Каччукко

May 07, 2010 18:40



Каччукко - рыбный суп. Название Каччукко Ливорнезе (но итальянцы так и не пришли к общему значению. Кроме Ливорно на рецепт этого супа претендует еще и Генуя. Не удивительно: оба города - портовые)





Нам понадобится: ракушки (мидии, гребешки), креветки, раки-богомолы, лобстеры, кальмары, каракатицы, рыбешка мелкая и филе крупных видов рыб.




Из зелени: лук, морковка, сельдерей, острый перчик чили, апельсиновая или лимонная цедра

Белое вино, оливковое масло, помидоры в собственном соку или томатный соус, толстые ломти белого хлеба (нагрилить)

Гребешки поместим в горячую (из-под крана) воду с морской крупной солью, чтоб они раскрыли створки и вычистились от песка, у мидий почистили волокна водорослей. Рыбку обработали до филейного состояния (из голов сварили бульон). Чтоб не рисковать - я подержала гребешки на раскаленной сковороде чтоб раскрылись, а потом слегка сполоснула в воде. Бывает одна ракушка нераскрылая и… кушайте с песком.










Морковку, лук, сельдерей, цедру цитрусов и перчик - мелко порезать. Перчик режем осторожно, не забудьте резиновые перчатки, а то потом намаетесь!

В кастрюле с толстым дном, а лучше в глиняной кастрюле (у кого она есть!) разогреваем оливковое масло, обжариваем зелень и острый перчик. Добавляем рыбное филе, креветки, короче все имеющееся, кроме ракушек (ракушкам надо мало времени, чтоб быть готовыми) и обжариваем. Не страшно, если филе "разбежится на части", это нормально, но все-таки лучше переворачивать рыбку аккуратно. Добавили стакан белого вина и дали ему выпариться. Влили воду настолько, чтоб она только покрывала рыбу. Поварим минут 15. Добавили томатный соус. Цвет супа должен быть томатным, красным. Посолили. Варим минут 20 на среднем огне. Добавили ракушки. Посыпали петрушкой. Еще минут 10. Бульон должен загустеть слегка.













В тарелку на дно выкладываем нагриленные куски хлеба, сверху выкладываем рыбу и вливаем загустевший бульон. Я для разнообразия сделала сырно-чесночные гренки, но тогда они не выкладываются на дно, а сверху рыбы.






ракушки-моллюски, помидор, первое блюдо, итальянская кухня, вино., рыба

Previous post Next post
Up