Греческая чечевичная похлёбка (факес) / Φακές

Sep 15, 2012 13:39

Оригинал взят у _shpulka в Греческая чечевичная похлёбка (факес) / Φακές


На 1 л. воды - 200-250 гр. чечевицы (у меня коричневая мелкая быстроразваривающаяся , другую, возможно, нужно перед началом варки замочить на какое-то время).
Заливаем чечевицу водой, доводим до кипения и воду сливаем! (советуют для того, чтоб не было проблем с кишечником после употребления бобовых :)) Затем снова заливаем чечевицу (горячей водой) и ставим на огонь.
Режем полукольцами 1 луковицу, мелко 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, половину болгарского перца (не обязательно), 2 черешка сельдерея (не обязательно) и жарим на оливковом масле (не зажаривая, только чтобы лук стал прозрачным), затем добавляем 2-3 помидора или пару ложек томатной пасты.
Добавляем поджарку к чечевице, солим, перчим, кладем лавровый лист, зелень по вкусу и доводим до готовности.
В самом конце добавляем немного сока лимона или винного уксуса по вкусу.
Похлёбка получается густая, у греков супов не много и они все такие что ложка стоит :)

Кали орэкси! Приятного аппетита!

P .S . На  Руси тоже чечевицу любили и подобные блюда готовили.

рецепт, еда, суп

Previous post Next post
Up