Мне страшно повезло, экскурсию вела геофизик и краевед Станислава Владимировна Фиалковская, очень увлечённый человек, замечательный рассказчик и специалист. Станислава вместе с мужем - археологом Дмитрием Александровичем Дмитриевым давно занимаются изучением дольменов. Я узнала так много интересного, что рассказывать можно долго. Но я изложу "основные вехи" вкратце, чтобы дать первичное предстваление, это будет ознакомительный пост. Тем, кто хочет узнать подробней, я советую зайти на сайт Дмитрия и Станиславы:
http://www.dolmenoved.ru/ Там вы можете посмотреть интереснейшие видео и почитать статьи, обосновывающие все их предположения и выводы.
Дольмены - уникальные сооружения, построенные в третьем тысячелетии до н.э. Это одна из величайших загадок человечества. Дольмены являются памятниками истории мирового уровня и значения. Существуют лишь версии как, кем и для чего они были построены. Впрочем, тот же вопрос и у исследователей египетских пирамид. И так же нет однозначного ответа на вопрос - а что же это в конце концов?
Впервые дольмены на Черноморском побережье были обнаружены 200 лет т.н. До этого аналогичные сооружения были известны на территории Европы. И само название пришло оттуда, в переводе с бретонского, "таоль-мен" - "стол-камень", ср. "мен-хир" - стоящий камень. Т.е. "дольмен" и "менгир" в нашей фонетике. Но наши, из всех ныне известных, самые, если можно так выразиться, лучшие.
Они располагаются вдоль всего побережья от Таманского полуострова до посёлка Очамчира на границе Грузии и Абхазии. Всего было найдено порядка 3-ёх тысяч дольменов. Предполагают, что часть их была разрушена землетрясениями. Какие-то пытались уничтожить в советское время. Какие-то уничтожаются сейчас. Так, например, во время строительства Большого Сочи к олимпиаде было уничтожено порядка 22-ух дольменов.
В долине реки Жане дольмены были обнаружены во время археологических раскопок под руководством В.Трифонова в 2005-2007-ом годах. Два из них были восстановлены.
К ним мы и направляемся:
А выглядел центральный дольмен изначально так:
Долина реки Жане была объявлена музейной зоной. Были выделены гранды для создания археологического заповедника.
Запомните эту надпись, мы к ней ещё не раз вернёмся:
Но гранды "таинственным" образом исчезли, археологические раскопки не ведутся, ничего и никем не охраняется. В итоге земля в долине реки оказалась в частном владении. То тут, то там туристами разбиты палатки. Тут вы легко найдёте собеседников для обсуждения торсионных полей. Тут же вам и чакры почистят, и погадают:
Камни, ещё хранящие на себе уникальные рисунки, оказались под ногами тысяч туристов. Многое вскоре так же окажется навсегда утраченным.
Вот эта каменная фигурка валялась где-то у дольменов среди обломков. Её привезли и поставили у местного кафе:
Одна из версий назначения дольменов - использование их в качестве погребальных камер. Другая гипотеза говорит о том, что дольмены были ритуальными сооружениями, имевшими сакральное значение. В них, или около них, шаманами (или жрецами) совершались определённые ритуалы и обряды. Это культовые сооружения, древние святилища, связанные с культом плодородия и почитанием Великой Богини (Матери-Земли). Эту версию подтверждает множество деталей, а навели на неё исследователей петроглифы, рисунки и символы.
Но, возможно, всё не так "плоско" и однозначно. Д. Дмитриев на своём сайте даёт вполне убедительное объяснение, соединяя обе версии.
Дольмены строились исходя из точных инженерных расчётов. При их строительстве использовалось правило Золотого сечения. Каждый камень обработан с идеальной точностью, каждый предназначен для строго определённого места в сооружении. И уложены все камни идеально, так, что между ними нет ни малейшего зазора.
Всё это говорит о том, что строители не были дикарями в звериных шкурах.
Все дольмены ориентированы строго на юг. Для отверстия существовала затычка (втулка) весом порядка 150-ти килограмм.
Около некоторых дольменов были найдены фигурки, высеченные из камня, в точности повторяющие человеческий зародыш в период беременности 6-7 недель. На так называемом "Лунном" дольмене на горе Нексис были обнаружены рисунки в виде кругов и насечек расположенных определённым образом, т.е. в виде некоей схемы. Анализ этих рисунков привёл исследователей к выводу о том, что эти схемы ни что иное, как календарь зачатия.
Основным культом был культ Рода, символом которого был фалос (пробка дольмена). Культ Рода заключался не только в священном акте зачатия детей, но и в возвращении ушедших предков на Землю. Люди не просто верили, а твёрдо знали, что человеческая душа бессмертна и никуда не исчезает. Чтобы лучшие из мудрых предков (жрецы, волхвы) вновь возвращались в свой род, необходимо было знание закона и календаря реинкарнации.
Дольмены в долине реки Жанэ символизируют - один рождение в этом мире, другой физическую смерть тела и рождение в другом мире, а третий (в данном случае, предположительно, центральный) соединяет миры, символизирует вселенскую гармонию.
На дольмене в посёлке Джубга были обнаружены петроглифы в нижней "подземной" части сооружения, изначально сокрытые от посторонних глаз. Эти петроглифы позволили воспроизвести ритуал, проводившийся на маленьком круглом дворике перед дольменом за высокой глухой каменной стеной. И высокая стена, и засыпанные землёй петроглифы - всё говорит о сакральности происходившего.
