Как я жила в камере

Feb 18, 2015 21:19

Чего-то вспомнила свою первую поездку за границу. Ну вернее как первую? Условно первую. Поскольку до этого я ездила только в Болгарию. И сначала в гости к подруге, не в гостиницу, а потом в гостиницу, где был просто огромный номер. А еще до этого я была в гостинице в Питере, где тоже огромный номер. И вот почему-то мне казалось, что номера такие во всем мире. Каково же было изумление, когда я приехала в Италию в одноместный номер! Но... все по порядку.

Дело в том, что в Италии гостиничный номер называется КАМЕРА. А горничная - это у них камерьера. Почему камердинера зовут камердинер, думаю, догадаетесь сами.

И вот я, значит, такая вся деловая отправилась в свое первое одиночное путешествие, ни фига не озаботясь изучением отелей, знанием языка, обязанностями турфирмы и так далее. А это, кстати, очень важные вещи! Я положилась на слова туроператора, что да, гостиница хорошая. Сколько там звезд было, я не помню, что-то подсказывает, что где-то три с плюсом, хотя в звездах я тогда тоже ни фига не разбиралась. Ну че там? Гостиница и гостиница.

А для общения я себе купила русско-итальянский разговорник и решила, что этого вполне достаточно. Ну по аналогии с Болгарией-то, где все по-русски говорят, чеб грузиться-то? В итоге разговорник этот можно выкинуть на фиг, потому что пока вы найдете там, что вам надо ответить на вопрос, то все уже уйдет и забудут о вашем существовании. А даже если вы нашли, задали вопрос, вам ответили и чо? :)

В результате первый день в Италии я провела в соплях и слезах. Обозревая из окна автобуса Италию, удивлялась - какое тут все маленькое и тесное. Улочки узенькие, дома небольшие. Отели тоже небольшие. И в основном все стоят торцом на море. Не фасадом, а торцом. То есть если вы берете номер с видом на море, то будьте готовы к тому, что утреннего выхода на балкон, чтоб перед вами ах и море - не будет.

Будет балкончик, с видом на соседний отель (как правило в двух метрах от вашего носа), а вбок вы будете видеть море. Вот так примерно.



Как выяснилось в Италии с отелями дела обстоят не очень. Даже в крутых отелях номера, как правило, достаточно маленькие. Пяти звезд я, кстати, вообще не видела. Одни четверки.

Но если тесный номер пережить можно, то... имейте в виду, что там практически нет такого понятия, как одноместный номер. А если есть, то это не номер... это... В общем, как только я в это вошла, то мне захотелось сразу рвануть в Москву, пешком, с чемоданом.



Ванную я сфоткать целиком не смогла, потому что было просто неоткуда.



Ужас не в том, что номер крохотный, я успокаивала себя тем, что главное, чтоб было где спать. Но спать-то как раз оказалось негде.
В номере стояла совсем не полуторная кровать, а одинарный топчанчик... ну как раскладушка, даже, кажется, меньше.



Одним словом - нары. И прям, блин, настоящая КАМЕРА!

Я бросила чемодан, нашла в разговорнике нужные фразы и тут же побежала вниз, объяснять синьорам, что этот номер мне не подходит по причине маленькой кровати. Вот тут-то, кстати, не плохо было бы вспомнить, что турфирма обязана предоставлять вам переводчика для подобного рода общения. И он у вас есть. Потому что вас встречают в аэропорту и сразу дают вам все телефоны. Вернее они есть у вас уже на родине, когда вам дают путевку и памятку, просто не надо стесняться ими пользоваться! И там вам даже рады помочь. Я просто тупо стеснялась и думала, что мне некуда звонить, а звонить было куда и надо было сделать это в первый же день!

После долгого и нудного махания руками, выяснилось, что свободных номеров у них вообще нет. Но они клятвенно пообещали, что не далее, чем завтра переселят меня в двухместный номер с хорошей кроватью. Честно говоря, я уже была готова идти по другим отелям, выяснять, найдут ли они для меня номер. Но попыталась успокоиться, решила, что одну-две ночи переживу, а дальше у меня есть слово итальянцев.

Вернулась в свой злосчастный номер, получила смску от мужа: "Только не расстраивайся" и тут же разрыдалась. Вот никогда не говорите истеричкам, чтоб они не плакали, потому что первое, что они сделают в ответ на эту фразу - разрыдаются.

А в нескольких тысячах км от меня мой муж бегал по стенам, рвал волосы на своей лысеющей голове, терзаясь - как я там без языка, одна, в чужой стране, в этом ужасном номере?!

В общем, я плачу, но кушать хочется, и в камере этой сидеть не хочется. Иду в город, думаю, дай поем карпаччо, рыбки какой-нибудь, салатика с мяском. Захожу в один ресторан - пицца, макароны, салаты с одной травой. Рыбы нет, карпаччо нет, салатов с мясом нет. Второй - нет, третий - нет, я уже вообще в шоке от этой страны. Оказалось, что карпаччо у итальянцев зимнее блюдо. Почему? Не понятно. Греются они им что ли? В четвертом смирилась с действительностью. Пытаюсь выбить у официанта хоть что-то с рыбой и салат с мясом. Из рыбы - братская могила в виде кучи мидий, осьминогов и килек, салат с мясом какой-то один, но он на несколько человек и мне его не дают, спорить у меня сил уже нет, говорю: "Неси корбанару и вино, не надо никакого салата, уйди".

