Управленцы для сферы социального питания

Apr 04, 2013 14:18

Приводя в жизнь планы по модернизации системы школьного питания, нужно помнить, что неотъемлемой частью этой самой модернизации является подготовка новых кадров. Я думаю, что все согласятся со мной, что со старыми руководителями и школьных и дошкольных столовых, каши много не сваришь, и еще непонятно какой каши. В связи с этим АНО «Институт отраслевого питания» активно проводит работу в сфере социального питания и предлагает в 2013 году начать проведение курсов и семинаров по повышению квалификации. Российская Газета.



В современной России в результате различных социально-экономических преобразований возникло большое число проблем, решение которых видится в ответственности государства за организацию социальной защиты нуждающихся и активизации самопомощи и самозащиты граждан. Необходимость изменения сложившейся ситуации в социальной сфере привела к научному изучению существующих проблем, поиску и использованию различных форм и методов управления, выделению профессии руководителя в особый вид деятельности, требующей соответствующих знаний, навыков и умений.

В частности, возникла необходимость подготовки кадров для управления процессами, происходящими в сфере социального питания. Ситуация усложняется тем, что в настоящее время действуют многочисленные нормативные документы, регламентирующие деятельность социальной сферы. Необходимость подготовки кадров и повышения квалификации специалистов, задействованных в сфере социального питания, подтвердили результаты мониторинга школьного питания, проводимого в течение трех лет в различных субъектах Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев сотрудники, ответственные за организацию и контроль школьного питания в образовательных учреждениях, а также руководители различных органов, ответственных за размещение заказов, контроль качества и безопасность питания, приемку услуг, как правило, не имеют специального образования в области социального питания. Только в отдельных регионах Российской Федерации созданы и создаются управления социального питания.

Так, в г.Санкт-Петербург успешно функционирует Управление социальным питанием. В 2013 году планируется создание Управления соцпитания в Новосибирской области. При этом в Новосибирской области это связано с новыми подходами к социальному питанию, впервые отраженными в Госпрограмме развития АПК и конкретизированными в Стратегии Новосибирской области. Данная сфера уже рассматривается и как инструмент поддержки сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО.
Во многих субъектах Российской Федерации питание в школах на конкурсной основе передается кейтеринговым компаниям, работники которых также нуждаются в дополнительном обучении специфике организации и управления школьным питанием.
Понимая эту проблематику, АНО «Институт отраслевого питания» совместно с МГУТУ им. К. Г. Разумовского разработаны учебные программы для образовательных учреждений.

Эти программы нацелены на подготовку специалистов, способных умело управлять системой социального питания с применением экономических подходов.
В программы включена тематика, связанная со стратегическим развитием АПК в условиях вступления в ВТО, нормативно-правовое регулирование, инновационные направления, порядок мониторинга, формирование системы контроля качества и культуры здорового питания, государственно-частное партнерство, аутсорсинг, эффективность использования материальных и денежных средств, международный опыт и многое другое.

Потенциал АНО «Институт отраслевого питания» позволяет разработать программы по продовольственной помощи и другим видам социального питания, в том числе для управленческого аппарата, работающего в сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной защите, Вооруженных силах РФ, а также кейтеринговым компаниям, оказывающим услуги в этой сфере.
Институт активно проводит работу в сфере социального питания и предлагает в 2013 году начать проведение курсов и семинаров по повышению квалификации, - особенно с должностными лицами государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителями малого и среднего бизнеса (предприятий, кооперативов, комбинатов (центров) школьного питания, индивидуальных предпринимателей). С этой целью для этих категорий Институтом разработаны отдельные обучающие программы.

Рекомендуются следующие формы повышения квалификации специалистов:
1. Обучение на курсах повышения квалификации по программам, рассчитанным на 108, 72 и 28 часов.
2. Обучение по краткосрочным программам повышения квалификации (12 и 16 часов).
3. Обучающие семинары.

Однако, подготовку кадров следует рассматривать системно, как подготовку всех лиц, задействованных в системе социального питания - в системе начального профессионального образования и высшего образования.

С этой целью подготовку специалистов по организации продовольственной помощи и социального питания планируется начать с 1 сентября 2013 года на базе МГУТУ на основании разработанной программы подготовки бакалавров по профилю «Экономика и управление социальным питанием».
Приобретение специальных знаний в этой сфере является базовой основой для умелого применения на практике полученных знаний, а также даѐт возможность разрабатывать стандарты корпоративного питания для различных потребителей услуг, необходимость в которых в настоящее время растет.

Так, специалистами Института отраслевого питания разработаны стандарты корпоративного питания ОАО «РЖД». Ведутся переговоры по разработке стандартов питания для ОАО «Газпром».
Кроме того, Институт применяет подходы по управлению социальным питанием не только в региональных проектах, но и в международных проектах по совершенствованию школьного питания, особенно в развивающихся странах, таких как Республика Армения, Тунис, Марокко, Иордания. Ведутся переговоры с представителями Кыргыской Республики и Таджикистана.
Востребованность специалиста управленческого звена, получившего знания в том числе и о порядке применения их на практике - это те меры, которые помогают закрепить в сфере социального питания квалифицированных специалистов, усилить их мотивацию и к дальнейшему обучению, так и к выполнению служебных обязанностей.

общественное питание, здоровье школьников, питание в детских садах, детский сад, школа, здоровая еда, здоровье детей, школьное питание, общепит, школьное питание в России, здоровое питание, здоровое общество, школьное питание в Москве, комбинаты питания, питание детей, комбинаты школьного питания

Previous post Next post
Up