Сам ритуал (если рассматривать версию "без физической смерти") выглядел примерно так. Шаман при помощи особых дыхательных практик, гортанного пения, под ритмичные удары в бубен входил в состояние изменённого сознания (транс). Во время транса душа шамана покидала тело и отправлялась путешествовать в другие миры. А входом (порталом) в эти миры служила камера дольмена.
Шаман, встав на колени и вытянув вперёд руки, протискивался через узкое входное отверстие внутрь камеры, имитируя при этом рождение в другом мире. За ним отверстие закрывали каменной пробкой. Человек оказывался в условиях искусственной сенсорной изоляции от всех внешних воздействий. Это помогало шаману сконцентрироваться на внутренних ощущениях и покинуть тело. Это состояние можно сравнить с состоянием клинической смерти.
Другой, найденный там же, рисунок изображает предположительно ритуальный танец Плодородия.
Танцующие жрецы отождествляют себя с Творцами, сеющими семена жизни. Этим ритуальным танцем жрецы просят Мать-Землю и Творца-Небо о том, чтобы был изобильный урожай, рождались животные, появлялись на свет крепкие здоровые дети, а предки возвращались на Землю, в свой род. Ведь не только словами можно обратиться к Творцу, но и через образ, созданный в танце.
Самое интересное открытие, на мой взгляд, то, что на дольменах Кавказа исследователями были обнаружены доглаголические символы: "Аз", "Буки", "Веди", "Глаголи", "Есть", "Иже", "Како", "Слово", "Ферть", "Херъ", "Омега".
Глаголица - древнейшая славянская письменность. Основное отличие её от кириллицы состоит в том, что она иероглифична. Один символ глаголицы означает целое объёмное понятие. Многие из символов, священных для наших предков, понятны до сих пор и нам, "Веди" - ведать, обладать знанием. Символ "Херъ" - символ мужского начала - вызывает лицемерно-стыдливые смешки, хотя слово "гомосексуалист" ныне обязано восприниматься со всей серьёзностью. Наш мир стал извращённо больным и убогим.
Открытые Дмитриевым и Фиалковской письменные символы переворачивают все наши прежние представления о зарождении письменности на Земле.
Открытие символов, являвшихся основой древней доглаголической славянской письменности, даёт основание утверждать, что строителями дольменов были наши прямые предки - индоевропейские племена, славяно-арии.
Любопытно, что символы глаголицы были обнаружены также на дольменах в Англии.
Итак.
Пять тысяч лет тому назад наши предки умели строить сооружения, требующие точных инженерных расчётов.
Умели перемещать на расстояние камни весом до нескольких тонн. До сих пор не найдено никаких следов передвижения их каким-либо способом по земле.
Знали правило Золотого сечения.
Имели календарь.
Имели письменность.
И это ещё не всё. Как показали геофизические исследования, ни один из дольменов не построен в случайном месте. Все они расположены в местах разломов земной коры. Почему, для чего это было нужно - загадка. Может быть они умели использовать энергию Земли, может быть были ещё какие-то цели... Но сейчас для нас важно то, что они умели каким-то образом точно определять эти места.
Таким образом, наши предки обладали не только обширными знаниями о природе, они жили в полной гармонией с ней, с мирозданием. И, видимо, значительно лучше нас понимали суть окружающего мира, суть вещей и Жизни.
Археологи сетуют на то, что та эпоха практически не оставила культурного слоя. Т.е. от той эпохи не осталось ничего. Под культурным слоем понимается, попросту говоря, мусор. Археологи говорят: чем выше уровень культуры той или иной цивилизации, тем меньше культурный слой (мусор). Если так, то по количеству мусора, который мы оставим потомкам, мы хуже варваров и дикарей. Люди, приезжая к дольменам, забираются внутрь, залезают наверх, совершенно не понимая, куда они лезут.
А я, набравшись нахальства, выскажу свою дилетантско-житейскую точку зрения. Там, где люди живут, от них не может не остаться ничего, люди, наверное, и тогда ели из чего-то, готовили в чём-то, чем-то обрабатывали землю и чем-то охотились. Там, где они жили, не могло ничего не остаться. Возможно, они жили в других местах, а к дольменам приходили лишь с определёнными целями. И версия, которую предлагает Д.Дмитриев, вполне это подтверждает.
И ещё у меня осталась одна неясность. Если, согласно одной из гипотез, человек, которому пришла пора умирать, забирался в дольмен, который закрывали снаружи втулкой, там умирал, то кто, когда и зачем вытащил практически из всех долменов эти втулки? И, если это по сути могилы, то почему их так мало?
P.S. Говорят, что у дольменов можно загадывать желания. Но были мы там совсем недолго, я даже сосредоточиться не успела. Так и уехала, не сосредоточившись, как дурочка, без желания.:(
P.P.S. Археологи говорят, что деньги на археологические раскопки находятся редко и случайно. Например, строят газопровод, на что-то наткнулись - Газпром выделяет деньги на раскопки. Что-то ещё начали строить, натолкнулись - кто-то ещё выделяет деньги.
"В нашей стране кризис не только финансовый, но и духовный". И давно.
Помните что было написано при входе в долину?
Для написания поста был использован рассказ Станиславы Фиалковской, материалы с сайта
Дольменовед.ру, а также материалы из серии статей Елены Сукаго в Геледжикской газете "Прибой" от 2013г. (№ 63-64, № 75-76, № 82) при участии Д.Дмитриева и С.Фиалковской.