Приносит карбонару. Не хочу жрать макароны, но жру. Сижу, мотаю на вилку эту корбанару, вялу пхаю в рот. Прибегает официант и начинает что-то лопотать. Я ему опять по-русски: - Что тебе надо? Уйди родной. Дай поесть. - Опять лопочет, я ему - нихт ферштеен, он - ок и убегает. Уф, слава богу. Сижу, мотаю макароны. Вдруг этот прибегает обратно и приносит мне ЛОЖКУ! Твою мать, этот дятел решил, что я не умею есть макароны вилкой. Контрольный выстрел. :)

Вернемся к камере. Итальянцы слово сдержали, переселили. Но долго кудахтали, что мне придется доплатить. Да итить, да пол царство за коня! Не вопрос. Сколько? Хотя сама внутренне напряглась, думаю, сейчас как слупят с меня штуку баксов. А они такие - 10 евро в сутки. Ипать! И вот эта, сука, гигантская сумма аж в 70 евро за неделю стоила моих слез и пучка седых волос? Да чтоб вы живы были!

Двухместный номер оказался гораздо больше и комфортнее. И кровать двухспальная - ааааааа! :) Я облегченно выдохнула. Когда мне сказали, что по всей Европе одноместные номера такие, у меня встали волосы дыбом. Так что если едете в одиночестве, берите сразу двухместный номер. Даже не думайте ютиться в одноместном. Ну если вы, конечно, не спартанец.

Такая история с номерами по отзывам туристов из моей группы обстояла буквально во всех отелях. Все, кто поселился в одноместных, ютились на этих топчанах. Облом, хочу я вам сказать, дикий. Поскольку отправляясь путешествовать один, ты, естественно, платишь дороже, соответственно и ждешь большего, а тут на тебе...

Еще про камеру. После утомительных поездок, я топала на море и часами шлепала по волнам туда-сюда, туда-сюда, параллельно наслаждаясь шумом моря и голосом мужа в телефонной трубке. И ванночки для ног приятные, и релакс полнейший. Приходя в камеру, я прям в шлепках ставила ногу в биде и смывала песок. Удобная штука - это биде. И вот в один из вечеров я вхожу в ванную, ставлю ногу в биде, и вдруг из ниоткуда на меня вылетает бульдозер в виде пяти сантиметрового таракана и начинает носиться по ванной. Я в милисекунду взлетела на это биде, стою на нем и ору. Но номер у меня самый крайний и что, ждать, когда дверь вышибут? Набираюсь сил, целюсь, пришлепываю гада тем самым шлепком. Звоню мужу, реву в трубку, что у меня тут тараканы носятся с ладонь! Муж опять успокаивает. - Иди, - говорит, - на ресепшен и говори им, что у тебя там тараканы. - Как я им это скажу? - Скажи кукарача, поймут.

Воодушевленная и вообще прям уверенная, что кукарача меня спасет, иду на ресепшен, говорю - у меня там в камере кукарача. - Не понимают. Бл*... что-то пошло не так, сценарий сорван, испанского они не знают, придурки, ну и что что итальянцы? На одну же букву начинаются и ваще соседи. Чо делать? Бегу пальцами по столу, тычу пальцем другой руки в потолок, мол, там у меня бегают. Тут меня поняли, свахтили баллон, помчались мой номер обрабатывать, а меня из него выгнали, и я опять пошла по морю шлепать.

Еще чуть-чуть про итальянский курорт. Не радуйтесь, если при отеле есть бассейн. Никаких больших бассейнов там нет. Есть лужицы 3 на 5 метров. В них не видела ни одного купающегося. Даже детей. Адриатическое море теплое и не глубокое. Пляжи, кстати, все-таки хорошие. Песок обалденный, без ракушек. С детьми там должно быть хорошо.

И немного про камерьер. Какая я злая была на горничных. Нет, ну дуры просто какие-то. В один день оставила на тумбочке чаевые и ушла. Прихожу - лежат. Я глазами луп-луп. Ниче не поняла. В Болгарии мне бы уже пятьсот лебедей за это накрутили. На другой день пишу записку, что это деньги для камерьера, граце. Приезжаю. Записка на месте, деньги на месте. Не, ну как за ними с чаевыми этими гоняться? Обиделась. Засунула обратно в кошелек. Думаю - не хотите, как хотите. Бестолочи.

Это потом уже выяснилось, что ентим горничным чаевые надо на постель класть, тогда заберут, а так ни-ни. Но я была еще не искушена в гостиничных искусах, поэтому поступала, как умела. :)

А как я с ними общалась без знания языка, я вам расскажу в другой раз.

Италия, путешествия

Previous post Next post
Up