Уйгурский Лагман

Oct 07, 2013 22:19


Хотите удивить самих себя ? Нам это удалось!

Взяться впервые за такое, без поддержки и помощи моей прекрасной подружки Ленки было бы сложнее.
И да, это для очередного раунда
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/98020.html

Сразу предупреждаю, на это надо ВРЕМЯ!



Для ваджа:

3 луковицы
1 редька (не было, не сезон, посыпали свежей редиской сверху)
4 помидора
1 головка чеснока
2 морковки
5 шт сладкого перца (красный и зеленый)
2 стебля сельдерея
Перец чили
500г баранины (было 200г баранины и 500г говядины)
Черемша или джусай (заменили зеленым луком)
100г стручковой фасоли (не было, забыла купить)
Специи: бадьян, перец душистый и черный горошком, паприка, кориандр, соль

Для лапши:

4 стакана муки
3 яйца
250-300 мл воды (примерное количество, сейчас объясню почему)
100-200мл растительного масла для смазывания
1ч.л. соли
1 ч.л. соды

И самое главное хороший запас времени!

Для лапши замесите муку, яйца и воду с солью, постепенно добавляя воду до нужной консистенции. Я допустила ошибку, налив сразу много воды, в результате понадобилось добавлять еще муки. Тесто должно быть однородным и скататься в мягкий шар. Накройте миской, пищевой пленкой или полотенцем чтобы не заветривалось и оставьте обязательно на 2 часа.

Затем на дно миски налейте воды, положите соль и соду, размешайте и смочите в этой воде руки. И влажными руками начните месить тесто, периодически смачивая руки и вводя этот соленый с содой раствор в тесто. Тесто разминайте, растягивайте и обжимайте пока не станет более пластичным.

Тесто обмажьте маслом и раскатайте в длинный толстый жгут. Накройте его и оставьте еще на 30 минут.
Затем жгут нарежьте на кусочки размером с шарик от пинг-понга или чуть больше. Смажьте еще раз шарики маслом и опять оставьте на 30 минут.
Затем раскатайте шарики в жгуты толщиной с палец, смажьте маслом и опять оставьте на 30 минут.

Без расстойки лапша не будет тянуться, будет рваться и увы, ничего не получится.

В перерывах, пока тесто расстаивается можете резать мясо и овощи для лагмана.

Теперь настал самый интересный момент. Можно начинать тянуть лапшу!
Берите жгутик, и раскатайте руками равномерно по всей длинне, чуть прижимая и удлиняя, примерно до полуметра. Смажьте маслом и оставьте минут на 20.
Люди с опытом затем предлагают взять жгутики с двух сторон, держа на весу скручивая, встряхивая и слегка ударяя по поверхности стола. Затем складывают пополам и продолжая на весу слегка растягивать и чуть покручивая в воздухе ударять по столу, почти на манер прыгалок. Мне сноровки на первый раз не хватило, поэтому тянула почти на манер как тянут пряжу и накручивают на веретено. Получалась тонкая до 2мм диаметром и до 2-2,5м длинная лапша.

Откладываем на свободную часть стола, пусть ждет. Или в пакет в холодильник на 1-2 дня, предварительно хорошо смазав маслом, чтобы не слиплась.

Для ваджи:

Мясо срезать с костей, нарезать небольшими кусочками и жарить на максимальном огне в казане до коричневого цвета. (Казан увы, берем сковородку)
Лук полукольцами, добавляем к мясу и жарим помешивая до светло-желтого цвета. Затем кладем нарезанные соломкой морковь, редьку, фасоль. Как морковь приобретет темный цвет кладем мелко нарезанные и без шкурки помидоры, очищенные и нарезанные крупно зубчики чеснока, стручковый перец и веточки сельдерея целиком. Насыпаем смесь специй и перемешать, все на сильном огне.
Затем добавляем сладкий перец, наливаем теплой кипяченой воды так, чтобы едва закрывала мясо и овощи, уменьшаем огонь до слабого и готовим минут 10.
Посолите и посыпьте зеленью.

Вскипятить воду для лапши, посолите. Отварить лапшу в кипящей воде минут 5.
Откиньте лапшу на дуршлаг, НО воду из-под лапши НЕ выливайте! Держите ее на огне до подачи.

В глубокие тарелки выкладывайте лапшу, затем ваджу и сверху налейте отвар от лапши.
Отдельно посыпьте по вкусу зеленью и перцем чили.



Честное слово, еще раз только в выходные или по большим праздникам! :))

готовим вместе, pasta, мясо, via ljapp, cooking, овощи

Previous post
Up