласовала соответствующий закон.
Это значит, что в стране будет часовое опережающее время. Использовать термин "зимнее время" к данной ситуации неверно, хотя, безусловно, вполне символично.
Напомню, что именно часовое опережающее время, оно же декретное, было введено в 30-м году. К этому времени мы и возвращаемся.