Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) относится к семейству губоцветных, к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик и другие). В России ее иногда называют «лимонной мятой», что не соответствует ботанической классификации. Эфирное масло получают из верхушек стеблей с цветками методом паровой дистилляции.
Натуральное масло содержит следующие основные компоненты в пределах:
линалоол 1-14%
цитронеллаль 4-33%
цитронеллол 2-8%
нерол 1-5%
нераль 10-25%
гераниол 5-22%
гераниаль 10-25%
β-кариофиллен 5-20%
Эфирное масло мелиссы является одним из самых дорогих масел, поэтому, большей частью, так называемое «эфирное масло мелиссы», является продуктом отгонки с паром лемонграссового или лимонного масла над травой мелиссы и поступает в продажу под названием melissa citratum (лимонный содистиллят) или melissa indicum (лемонграссовый содистиллят). Содержание натурального мелиссового масла в таких продуктах не превышает 1-5%. В лучшем случае под эфирным маслом мелиссы очень часто продают 5-7% растворы в растительных жирах. Следовательно, при выборе мелиссового масла необходимо ориентироваться, в том числе, и на цену, которая не может быть дешёвой.
Читать дальше Присоединяйтесь к нашему сообществу. И ждём вас на
AROMARTI.RU