Москвичи совсем зажрались

May 01, 2015 13:00

Очень часто слышу эту фразу и все думаю - почему зажрались-то? Тут разместила вакансию о поиске офис-менеджера (чего-то тупанула и комменты не отключила, зато много интересного узнала, так что не жалею :) ), и поняла почему. Пост получился несколько провокационным. Весьма неожиданно надо сказать. Но такое ощущение, что в комментариях отметились ( Read more... )

социальное, казусы, за жизнь

Leave a comment

chaos_and_panic May 1 2015, 13:39:08 UTC
Я работаю бухгалтером на участке, зп 43000. Вполне себе, я считаю. График с 9-18, пятидневка и никаких переработок. Отпуск, правда, 15 рабочих дней( 3 недели), ну и ладно. В Новый год еще почти 2 недели задвигаем, и в майские. Красота.

Reply

luna_et_savoy May 1 2015, 13:49:32 UTC
А по какому такому праву у вас работодатель взял и отъел кусок отпуска? И сотрудникам все равно?

Reply

skvoznik May 1 2015, 16:00:45 UTC
тоже любопытно

Reply

chaos_and_panic May 1 2015, 16:28:26 UTC
А вот восхотелось так работодателю. Не нравится-увольняйся. Но куда ж больше отдыхать, получается 21 день оплачиваемого отпуска, потом с 28 примерно декабря и до 10 января офис не работает, ну и с 1 по 10 мая, то есть еще 3,5 недели. Мне хватает))

Reply

luna_et_savoy May 1 2015, 19:30:07 UTC
"Не нравится - увольняйся" - российский найм такой в превалирующей степени; бесправный, без профсоюзов для работников - уже наслышана историй адовых. (Оттого для себя предпочитала иностр. комп.).

В целом, у вас получается неплохо, если четко с 28 декабря вы уже можете стартовать по своим делам до 10 янв., и в пробелы майские межпраздничные не выходите. Левая для меня схема, но ничего, наотдыхаться можно)

Reply

red_besstyzhaya May 2 2015, 08:59:53 UTC
так работодатель и разбрасывает неделю отпуска по праздникам. судя по тому что недавно в газете Учет.Налоги.Право была статья как правильно оформить нерабочую неделю между 1 и 9 мая , то все проводится в рамках ТК, без нарушений. 3 дня на НГ и 4 на майские -работодатель еще и благородствует, потому как делает выходными из 7 календарных дней отпуска 7 рабочих.

Reply

luna_et_savoy May 2 2015, 10:52:54 UTC
В цифрах элементарных, как в 3 соснах, запуталась) Набегает на стандартные привычные 28 календарных? Ок. Переходит даже 28? Вообще хорошо)
Почему это все же редкое явление по компаниям так предоставлять отпуск? В оплате дело? Я не встречала схожих историй. (Я встречала, когда отпуск попросту не дают, начальник-зверь - но это к нарушением ТК).

Reply

chastye May 2 2015, 16:08:05 UTC
Ну не знаю - зверство начальства преувеличено. Я вообще не видела, чтобы отпуск не давали отгулять. В туристических фирмах, правда, в сезон отпуск не дают и во многих других часто разрешают только 2 недели отгулять, а потом еще 2 недели - но я в этом зверства не вижу - тяжело целый месяц без сотрудника, а зарплату все же из заработанных денег получают.

Reply

luna_et_savoy May 2 2015, 16:19:27 UTC
Нет, все же, мир шире. Слышали истории от знакомых, может, когда уже купленные путевки (в дальние страны) уже у трапа разворачивал начальник-с и заставлял выйти на работу (без компенсации, не сложно догадаться, уже оплаченной тур-поездки в целом: билеты, отель сгорели). И знаете, что? Это было иногда и пустое самодурство. Рос. найм он так отличается от западного - до караула. Но по комментариям вижу, что многим подходит разное.

("Тяжело целый месяц без сотрудника" - элементарное замещение, заместители, правильная штатная структура. Есть такое понятие для любого хар-ра бизнеса).

Reply

chastye May 2 2015, 18:22:33 UTC
Разные обстоятельства бывают - главного бухгалтера во время налоговой проверки никто не заменит.
Однажды у меня был госконтракт с очень сжатыми сроками (бюджетные деньги надо было быстро освоить) - какие уж тут отпуска. И, например, я не держала в штате людей, дублирующих друг друга - а зачем?
С другой стороны, когда я была наемным работником, я совершенно спокойно работала до 4-х утра и не парилась. В конце-концов, это просто вопрос денег и мотивации.
Наверное, с вашей точки зрения мы все дикие - и что с того? Не нравится - не работайте.

