Геленджик. Часть 3

Aug 25, 2015 16:38

Сама бухта относительно молодая, появилась примерно 7,5 тыс.лет тому назад. История у этих краёв бурная. В окрестностях города обнаружены следы поселений каменного века. В VI веке до н.э. греки основали здесь торговую колонию - Торик. Позже, в начале 1-ого тясячелетия, пришли гунны и разорили города Причерноморья. Затем здесь появляются визайнтийцы и одновременно славяне. И вновь история повторяется - от татаро-монгол погибает цветущая колония византийцев.В средние века здесь жили племена зихов, адыгейские племена. ... И снова разорение, 300 лет турецкого ига.

О климате Геленджика пишут: "Своеобразная золотая середина между знойным анапским взморьем и влажным субтропическим Сочи".



На третий или четвёртый день отдыха пришёл Норд-Ост (бора). Прохладней не стало, даже, пожалуй, жарче, но при наличии ветра, особенно в тени, жить можно. Норд-Ост дует с гор, отгоняя тёплую воду от берега, прихватывая с собой накопившуюся муть и мусор. Взамен со дна поднимается холодная и чистая вода. В итоге воздух прогрелся до +36, а температура воды с +28 упала до +21. Местные жаловались, что этот суховей высушил всё и мечтали о дожде. Отдыхающие молились, чтобы ветер не прекращался, он давал хоть какое-то облегчение. Сирены скорой с утра до вечера неустанно рассекали центральную улицу.
А под конец отдыха температуры воды и воздуха сравнялись:



Когда ветер дует с моря, картина меняется. Море приносит обратно к родным берегам родной мусор, добавляя в него мути и водорослей. И у меня складывается впечатление, что вся черноморская рыба живёт у одних берегов, а все водоросли с медузами у других, сами понимаете, у каких. Но нам повезло, вода, в какие-то дни, если и не была кристально прозрачной, она была довольно-таки чистой. А медуз в не очень большом количестве мы видели один раз.



Собственно, дул Норд-Ост по-настоящему, по-взрослому так, один день. Всю ночь, говорят, над бухтой летали матрасы с полотенцами. На третий день и вовсе кончился. Но в горах начались пожары, загорелись леса. Спасатели на пляже разговаривали: "Сходи, скажи, чтобы потушили костёр. Напились, придурки, совсем не соображают. Нечего пить, если не умеют". Горело в Кабардинке, в Геленджике, между Джанхотом и Прасковеевкой, в Дивноморске. Летали вертолёты, тушили. В тот день я была в Джанхоте, любовалась работой пожарных с пляжа.:)



А для них непростая их, порой связанная с риском, работа, наверное, стала будничной. Где-то на третьем заходе вертолётчики явно оценили внимание пляжной публики к их нелёгкому труду, видимо, заметив направленные на них объективы фотоаппаратов и телефонов. Стали черпать воду прямо напротив пляжа, торжественно пролетать над нами на максимально низкой высоте, демонстрируя нам красоту и героизм своей профессии. Публика была в восторге. Это вам не показательные полёты на авиашоу, где всё понарошку, тут всё настоящее, и дым, и огонь.



Джанхот - маленький уютный посёлок в ущелье между гор с чудесной маленькой бухточкой в 15-ти км от Геленджика. В Джанхоте растёт единственный в мире бор реликтовой сосны, площадью 950 га. Из этого реликтового леса, воздух наполнен целебным хвойным ароматом. Сюда приезжают лечиться от астмы, туберкулёза и бронхита. И всё было бы там чудесно, если бы не крупная галька. На некоторых сайтах пишут: "Пляж в Джанхоте мелкогалечный". Врут бессовестно, мне она не то что мелкой, а даже и средней не показалась. Но красота там необыкновенная.













