нам понадобятся кальмары небольшого размера
пара картофелин (на 6 кальмаров размером 18 см без головы)
сливочное масло размером с небольшой грецкий орех
сырое яйцо
тертый сыр или моццарелла кубиками
несколько капперсов (которые легко можно заменить маринованными огурчиками или грибочками)
зубчик чеснока, пропущенный через пресс
немного свежей петрушки
томатная паста (желательно ароматизированная травками, специями). Заметьте - не соус, а паста!!!
ОМ (растительное масло)
немного белого сухого вина (или лимонный сок)
соль, перец и бальзамический уксус
Нафаршировать кальмары можно овощами, грибами, мясом или рыбой. И всегда будет очень вкусно.
Попробуем нафаршировать смесью из вышеуказанных ингредиентов.
У кальмаров отрезаем голову с щупальцами. Если мы их добавим в фарш - удалить зуб и глаз. У кальмара удалить прозрачную "кость". Хорошо промыть, удалив фиолетовый налет с тушки. Отварить в кипящей подсоленной воде 2 - 3 минуты. Не больше.
Отварить картофель растолочь, добавив чеснок, пропущенный через пресс (не забудьте удалить "душу" чеснока, зеленую сердцевинку), яйцо, сливочное масло, измельченные капперсы (порезать ножом) или маринованные огурчики или грибы, измельченную петрушку. В итоге у нас получается картофельное пюре с добавками. Им мы и нафаршируем кальмары. Но первоначально на донышко кальмаровой емкости добавим немного томатной пасты.
Разогреваем 1 ст.л. ОМ на сковородке ина сильном огне обжариваем кальмары со всех сторон. Сбрызнули белым вином или лимонным соком (будет покислее). Дали выпариться.
Выложили на тарелку, полили сместью ОМ, лимонного сока и бальзамического уксуса.