Мята и Мелисса

Apr 02, 2015 18:44

Еще два растения, которые считают взаимозаменяемыми и путают между собой. А ведь они даже не родственники. Семейство хоть и одно - яснотковые, а роды разные. Все из-за того, что между мятой и мелиссой стоит третий представитель из третьего рода, но с похожим на мяту названием и похожим на мелиссу запахом - кошачья мята. Она же котовник кошачий.

Для многих станет открытием, что то, что они считали мелиссой, таковой вовсе не является. :)Дело в том, что в средней полосе России мелисса не растет. Она предпочитает места потеплее. Но зато в этой средней полосе активно произрастает котовник кошачий, имеющий лимонно-гераниевый аромат, и ошибочно называемый мелиссой.

Визуально мелисса также отличается от котовника. У мелиссы довольно крупные листья. 5 см в длину 4 в ширину - это для нее норма. Листья также более округлые, нежели у котовника. У котовника же листья более продолговатые и мелкие, более заостренные. На фото вы это увидите.

Остановлюсь на каждом представители более подробно.

Мята перечная - Mentha piperita. Не родственник котовнику, не родственник мелиссе, но родственник мяте колосковой (кудрявой).

Аромат: ментоловый с фруктовым оттенком; доминирующий - бодрящий, холодный, свежий. Имеет ментоловый вкус.

Мята перечная характерна присутствием большого количества ментола - чемпион по содержанию ментола, того самого, который создает холодящий эффект. Собственно, что я буду рассказывать о ментоле, когда все и так знают, что это такое.



Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Стоит ли говорить о применении в чае и ликеро-водочной промышленности?

Мята колосковая - Мята кучерявая, Мята кудрявая, Мята имбирная, Мята садовая, Мята колосистая. - Mentha spicata

Эта мята также имеет ментоловый аромат и вкус, но более деликатный, чем мята перечная. Растет она не повсеместно, но, тем не менее, вам она часто встречается. Угадаете где? Правильно, в жвачке. Именно эту мяту применяют для изготовления жвачки. Поэтому жвачка и имеет более приятный и деликатный вкус, нежели тот же холодок, например, который прям по мозгам бьет. В отличие от него жвачка не такая ядерная, а все благодаря мяте колосковой.

Вообще у мяты очень много родственников и разновидностей, но вот эти две самые часто используемые нами.



Древние греки использовали мяту колосовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. "Это было тем более важно, поскольку трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. Римляне принесли мяту колосовую в Британию, где она применялась главным образом как средство, предохраняющее молоко от закисания. В Средние века мяту употребляли для гигиены полости рта» ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.

Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

Мелисса лекарственная - Лимонная мята, - но это название не является корректным, так как мы уже выяснили, что это представители разных родов. Отсюда тоже путаница. - Melissa officinalis.

Аромат: легкий лимонный; резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий. И лимонный вкус присутствует. Обусловлен он тем, что в химическом составе мелиссы присутствует большое количество тех же химических веществ, что и в цитрусовых. Эти же компоненты (названиями грузить не буду) отвечают за характерный цитрусовый вкус и аромат.



Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

И последний тот самый виновник путаницы.

Котовник кошачий. - Кошачья мята - Nepeta Cataria. Название, кстати, не случайно, поскольку кошачья мята содержит в себе компонент, жутко обожаемый кошками, и они от нее просто прутся.

Аромат: приятный, лимонно-травяной, напоминает запах герани.




Котовник кошачий, или кошачья мята назван так за то, что это растение, напоминающее по запаху и вкусу лимонную мяту, возбуждающе действует на кошек. Кошки приходят в экстаз от запаха этого растения. Фактически, поведение кошки при употреблении этой травы идентично тому, которое проявляет самец, когда рядом находится самка в охоте (в период эструса). Вероятно, запах котовника возбуждает котов содержащимся в нем химическим веществом - транснепталактоном. Это вещество родственно соединению, находящемуся в моче самки. Некоторые дикие кошки, также как и домашние, реагируют на котовник. Это растение воздействует как на самок, так и на кастрированных котов, однако на самцов оно производит больший эффект. Таким же эффектом обладает и валериана.

В Англии традиционно набивают сухими листьями кошачьей мяты кошачьи игрушки. Ну а мы в России покупаем спреи для приучения кошек или к лотку, или к когтедралке, и пшикаем из этого спрея на когтеточку да-да... именно спреем с кошачьей мятой. Запашок, честно говоря, тот еще. И на ту мяту, что растет в огороде под кодовым названием "мелисса" мало похож. Я думаю, что там выделают вот этот нужный компонент, а лимонены и цитрали всякие, которые отвечают за лимонный аромат, убирают, так как ароматы цитрусовых кошки как раз не любят. Вот, видимо, чтоб не сбивать их с толку лишний раз и для достижения лучшего эффекта.

В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности, а в России с ним вот чай пьют. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении.

Котовник кошачий использовали в народной медицине внутрь при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, противокашлевое и средство повышающее аппетит; наружно - при некоторых кожных болезнях.

Клиническими испытаниями показана возможность применения растения в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца. При изучении действия растения на сердце лягушки установлено, что водный настой его цветков и листьев увеличивает амплитуду сердечных сокращений до 40 %, часто с учащением ритма.

Ценный медонос, дает много нектара. Часто его культивируют на припасечных участках.

Ну как вам? Интересно? Писать еще? Заявки на другие специи все еще принимаются.

кулинария, специи, еда, пряности

Previous post Next post
Up