Какие ассоциации возникают первыми при этом слове? Я думаю, у многих - Лефортовская тюрьма. Потом кто-то может вспомнить про Немецкую слободу. У меня - это студенческая юность. В любом случае это место по своему необычно и уникально.
На Яузе у речушки Кукуй указом Ивана Грозного было определено место жительства ливонцев, захваченных в плен во время Ливонской войны. Так в Москве появилась Немецкая слобода (она же Кукуева слобода). Отсюда позже начиналась история Преображенского, Измайловского и Семёновского полков. Тут же стали строить дворцы сподвижники Петра. Здесь на Яузе Петром был создан Лефортовский парк (он же тогда "Головинский парк", он же в советское время "Парк МВО"), считающийся первым регулярным парком в России.
Интересна одна история, связанная с Лефортовским парком: в своё время стал он императорской резиденцией, а перед дворцом, который раньше здесь находился, был военный плац. Естественно, никакой зелени - просто голое поле. В "Москва и москвичи" Гиляровского можно найти чудесную историю о том, что императрица, выглянув однажды из окна, посмотрела на плац и посетовала, что всё хорошо, но вот только деревьев-то и нет. Герцог Бирон, слышавший это, отдал приказ крепостным. Вся ночь ушла на то, чтобы привезти к окнам императрицы вековые деревья, которые тотчас же сажали на плац. Утром императрицу встретила шелестом листьев огромная роща. А уже к началу XX века промчавшийся по Москве ураган рощу уничтожил и с корнем выворотил деревья.
Это не совсем точно. Парк в то время был, а пусто было по другую сторону от дворца. Вот там-то по приказу Анны Иоановны и появилась в одну ночь Анненгофская роща. В одну ночь появилась, в один день исчезла, была буквально в несколько минут сметена ураганом в 1904-ом году.
Вдали, за прудом и Яузой Бауманский институт:
Здесь был когда-то дворец Франца Лефорта, подаренный после его смерти Меньшикову. Затем сюда перебрался двор Анны Иоановны, позже Елизаветы. Были построены ещё два дворца - Летний и Зимний.
Большая часть построек была деревянными и уничтожена пожарами, до наших дней сохранился лишь Екатерининский дворец.
Екатерининский дворец (также Головинский дворец, Екатерининские казармы) - дворцово-парковый комплек, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф. Это единственная в Москве неплохо сохранившаяся царская резиденция.
В начале XVIII века усадьба принадлежала петровскому адмиралу Ф. А. Головину, который возвёл на левом берегу Яузы усадебный дом с регулярным голландским парком. При Петре I в 1722 году усадьбу у наследников Головина приобрела казна. На её территории были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли.
В 1773 началось строительство нового, Екатерининского, дворца по проекту П. В. Макулова. Однако ввиду низкого качества кирпича строительство несколько раз останавливалось. На посту руководителя этого строительства в разное время побывали Ф. Кампорези, Р. Казаков, К. И. Бланк, пока Екатерина II не поручила архитекторам С. Яковлеву, А. Ринальди и Бланку построить на месте руин новую резиденцию. В конце 18 века Д. Кваренги завершил композицию, создав корпус с огромной лоджией, которую украшают шестнадцать высоких коринфских колонн. Их стволы сложены из прекрасно обтесанных мраморных барабанов. Дворец, фасад которого имел в длину двести метров, был завершен после смерти императрицы и стал одним из самых больших зданий Москвы. (
отсюда)
Павлу I дворец не нравился, и сразу после смерти императрицы в 1796 году здание было превращено в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена; перед зданием был устроен плац.
В 1812 году дворец был разрушен варварами французами, и восстановлен лишь в 1823 году под надзором генерал-майора П.С.Ушакова. Смоленский кадетский корпус разместился в отремонтированном здании и был переименован в Московский кадетский корпус. Здание было вновь отделано внутри по проекту О.И.Бове.
Позднее в служебных корпусах дворца (т.н. «Красных казармах») размещалось Алексеевское военное училище.
Во время октябрьского восстания 1917 года в Москве велись бои в течение шести дней. Полковник В.Ф.Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов. Когда к осаде подключилась артиллерия большевиков, он под свою ответственность распустил кадетов (часть пленных была потом расстреляна красными на территории соседних Лефортовских казарм).
С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2009 году столичные власти инициировали переговоры с Министерством обороны РФ о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу.
(
отсюда)
Колоннадой дворец смотрит в исторический сквер или так называемую Анненгофскую рощу 1730-х годов. А за дворцом опускается к Яузе Лефортовский парк.
Достойна внимания история Лефортовского тоннеля. Строили трассу Третьего Транспортного Кольца. Перед строителями встал вопрос: либо уничтожать жилые здания, либо пройти прямо через Лефортовский парк. Первое делать никто не стал, а вот второе грудью отстояли местные жители. Подумав, правительство Москвы проложило трассу в подземном тоннеле. Но теперь не принято вспоминать и о том, что жители были против и подземного тоннеля тоже.
Лефортовский тоннель в Москве автомобилисты и сотрудники ДПС давно уже называют "тоннелем смерти". Эта часть Третьего транспортного кольца столицы бьет все рекорды по числу аварий с человеческими жертвами.
Злополучный тоннель - пятый по протяженности в Европе - настоящее чудо инженерной мысли. Он оснащен самыми современными средствами безопасности, включая системы обнаружения огня, пожаротушения, водо- и дымоудаления, выходами для экстренной эвакуации людей. Все работает в автоматическом режиме и управляется с единого диспетчерского пульта. Разумеется, есть и камеры видеонаблюдения. Именно благодаря круглосуточной съемке стало ясно: многочисленные автокатастрофы, происходящие под землей, совершенно необъяснимы с рациональной точки зрения.
О загадках, истории, мистике и не мистике Лефортовского тоннеля
можно прочитать тут.
Итак, возвращаемся на поверхность.
Центральный вход в Лефортовский парк смотрит на юго-запад и расположен на Красноказарменной улице. Тут, в неспосредственной близости от Екатерининского дворца, здание бывших кадетских корпусов (позже "Красных казарм"):
Это начало Красноказарменной улицы. Как я поняла, это было служебное здание и входило в комплекс Головинского дворца. Насколько мне известно, в советское время это здание тоже каким-то образом относилось к МВО:
С северо-восточной стороны парка тоже есть маленький выход. И пройдя через парк от Красноказарменной улицы, мы попадаем на Госпитальную площадь к зданию госпиталя им.Бурденко.
Создан госпиталь указом Петра I в 1706 г. "Одновременно с госпиталем открылась и первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян». "Тогда же здесь был написан и первый отечественный учебник по медицине "Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре".
Вряд ли у нас есть кто-то, кто не слышал о Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко:
Справа, там где Госпитальная площадь переходит в Солдатскую улицу, буквально в двух шагах, стоит церковь Петра и Павла. История храма начинается с 1613 года, тогда в освящении церкви принимал участие Михаил Фёдорович Романов.
Тот каменный храм, который мы видим сегодня, датируется 1713 годом. По некоторым данным строился он по инициативе и под руководством Франца Лефорта.
В память об исторических событиях у метро Семёновская относительно совсем недавно появился памятник гвардейцу Семёновскго полка: