Книга Живульской

Feb 01, 2011 10:11



Помните в «Записках безумной оптимистки» Донцовой - упоминание о Кристине Живульской?

«И тут я вспомнила о близкой маминой подруге, польской писательнице Кристине Живульской, легендарной личности, еврейке с голубыми глазами и ярко-рыжими волосами. Редкий для семитки “окрас” спас ей жизнь. В начале 40-х годов фашисты отправили Кристину в лагерь ( Read more... )

Leave a comment

Comments 18

tamara_borisova February 1 2011, 09:22:00 UTC
Жаль, что мало читают, что забывают (или не хотят знать) ужасы. Я считаю, что подобное чтение - лучшее лекарство от депрессии.

Reply

tatiannnna February 1 2011, 10:18:16 UTC
Не говори: после этого хочется говорить спасибо за каждый прожитый день.

Reply

tamara_borisova February 1 2011, 10:25:56 UTC
Вообще думаю (исключая тяжёлые случаи химической или гормональной депрессии или генетической склонности), что уныние, депрессия, наркомания и т.п. - это прежде всего болезнь ЭГОИЗМА, вокруг которой потом сооружается надстройка в виде депрессии или алконаркозависимости.

Если человек думает о других, если ему жаль родных и близких, если он замечает людей вокруг себя и видит, КАКИМ может быть настоящее горе, и СОЧУВСТВУЕТ, - у него не остаётся времени на уныние и тоску.
Столько ведь дел! Кому-то помочь, что-то полезное сделать, порадоваться чужой радости от твоего подарка - ведь простое, ежедневное, незаметное СЧАСТЬЕ...

И, кстати, именно такие и в лагерях часто выживали.
Уходящие в эгоизм опускались, зверели и вскоре погибали.

Reply

tatiannnna February 1 2011, 10:41:20 UTC
Полностью согласна насчет алкоголизма, наркомании и т.д.
Насчет кое-чего промолчу, а то будешь ругаться)))

Reply


(The comment has been removed)

shatnova February 1 2011, 21:17:38 UTC
Вот так да! Ты прямо какой-то богословский феномен! Нельзя же верить без любви и любить без веры! Ну ты сама подумай, для чего-то же и эти три минуты существуют, раз уж Он (пользуюсь твоей терминологией) их КАК БРИЛЛИАНТ оправил ВЕЧНОСТЬЮ : до и после ?!

Reply

tatiannnna February 2 2011, 06:21:07 UTC
В "Моих посмертных приключениях" Вознесенской есть такой момент, когда героиня, поднимаясь на Голгофу, ожидает Божьего суда:
"Когда умолк ангельский хор, сверху раздался звук наподобие фанфар, громкий и торжественный, а затем наступила полная и абсолютная тишина, и в этой тишине чей-то спокойный голос произнес всего три слова: «ОНИ НЕ ГОТОВЫ». В этой фразе не звучало обличения, она не была похожа на приговор - только ясность и сожаление."
Понимаешь, здесь на земле, все как-то единично. На ком-то явлено Божье чудо - кто-то выздоровеет и т.д. Кто-то - и это может быть ребенок, или человек почти безгрешный будет жить очень тяжело, или смерть его будет мучительной. Думаю, верующие утешают себя словами,что это испытание, что не дается креста не по силам. Но для того, чтобы это принять нужна определенная душевная сила

Reply


vseleniya February 9 2011, 15:11:48 UTC
Я почему-то думала, что комментировала этот пост, потому что внимательно его читала еще тогда. Я с Тамарой вообще полностью согласна о том, что это лекарство от депрессии. Удивительные были люди...

Reply


Leave a comment

Up