Репепт самого супа испробовала еще летом, особенно хорош в жару холодным - приятная кислинка щавеля здорово освежает.
Но, недавно просматривая жж
elaizik , увидела щавелевый супчик с равиоли с козьим сыром (
elaizik.livejournal.com/161543.html ). Надо сказать, что "кулинарная" память у меня цепкая :) , я вспомнила еще один
рецепт щавелевого супчика, с голубым сыром, и вот что у меня из этих всех воспоминаний и идей родилось :)
Рецепт супа взят из книги "Супы" серии "Хорошая кухня".
Для супа
На 4 порции
Щавель (очищенный от черешков и серединных жилок) - 250 г
Сливки -250 мл
Сливочное масло 40г
Куриный бульон - 1 л
Яичные желтки - 4 шт
Соль-перец
Для равиоли .
На 1 порцию супа - 21 шт маленьких равиоли с голубым сыром (можно больше или меньше, у меня столько получилось в самый раз :) ).
Тесто :
1 ст муки
1/3 ст воды
1 ст.л. растительного масла
соль
Начинка :
200г сыра с голубой плесенью.
Равиоли можно приготовить заранее и немного заморозить. Из ингредиентов замесить эластичное тесто и дать отдохнуть с пол-часа. Тоненько раскатать, вырезать кружочки диаметром 3-4 см, положить на каждый кружочек немного сыра с плесенью, сложить пополам, залепить края, свернуть и залепить концы.
Теперь суп.
Распустить 15г сливочного масла в кастрюле с толстым дном, положить щавель и потушить до кашеобразного состояния. Влить в кастрюлю 1/3 бульона , довести докипения и варить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, измельчить суп блендером, полученное пюре протереть через сито, вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Посолить-поперчить. Аккуратно с солью - т.к. нас ждут еще равиоли.
Если вы не собираетесь тут же подавать суп, то его можно снять с огня, охладить и убрать в холодильник.
Перед подачей:
Отварить равиоли - в кипящей подсоленной воде, аккуратно помешивая до всплытия. После всплытия не мешать, варить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и держать в тепле.
Если суп холодный - подогреть.
Яичные желтки взбить со сливками и добавить к ним 2 ст.л. горячего супа, размешать. Яичную смесь вылить в суп, а огонь под супом убрать до минимального. Суп следует помешивать по мере загустения, но не доводить до кипения.
Суп снять с огня и заправить оставшимся маслом.
В тарелки положить по половине порций готовых равиоли, залить супом, добавить вторую половину порции равиоли и подать.
В каждой ложке супа получается по 1шт. равиоли :)
Приятного аппетита!
Ну и немного комментариев :) Пикантный рокфор отлично сочетается с бархатисто-кисловатым щавелевым супом-пюре(желтки и сливки гасят немного кислоту, получается в самый раз) . Можно было бы обойтись без равиоли :) но с ними очень интересно оказалось - вкус сыра не "растворяется" в супе, а с каждой ложкой в виде равиоли "напоминает" о себе :)
Сами равиоли, конечно, несколько "времяемки", из-за этого я как-то очень долго откладывала реализацию этой своей идеи, но все равно решилась. И это оказалось на самом деле не очень страшно :)