Еще два растения, которые считают взаимозаменяемыми и путают между собой. А ведь они даже не родственники. Семейство хоть и одно - яснотковые, а роды разные. Все из-за того, что между мятой и мелиссой стоит третий представитель из третьего рода, но с похожим на мяту названием и похожим на мелиссу запахом - кошачья мята. Она же котовник кошачий.
Для многих станет открытием, что то, что они считали мелиссой, таковой вовсе не является. :)
Дело в том, что в средней полосе России мелисса не растет. Она предпочитает места потеплее. Но зато в этой средней полосе активно произрастает котовник кошачий, имеющий лимонно-гераниевый аромат, и ошибочно называемый мелиссой.
Визуально мелисса также отличается от котовника. У мелиссы довольно крупные листья. 5 см в длину 4 в ширину - это для нее норма. Листья также более округлые, нежели у котовника. У котовника же листья более продолговатые и мелкие, более заостренные. На фото вы это увидите.
Остановлюсь на каждом представители более подробно.
Мята перечная - Mentha piperita. Не родственник котовнику, не родственник мелиссе, но родственник мяте колосковой (кудрявой).
Аромат: ментоловый с фруктовым оттенком; доминирующий - бодрящий, холодный, свежий. Имеет ментоловый вкус.
Мята перечная характерна присутствием большого количества ментола - чемпион по содержанию ментола, того самого, который создает холодящий эффект. Собственно, что я буду рассказывать о ментоле, когда все и так знают, что это такое.
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Стоит ли говорить о применении в чае и ликеро-водочной промышленности?
Мята колосковая - Мята кучерявая, Мята кудрявая, Мята имбирная, Мята садовая, Мята колосистая. - Mentha spicata
Эта мята также имеет ментоловый аромат и вкус, но более деликатный, чем мята перечная. Растет она не повсеместно, но, тем не менее, вам она часто встречается. Угадаете где? Правильно, в жвачке. Именно эту мяту применяют для изготовления жвачки. Поэтому жвачка и имеет более приятный и деликатный вкус, нежели тот же холодок, например, который прям по мозгам бьет. В отличие от него жвачка не такая ядерная, а все благодаря мяте колосковой.
Вообще у мяты очень много родственников и разновидностей, но вот эти две самые часто используемые нами.
Древние греки использовали мяту колосовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. "Это было тем более важно, поскольку трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. Римляне принесли мяту колосовую в Британию, где она применялась главным образом как средство, предохраняющее молоко от закисания. В Средние века мяту употребляли для гигиены полости рта» ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.
Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.
Показана в пищевом рационе при метеоризме.
Мелисса лекарственная - Лимонная мята, - но это название не является корректным, так как мы уже выяснили, что это представители разных родов. Отсюда тоже путаница. - Melissa officinalis.
Аромат: легкий лимонный; резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий. И лимонный вкус присутствует. Обусловлен он тем, что в химическом составе мелиссы присутствует большое количество тех же химических веществ, что и в цитрусовых. Эти же компоненты (названиями грузить не буду) отвечают за характерный цитрусовый вкус и аромат.
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.
И последний тот самый виновник путаницы.
Котовник кошачий. - Кошачья мята - Nepeta Cataria. Название, кстати, не случайно, поскольку кошачья мята содержит в себе компонент, жутко обожаемый кошками, и они от нее просто прутся.
Аромат: приятный, лимонно-травяной, напоминает запах герани.
Котовник кошачий, или кошачья мята назван так за то, что это растение, напоминающее по запаху и вкусу лимонную мяту, возбуждающе действует на кошек. Кошки приходят в экстаз от запаха этого растения. Фактически, поведение кошки при употреблении этой травы идентично тому, которое проявляет самец, когда рядом находится самка в охоте (в период эструса). Вероятно, запах котовника возбуждает котов содержащимся в нем химическим веществом - транснепталактоном. Это вещество родственно соединению, находящемуся в моче самки. Некоторые дикие кошки, также как и домашние, реагируют на котовник. Это растение воздействует как на самок, так и на кастрированных котов, однако на самцов оно производит больший эффект. Таким же эффектом обладает и валериана.
В Англии традиционно набивают сухими листьями кошачьей мяты кошачьи игрушки. Ну а мы в России покупаем спреи для приучения кошек или к лотку, или к когтедралке, и пшикаем из этого спрея на когтеточку да-да... именно спреем с кошачьей мятой. Запашок, честно говоря, тот еще. И на ту мяту, что растет в огороде под кодовым названием "мелисса" мало похож. Я думаю, что там выделают вот этот нужный компонент, а лимонены и цитрали всякие, которые отвечают за лимонный аромат, убирают, так как ароматы цитрусовых кошки как раз не любят. Вот, видимо, чтоб не сбивать их с толку лишний раз и для достижения лучшего эффекта.
В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности, а в России с ним вот чай пьют. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении.
Котовник кошачий использовали в народной медицине внутрь при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, противокашлевое и средство повышающее аппетит; наружно - при некоторых кожных болезнях.
Клиническими испытаниями показана возможность применения растения в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца. При изучении действия растения на сердце лягушки установлено, что водный настой его цветков и листьев увеличивает амплитуду сердечных сокращений до 40 %, часто с учащением ритма.
Ценный медонос, дает много нектара. Часто его культивируют на припасечных участках.
Ну как вам? Интересно? Писать еще? Заявки на другие специи все еще принимаются.