Снова делала спанакопитту. Приблизительно по
этому рецепту от Людмилы-
maljdaka...
Приблизительно - потому что уже все на глаз и на память :) С появлением насадки для раскатки пасты из "любимого" не делала только этот пирог. Немного не сезон шпината, увы... Но вот на рынке случился очень приличный шпинат, плюс дома скучали остатки рукколы...
А вообще записала, потому что начала лучше "понимать" этот пирог :) Ну и чтобы это свое понимание не забыть на будущее :) 8 слоев теста фило (такого. какое получается у меня сейчас!) - это совсем немного, можно даже больше. Особенно под начинку.
Я хоть и написала, что все на глаз... Но у меня все ходы записаны, конечно же :)
270 г теста фило
150г свежего шпината. уже без стеблей, только листья
50г рукколы
1 яйцо
200г брынзы овечьей
соль по вкусу
оливковое масло для смазывания (около 2 ст.л.)
Вначале нужно приготовить начинку.
Начинка:
Шпинат промыть, слегка обсушить (я использовала только "карусель"), потушить без добавления жидкости, только в той, которая осталась на листьях, буквально минуту-две. Убрать огонь и сразу же добавить листья рукколы без стебельков, потереть брынзу, добавить яйцо. И я прошлась немного погружным блендером. Не слишком до однородности :)
Я разделила тесто на 8 равных частей (не поленилась взвешивать :)) . Каждую раскатывала-растягивала до таких размеров, что лист теста мог покрыть дно формы два раза. Т.е. укладывала на дно, смазывая один слой маслом (силиконовой кисточкой) и накрывая второй частью этого же листа. Снова смазала. растянула следующий кусочек теста и т.д. На дно у меня ушло 4 кусочка теста. Предпоследний и последний листы укладывала так, чтобы получились еще и бортики по стенкам формы.
Поверх выложила начинку. Потом снова тесто. Также каждый лист - в два слоя. смазанные маслом. Сверху посыпаем кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200С духовке на средней полке. До зарумянивания.