В одних местах пожары тушили, в других загоралось. Потом взорвалась подстанция. Что-то там стало плавиться от жары, вовремя не выключили. И электричество кончилось. Вода (там, где она осталась) не нагревается, не охлаждается, холодильники с едой и мороженым умерли, кондиционеры с вентиляторами не включаются, телефоны не заряжаются, магазины закрылись, лифты застряли.
Электричество в три смены героическими усилиями починили. На следующий день в кранах кончилась вода, в Крымске прорвало трубопровод. Видимо, его так "скоропостижно" восстанавливали после наводнения, что теперь он сыплется.
Заявляю с полной ответственностью, без воды хуже, чем без электричества. Люди выложили жалобы в фейсбук и президенту и губернатору. Чинили снова в три смены опять же героическими усилиями. Если из нашей жизни исчезнут события, которые надо героически преодолевать, то мы будем не мы. Цистерна на город, говорят, одна, и как-то её нигде не видно было. Говорят, эти водовозы первым делом залили канистры на продажу. Собственно, особых поводов для беспокойства у администрации города и не должно было возникнуть - питьевую воду можно купить в магазине (деньги априори должны быть у всех на всё), помыться в море - на дворе как никак лето, малую нужду справить там же, остальное может подождать. Люди решали проблему самостоятельно. Например, вот так:



В Геленджике нет такого количества чаек, как я наблюдала, например, в Болгарии. Здешние современные чайки почти полным составом пасутся на городской помойке. Вот такая правда жизни... Болгарские, если не в море, то у отелей. Нашим у наших отелей не больно-то сытно, видать ...Эх, Рассея!...
Тем чайкам, которые не забыли о своём предназначении, в бухте делать нечего. Они там, где идут косяки рыб. В бухту косяки не заходят, а местная рыба держится ближе ко дну. Да и рыбы в бухте почти не осталось.



В Геленджике много санаториев, каждый стремится обновлять и совершенствовать лечебную базу. Необязательно проживать в санатории, прийти подлечиться можно со стороны за отдельную плату. Причём, размер платы зависит от направления её движения, если через кассу - одна, если мимо - другая. А официальные цены растут, как грибы после дождя. Спросили у одной сотрудницы:
- Если не секрет, какая у Вас зарплата?
- Не секрет. Но стыдно сказать. За корку хлеба и плошку похлёбки.
В санаториях по-прежнему практикуется расселение одиночных пациентов отдыхающих в двухместные номера "с подселением". Помните сцену в гостинице с расселением профессора энтомологии из Америки в к/ф "Дежавю"? А ведь век практически прошёл!
Впрочем, зачастую это хороший выход при наших-то ценах для не шибко обеспеченных наших граждан, нуждающихся в лечении.

Ездила на одну процедуру в санаторий нашей алмазной империи Алроса.
По территории даже голуби гуляют откормленные, лоснящиеся от сытости. Там есть всё - теннисные корты, спортивные площадки и даже павлины. Павлины то ли молодые ещё, то ли им все хвосты на сувениры повыдирали, а новые ещё не отросли.



И даже шахматы имеются:



Симпатичная территория:









И вождь, как молодой, живее всех живых:









Свой пляж:





В Геленджик едут со всей страны, даже с Камчатки. Есть отдыхающие даже из Казахстана, Белоруссии. На машинах приезжают из Москвы, Петербурга, не говоря уже о более близких регионах. Видела даже несколько машин с мурманскими номерами! Приезжают с Украины, с Донбасса, из Луганска. И тех и других очень мало. У Луганска украинские номера, у Донбасса уже свои:



В бухту зашёл многоцелевой научно-исследовательский катамаран "Бриз" для исследования морского дна. (Или тут).
С целью поиска опасных предметов, взрывчатых или отравляющих веществ, оставшихся на дне моря со времён войны, а также поиска останков затонувших кораблей.



Наблюдала такую картину - некоторые яхты подолгу стояли в бухте, дни, а то и недели, не подходя к причалу. Инструкторы по дайвингу, сидя на берегу, ёрничали: "А зачем им у причала швартоваться? За причал платить надо". Как говорила одна моя знакомая про европейских аристократов: "У них зАмки есть, а денег нет".













А знаете ли вы, что такое хорошая работа? Нет? Так я вам её покажу.:) Лежи себе, загорай:



Закаты в Геледжикской бухте необыкновенно хороши, один не похож на другой:





А напоследок я скажу памятка для любителей пива.
Не пейте пиво, козлёночками вот такими станете.:)) Это не живот большой, это резинка на трусах шортах тугая:



А совсем уж напоследок закончу пост на позитивной ноте:





Моя страна, Море, Путешествие, Лето, Геленджик, Солнце, Природа

Previous post Next post
Up