Ника Белоцерковсая "Про еду. Про вино. Прованс"
Просмотр книги начался с этого рецепта. Просто случайно открылась на этой странице. Ну и тут же созрело решение приготовить.
1 кролик, лучше с потрохами
6-8 штук сушеного инжира
порция фарша из инжира с анчоусами
1 крупная луковица
250 мл сухого белого вина
небольшой пучок тимьяна
пучок орегано
2 зубчика чеснока
розовый перец
оливковое масло
морская соль
Фарш из инжира и анчоусов от Ги Жедда
8 штук мясистого сушеного инжира
5 филе сушеных анчоусов
5 ст.л. оливкового масла
2 молодых некрупных порея
5 ягод можжевельника
1 ст.л. листиков свежего тимьяна
1 яйцо
морская соль, молотый черный перец
Лук мелко нарезать, чеснок разрезать вдоль и удалить росток, если есть. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде или горшке до прозрачности. Добавить тимьян и часть ореегано, положить кролика, нарезанного порционными кусками, обжарить, помешивая. Влить вино, всыпать розовый перец, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут на небольшом огне.
Добавить фарш из инжира и анчоусов и резаный инжир, помешивая, еще минут 20. За 10 минут до готовности кролика добавить порубленную печень (если кролик был с потрохами), посыпать осташимся орегано, проверить на соль.
Приготовление фарша
Порезать инжир, анчоусы промыть от соли или промокнуть от масла. В большой сковороде нагреть 3 ст.л. оливкового масла и на небольшом огне обжарить инжир до мягкости. Ложкой переложить в миску,остудить.
Порезать порей кольцами. мелко порубить анчоусы. Оставшееся масло разогреть в той же сковороде, обжарить порей минуту, влить 2 ст.л. воды и тушить еще 5 минут до мягкости, добавить анчоусы, раздавленные ягоды можжевельника и тимьян и готовить, помешивая, еще 5-10 минут.
В миске смешать содержимое сковородки с инжиром, если анчоусы недостаточно соленые- посолить. Щедро поперчить, вмешать яйцо.
Хранится 24 часа в герметичной банке в холодильнике или месяц в морозилке.
Делала все по рецепту. Не было ягод можжевельника, добавила душистый перец горошком. Да, и вместо орегано - розмарин. И после того, как добавила вино - тушила в духовке в керамической кастрюле, накрытой крышкой.
Очень интересное на вкус получается мясо кролика, ну а "гарнир" из инжира - просто необыкновенным.
ну и заодно наконец-то обновила горшочки(!), которые мне подарила
Света-Муравейка :)
Да, Shiraz Rose 2009 отлично подходит к этому блюду :)