Книга Живульской

Feb 01, 2011 10:11



Помните в «Записках безумной оптимистки» Донцовой - упоминание о Кристине Живульской?

«И тут я вспомнила о близкой маминой подруге, польской писательнице Кристине Живульской, легендарной личности, еврейке с голубыми глазами и ярко-рыжими волосами. Редкий для семитки “окрас” спас ей жизнь. В начале 40-х годов фашисты отправили Кристину в лагерь смерти “Освенцим”. Там ее, приняв за польку, не сожгли сразу, как всех евреев, в крематории, а отправили в барак. Кристина, болезненная женщина, все детство игравшая на скрипке, оказалась человеком с удивительно сильным характером. Она выжила в аду и еще спасла свою подругу Стефку. Тетя Стефа, тоже бывавшая у нас в доме, рассказала мне эту историю.

- Я заболела тифом, - повествовала Стефа, - и меня поместили в больницу. Там, естественно, никого не лечили, просто бросали на нары по пять, шесть больных, и все.

Стефа тихо ждала смерти. Ночью к ней прокралась Кристина и сказала:

- А ну вставай!

- Не могу, - простонала Стефка. - Да и зачем?

- Понимаешь, - объяснила Кристина, - сегодня на плацу я встретила Беату Ковальскую, она тоже тут, в Освенциме, работает в администрации. Если мы сейчас явимся к ней, Бетка найдет наши регистрационные карточки и переправит возраст.

Стефа уставилась на подругу.

- Переправит возраст? - переспросила она.

- Ага, - кивнула Крися. - Мы с тобой 1907 года рождения, а станем 1917. Вместо тридцати пяти лет - двадцать пять! Это же отлично!

- Крися, - простонала Стефа, - я умираю от тифа и голода в лагере смерти, мне совершенно все равно в каком возрасте я окажусь в печи крематория.

- А мне нет, - рявкнула Кристина, спихнула лучшую подругу с нар и вытолкала во двор.

Пришлось Стефе ползти на животе по жидкой осенней грязи через плац, к зданию администрации. Но самое интересное состояло в том, что, добравшись наконец до Беаты и став на десять лет моложе, Стефка поняла: тиф испарился без следа. Ну такого просто не могло быть! Она вылезала из ревира с температурой сорок, а вернулась назад совершенно здоровой, болезнь, очевидно, испугавшись сумасшедшей Кристины, испарилась без следа!

Потом они обе стали литераторшами. Кристина - мастер смешных рассказов, но имелась у нее и книга “Я пережила Освенцим”, написанная, вы не поверите, с юмором.

Так вот, когда в нашем доме за столом собирались тучные писательские женушки, разговор неизменно скатывался к одной теме: кто на какой диете сидит.

- Ах, - закатывали глаза дамы, - ну ничегошеньки не едим! А результата нет!

Кристина, ставшая один раз свидетельницей подобного разговора, спокойно сказала:

- В нашем бараке тучных не было. Жри меньше, должно помочь!

Долго искала книгу в сети и нашла совсем недавно. http://lib.rus.ec/b/246641/read

Вот только о юморе...Когда при отступлении гитлеровцев только Освенциму было дано задание - уничтожить,  миллион венгров в считанные дни, и норма раскладывалась - по 20 тыс. в день на каждый крематорий. Живульская описывает вот этот страшный лагерный быт.

Так же как «Обыкновенный фашизм» Ромма - эта книга заслуживает большего сегодня большего внимания, чем  то, которое она имеет.

Previous post Next post
Up