Reply

luna_et_savoy May 2 2015, 19:00:14 UTC
Кас. отвода отпуска и "разных обстоятельств" - абсолютно! Когда что-то внезапно нагрянет, аудит какой, то на это никто не обидится, адекватный сотрудник, болеющий за частное и общее дело): главбух уж точно в вечной боевой форме, вернется с Ш-2, как миленький. Разница есть между действительным "пожаром" / "форс-мажором" и просто неграмотностью руководителя (и далее кач-ва "непрофессионализма") - к-й не может переструктурировать роли в маленьком "пожаре", (или ему пожар ala приснился вовсе), пере-делегировать среди сотрудников задачи, с дедлайном справиться собственноручно, а может лишь тупо: "А, ну этого с трапа снять, и все!" И вторая разница важная: равно при тех же обстоятельствах в Европе компания бы компенсировала потраченные на билеты-отель деньги (про все комп. европейские, вы понимаете, я не могу сказать - про которую знаю ( ... )

Reply

tatiaz May 2 2015, 19:20:04 UTC
А если сотрудник каждый день освобождается на час-два раньше, это как по ТК? Урезать з.п.?
А кивки на Европу прям уж совсем на зубах навязли. Все-то у них лучше, нежели у нас. :)
В европейской компании, в европейской компании... Вовсе они не парятся по поводу соблюдения ТК. То, с чем я столкнулась - увольняют без разговоров, выходных пособий и кивков на ТК. Урезанные декреты - не нравится - вали. Снимания с должностей без учета того же ТК и без выговоров (я согласна, не соответствуешь - плевать на ТК и не ищи формальных поводов). Урезания зарплат без объяснения причин (кризис, извини). Сокращения по тем же причинам. Продажа компании с выгоном всего персонала. Пор жадность вообще молчу. У меня тут про таджиков периодически пишут, так вот для европейских компаний русские служащие - такие же таджики, и отношение соответствующее. И не надо идеализировать и рассказывать сказки про какие-то волшебные европейские компании.

Reply

luna_et_savoy May 2 2015, 19:46:56 UTC
Сейчас, когда многие офисы вовсе переходят на удаленку хотя бы частичной своей аудиторией сотрудников (а то и массовой), то разговор об офисном времени он более обтекаем становится, и каждый час переработки вряд ли обременен в таком случае компенсацией, но, если суб-воскр были задействованы по "вине" работы - оплачивается. Компенсации по сокращению штатов с выделенными от 6 до 9 зарплат компенсацией, а то и до 12 зарплат я встречала в зап. конторе в Москве собственноручно (но не была среди сокращенных - хотя думала туда-сюда, взять "пакет" или остаться); и вот сейчас сокращают знакомых (в рос. комп.) с 5-7 окладами. Об одной зап. в Москве компании (опять оскоминой про западников) сократили сл. образом: а решили не сокращать вовсе! а перевели весь отдел в Гамбург, вместе с семьями, сняли жилье за счет компании, там можно далее про чудеса, как то, "а?! не устроились с нянькой, не нашли пока?! ничего, осмотритесь, работайте из дома ( ... )

Reply

tatiaz May 2 2015, 20:02:29 UTC
В прошлый кризис западная компания выкидывала всех на улицу без каких-либо 12 окладов. Мотивация - понижение зарплаты в три раза. Не нравится да? Ну тогда увольняйся. Увольнялись в итоге по собственному.
Ага-ага, прям всех вывезли. Извините, я даже продолжать это обсуждать не хочу, ибо смешно.

Reply

luna_et_savoy May 2 2015, 20:09:33 UTC
Правда, у меня у самой ощущение, что я здесь больше за мифолога выступаю; это не мой жанр.
Мне как раз другие истории будто мифологическими показались на первый взгляд, хоть глаза протирай, но я верю, к сожалению, приходится верить и про Консерваторию, и далее.

Reply

tatiaz May 2 2015, 20:18:00 UTC
Так вы посмотрите на среднюю зарплату, прикиньте какой процент на себя тянут олигархи и все станет яснее. Я вообще не понимаю, откуда эти понты про сотни тысяч оклада при наемной работе. У меня тут тоже прям хоть глаза протирай. Но я сколько ни протираю - примеров не вижу. Случись чего - денег занять не у кого, потому что все у меня занять пытаются.

Reply


Leave a comment

Up