Обещала френдам рассказать о свекольнике! Разговор шел о летних холодных супах. Я обожаю свекольник, и ниже привожу свой рецепт его приготовления, на правильность не претендую, просто я его готовлю так и люблю таким!))
Для приготовления свекольника я беру молодую (обязательно) свеклу с ботвой! Естественно, ее нужно очистить от кожуры. Отвариваю сначала саму свеклу целиком, почти до готовности, в конце добавляю мелко порезанную ботву. Кипеть не давать - испортиться цвет!
Когда все это сварилось, нужно остудить. Для этого можно в ванную поставить с холодной водой, можно в тазик, а можно просто подождать, когда остынет естественным способом!)) Мне так быстрее хочется покушать свекольника, что естественным способом я его ни разу не остужала))
В охлажденный бульон нужно добавить немного лимонного сока или уксуса (по вкусу) - красивый цвет свеклы вернется! После этого свеклу достаете и измельчаете!
Оговорюсь сразу: все, что я добавляю в свекольник, я тру на крупной терке! Кто-то любит кубиками, я не люблю, поэтому терка для моего свекольника это главный инструмент!
Далее в бульон добавляется кефир, примерно на 2 части бульона, 1 часть кефира, и потом следующие продукты:
1. сама свекла.
2. вареный картофель.
3. вареный яйца.
4. свежий огурец.
5. редиска.
6. отварное мясо или колбаса, в зависимости от ваших пристрастий. Я люблю с мясом или вообще без него))
7. зелень, в виде укропа, петрушки и зеленого лука!
Пропорции не могу указать, т.к. давно все готовлю на глаз: любите погуще - побольше добавьте, пожиже - поменьше)))
Все! Все готово! Лучше, если это настоится в холодильнике часок!
Достаете, наливаете, или, как говорят в Одессе, насыпаете, в тарелку, добавляете сметану или майонез и лопаете, лопаете, лопаете!
Да, забыла сказать - соль, как всегда по вкусу)))
Приятного аппетита!